Бензопила «Дружба» появилась в Советском Союзе в 1953 году. Механический инструмент во многом напоминал популярную в те годы немецкую пилу «Stihl Typ BL». Советскому народному хозяйству был нужен аналогичный инструмент, и оно его получило. Несмотря на ряд недостатков бензопилы «Дружба», заполучить такое счастье в свое хозяйство хотел каждый дачник и сельский житель. Тем более, что раздобыть подобный инструмент было не просто.
В розничную торговлю бензопила «Дружба» поступала достаточно вяло и в небольших количествах. Подавляющее большинство пил шло на удовлетворение нужд советского хозяйства. Для своего времени «Дружба» стала настоящим прорывом. Механический инструмент обладал в раз большим КПД по сравнению с ручными пилами, а также был гораздо удобнее в использовании. В 1950-е годы уже этого было вполне достаточно для того, чтобы закрыть глаза на некоторые недостатки инструмента.
Но за что же пилу все-таки ругали советские мужики? Не считая достаточно странного внешнего вида (все-таки для инструмента это не главное), у «Дружбы» можно найти четыре существенных недостатка. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из этих недостатков были присущи абсолютно всем подобным пилам 1950-х годов. Итак, первый серьезный минус – это шумность и дымность агрегата при работе. В этом также была своя опасность. Пилить «Дружбой» в закрытом помещении категорически не рекомендовалось, в противном случае можно было надышаться угарными газами.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Второй минус – это отсутствие кнопки аварийной остановки инструмента. В пиле не было ни защиты от вибрации, ни автоматического тормоза. Все это делало работу достаточно опасной, как для самого пильщика, так и для инструмента. Третий минус – отсутствие качественной системы охлаждения. Именно по этой причине «Дружба» часто сталкивалась с проблемой перегорания катушки зажигания. Страдали в пиле также сальники, подшипники, прокладки и свечи зажигания. Особенно, если хозяин не уделял инструменту должного внимания.
Наконец, четвертый минус заключался в том, что у «Дружбы» были некоторые проблемы с пуском как на «горячую», так и на «холодную». Это делало инструмент крайне требовательным и прихотливым к качеству заливаемого в него бензина. Однако, несмотря на все это вплоть до 1980-х годов бензопилы «Дружба» оставались незаменимыми помощниками в народном хозяйстве. Многие дачники и сельские жители пользовались такими даже тогда, когда страны советов не стало. При всех своих недостатках, но при правильном и своевременном уходе «Дружба» демонстрировала чудеса надежности и долголетия.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему некоторые утверждают, что ножи с низкой твердостью стали лучше, чем с высокой.
Источник: https://novate.ru/blogs/181221/61595/