Найти в Дзене

А вы знали, что в театре спектакли не всегда проходят на обычной сцене, как мы привыкли?

Сейчас мы расскажем вам о пяти театрах, которые отказались от обычной сцены:

1. Уличный театр «Les Passagers»

-2

Один из самых необычных театров, отказавшихся от классической сцены, — французский уличный театр «Les Passagers» («Пассажиры»). Этот проект не полностью исключил сцену из своих постановок. Он скорее перевернул ее на бок, из-за чего театр стали называть вертикальным. И действительно, для своих воздушных спектаклей команда использует огромные полотна, которые устанавливают перпендикулярно земле.

-3

Такие сооружения служат для актеров одновременно и сценой, и проектором, который заменяет декорации. На полотно проецируется картинка, на фоне которой артисты и показывают зрителям очередную постановку. Сами актеры перемещаются в воздухе с помощью специальных тросов, как делают воздушные акробаты. Спектакль сопровождает музыка и потрясающие сценические наряды, отчего постановка выглядит еще эффектней.

-4

Полотна устанавливают на городских зданиях, мостах, башенных кранах, памятниках истории и архитектуры, промышленных свалках, заброшенных фабриках и заводах – в общем, в местах, совершенно неподобающих театральным традициям. Однако иногда спектакли все же показывают и на городских площадях. На них также устанавливают вертикальные плоскости. Труппа театра сравнительно небольшая – двадцать человек, однако в ней трудятся самые разнообразные артисты: танцоры, музыканты, циркачи, художники и представители видео-арта.

-5

Постановки «Les Passagers» давно стали популярны в Европе, Азии, США и Бразилии. А в 2012 году один из самых известных спектаклей театра «Космогония» был показан в Москве на празднике в честь Дня города. Вертикальное воздушное шоу на тему сотворения мира представили на Тверской площади. В качестве сцены, на ней также было установлено огромное вертикальное полотно.

2. Театр гигантских марионеток «Royal de Luxe»

-6

Еще один уроженец Франции – театр «Royal de Luxe», из города Нант не просто отказался от обычной сцены, а превратил в нее целые города. Театр во время своих представлений выпускает путешествовать по улицам необычную труппу – огромных марионеток, чей рост достигает 15-ти метров. Еще одной гигантской особенностью этих представлений становится их продолжительность. Такие постановки могут длиться до нескольких дней.

-7

Каждая кукла театра «Royal de Luxe» — настоящее произведение искусства, построенное из светлой древесины тополя. Ею управляет 20-40 кукловодов, которые, по сути, и есть настоящая, живая труппа театра. Хотя, если посмотреть на гигантских марионеток во время выступления, сложно поверить, что они неживые. Гигантские куклы как настоящие люди переступают ногами при ходьбе, моргают и вздыхают.

-8

Марионетки театра «Royal de Luxe» уже побывали во многих странах мира, собрав вокруг себя немало зрителей. Кукольное шоу прошло по городам Бельгии, Англии, Франции, Германии, Чили, Исландии, Австралии и Мексики. В России театр еще не был, однако поклонники проекта давно создают группы в социальных сетях, где разрабатывают план, как привести кукольное шоу в нашу страну.

3. Театр «Странствующие куклы господина Пэжо»

-9

Существует и в России кукольный театр, нередко пренебрегающий подмостками, и называется он «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга.

-10

Этот театр возвращает зрителей к традициям Средневековья. Актеры, одетые в белые одежды и маски, играют спектакли на городских улицах, нередко вовлекая в действие и самих зрителей. Среди всех театров нашей подборки, этот, пожалуй, выделяется особенным свободолюбием. Это единственный проект, где режиссер во время постановки представления совершенно не вмешивается в процесс. Он терпеливо наблюдает со стороны за тем, как актеры импровизируют и в полной мере раскрывают свои способности. Это тот случай, когда режиссер не создает спектакль, а лишь озвучивает актерам его концепцию.

За двадцать пять лет своего существования, театр «Странствующие куклы господина Пэжо» стал невероятно популярен. Его труппа выступала перед первыми лицами многих государств. Театр стал участником огромного количества фестивалей и получил десятки наград. Его увидело и полюбило множество людей, что нисколько не удивляет. А воронежцы с творчеством театра «Странствующие куклы господина Пэжо» могли познакомиться в 2016 году во время парада уличных театров на Платоновском фестивале.

3. Подводный театр «Прозрачный мир»

-11

Еще один российский театр, лишенный классической сцены, «Прозрачный мир» располагается в Москве, причем под водой. Это единственный в мире подводный театр. 

Постановки «Прозрачного мира» выглядят, действительно, крайне необычно. Такие представления что-то среднее между экстремальным подводным плаванием и традиционным балетом. Труппа театра состоит из профессиональных пловцов. Их необычная пластика в воде смотрится восхитительно, создается ощущение, что актеры парят в невесомости. Спектакли длятся около сорока минут, а каждая мизансцена 2-3 минуты. Все это время артисты находятся в воде без дыхательных аппаратов. В промежутках между своими выходами-выплывами, актеры поднимаются на поверхность, чтобы набрать кислорода в той части сцены-бассейна, которая не видна зрителям. Декорации и костюмы производятся из водоотталкивающего материла и, как и в большинстве театров, спектакли «Подводного мира» идут в темноте. Свет в бассейн падает с боков, снизу и сверху, что также создает потрясающий эффект.

-12

На первых парах, когда театр находился на уровне идеи, никто не мог представить, как артисты смогут долгое время находиться под водой без воздуха. Однако труппу все же удалось набрать, в нее вошли в основном профессиональные пловцы. Премьерный спектакль показали в спорткомплексе «Олимпийский» в 2001 году в Москве. Зрители наблюдали за действием сквозь прозрачную боковую стену бассейна.

4. Плавучая сцена оперного фестиваля в Брегенце

-13

Завершает подборку о необычных театрах, отказавшихся от классической сцены, как раз-таки сама сцена. Ежегодно в июле в австрийском городе Брегенц проходит фестиваль исполнительских искусств. Однако предметом всеобщего любопытства стала далеко не опера, а новая плавучая сцена на Боденском озере. Все дело в том, что сцена сама по себе каждый год становится произведением искусства, снова и снова восхищая и удивляя гостей фестиваля.

Необычное расположение площадки позволяет режиссерам и сценографам воплощать на ней идеи очень нестандартные. Несмотря на то, что в рамках фестиваля зрителям показывают классическую оперу, потрясает сценография каждой постановки. Декорации отличаются внушительными габаритами и во время спектакля взаимодействуют с огромным количеством спецэффектов, что делает их еще более выразительными. Нередко режиссеры в своих постановках задействуют и водное пространство вокруг площадки. Выход за пределы сцены придает спектаклю еще больше

-14

Каждый год на протяжении месяца, с июля по август, в Брегенце проходит один из самых эффектных фестивалей мира, который собирает огромное количество людей. Например, за два сезона, которые длится любая постановка фестиваля, оперу Верди «Трубадур» в 2005-2006 годах посмотрели более 300 000 человек. Ежегодно фестиваль посещает сотни тысяч зрителей. Однако сцену используют не только для театральных постановок. Трансляция на плавучей сцене Чемпионата мира по футболу в 2008 году собрала 160 000 футбольных болельщиков.

Подписывайтесь на нас в Дзен, чтобы знать много интересных фактов о мире театра. 

А также, чтобы не пропустить наши спецпредложения, переходите по ссылке и подписывайтесь на наш Telegram и ВК

Театры
6771 интересуется