Согласитесь, иногда становится немного скучно просто вышивать крестик один за другим, ждать, когда маленькие крестики превратятся в прекрасную картину. В такие моменты нужен перерыв — возможность вышить что-то интересное, до чего раньше никогда руки не доходили. Например, попробовать новый шов.
Один из самых простых счётных швов — родосский шов. Он был назван в честь Мэри Родес, английской вышивальщицы, преподавателя и автора книги «Словарь стежков для выполнения на канве» (Dictionary of Canvas Work Stitches). Книга вышла в 1980 году и содержала описание родосского квадрата и прямоугольника. На следующем фото показано, как выглядит одна из разновидностей родосского квадрата и прямоугольника.
Что интересно, позднее некоторые авторы стали рекомендовать выполнять родосские швы против часовой стрелки. В целом нет разницы вышивать родосский шов по часовой стрелке или против. Однако, Мэри Родес уделяла много внимания тому, как разные стежки работают вместе, чтобы создать единую текстуру на ткани. Поэтому имеет значение откуда начинать выполнять шов, так как это определит куда ляжет последняя нить, которая будет наиболее видна и определит общий вид всего стежка. Для примера можно увидеть на следующем фото два одинаковых родосских шва выполненных из левого нижнего угла и из центра нижней стороны.
Обычно родосские швы, как и другие швы в счетной технике, выполняют на тканях равномерного переплетения или на моноканве. Тем не менее иногда родосские швы выполняют и несчётным образом, чтобы придать вышивке гладью необычную текстуру.
Обязательно попробуйте этот интересный шов! Особенно полезен он может быть для использования оставшихся от наборов ниток, для создания подушек с вышивкой и зашива больших одноцветных участков.
#вышивка #вышивка крестом #вышиваю крестиком #шовчики