«Cтань водой», — любил говорить Брюс Ли, после чего шел бить статистов, вместо того чтобы заняться гребным спортом. Меж тем есть по-настоящему мужской способ слиться с природой и проверить прочность костей: каякинг.
Хотя слово «каякинг» и выглядит так, словно кто-то начал говорить, а потом икнул, на самом деле оно означает вид водного туризма или спорта на воде, которым сегодня, при небольшом старании, может заняться каждый. Чтобы понять, понравится ли тебе нестись по бурной реке в крошечной одноместной лодке, достаточно заглянуть в ближайшую школу каякинга или ознакомиться с нашей инструкцией.
Что это?
Егор Воскобойников
мастер спорта по гребному слалому, профессиональный каякер, участник проекта Adrenaline Rush «Новый уровень успеха» (его как раз удачно прибило к берегу).
«Каякинг пришел к нам от инуитов, которые плавали на утлых лодочках из костей, обтянутых шкурой, — начинает Егор. — Сейчас об эскимосах напоминает только понятие «эскимосский переворот», которому обучают человека сразу, как только он научился грести». Сам каякинг разросся сегодня до водного туризма с несколькими крупными ответвлениями.
Гребной слалом. Олимпийская дисциплина с 1992 года. Спортсмены плавают на специальных длинных лодках, сделанных из суперсовременного углепластика, очень легких и жестких, но не особо прочных, поэтому на них нельзя проходить сложные пороги.
Фристайл на бурной воде (или родео на бурной воде). Сплав по порогам с различными препятствиями и трюками — сальто, например.
Экстремальный каякинг. Сплав по всем видам рек с их порогами и водопадами. Здесь используются свои лодки, сделанные, как и для фристайла на бурной воде, из полиэтилена и не боящиеся ударов.
И как им заниматься?
«Каякинг — сложный вид спорта, — уверяет эксперт. — И пытаться освоить его самостоятельно просто опасно. Поэтому я советую обращаться к профессионалам, благо сейчас хватает клубов и школ, где могут всему научить».
Естественно, новичка не заставят сразу проходить пороги или прыгать с 10-метрового водопада. Для начала тебя обучат правильно садиться и вылезать из лодки (возможно, вы будете делать это даже не на воде), грести и выполнять тот самый «эскимосский переворот». Он нужен, чтобы вернуться в исходное положение, когда тело оказывается под водой, а дно лодки смотрит в небо. Каякер отрабатывает его до автоматизма, используя для переворота весло или руку. «Лето и осень — лучшее время для начала обучения, — объясняет Егор. — Оно будет проходить на спокойной, но настоящей воде озер или рек. Тогда как зимой тренироваться придется в бассейне».
Куда ехать?
«В России очень много интересных мест для каякинга. Скажем, на Кольском полуострове река Кутсайоки, а на ней водопад Маманя — его проходили всего несколько раз в истории. На Кавказе практически каждая река культовая, и на каждой свои ключевые препятствия».
Настоящими местами силы для каякера считаются река Белая в Адыгее, истоки реки Кубань, водопады Серега и Эхе-Гол в притоках Китоя (Бурятия).
В последнее время популярным регионом стал Алтай. Его реки считаются одними из самых сложных не только в России, но и в мире. Не веришь? Отправляйся на Башкаус.
Что понадобится?
Лодки (они же каяки)
Начальное оборудование Егор рекомендует купить подержанное, но можно пользоваться тем, что предоставят в школе.
Лодки для спортивного слалома предназначены для достижения максимального результата скорости, поэтому они весят всего 9–10 кг.
Каяки для фристайла более прочные, делаются из полиэтилена и композитных материалов. Но они потяжелее — 10–13 кг.
Самые тяжелые лодки — для фрирайда. Они должны максимально защищать каякера от ударов и сами противостоять столкновениям с природой. Вес — 20 кг и больше.
Весла
Моделей весел сейчас миллион. Отличаются они по своему предназначению, цене и подбору материалов. Для тех, кто только начинает, можно взять любое, главное — крепкое.
Гидрокостюм
Так как каякинг связан с катанием на открытой воде, использование гидрокостюма обязательно.
— Специальная куртка для каякинга, которая будет защищать от воды.
— Неопреновые шорты для теплой погоды и специальные сухие штаны, которые защитят в холодную погоду.
— Фартук или юбка — специальная часть гардероба каякера, закрывающая «очко» (или кокпит) лодки, когда человек садится в нее. Под разные лодки подбираются разные юбки, но есть три стандартных размера «очка», поэтому достаточно иметь один или два фартука.
— Неопреновая обувь.
— Термобелье.
— Спасательный жилет. Существует много видов жилетов. Так, жилет для слалома легче и меньше, но он менее плавучий, чем его собрат, предназначенный для сплава.