Кто там говорил, что в России нет талантливых биатлонисток, а все лучшие - в сборной? Предлагаю просто взглянуть на результаты вчерашнего спринта на национальном чемпионате - там в первой тройке нет никого из основы. И если вдуматься, это говорит о многом, в том числе и о вопросе сохранения должности Шашиловым, который ту самую первую команду и тренирует.
Видели победительницу? Это достаточно одиозная по своей скандальности и результатам Виктория Сливко. Как ее с пяток лет назад усиленно пропихивали в сборную, так же сейчас усиленно в ту самую сборную не пускают. Сколько летом было склок, ссор, а Виктория все равно тренировалась и даже до Кубка IBU добралась в итоге, но выше вскарабкаться не получилось. Зато теперь всю основу перебежала, даже единожды намазав. Сильна Сливко, не переломишь.
На втором месте расположилась Елизавета Каплина. Некогда талантливая юниорка, выигрывавшая медали чемпионата мира среди молодежи, в свои 26 лет особо не блистала. Да, она добиралась до Кубка IBU, но дальше идти не получалось. В СБР времен Драчева вообще с ротацией и новыми лицами было туго, а еще и взлететь быстро и резко не получалось, так что у Елизаветы особых шансов не было. А девушка талантливая, и при грамотном подходе может даже неплохо выступать, тем более, что сегодня ногами половину первой и второй сборных обогнала.
Бронза у Анастасии Гореевой. Тут вот вопросов нет никаких. У девочки потенциала на половину сегодняшнего пелотона хватит, а скорости у нее много. Если что, она с 2-мя промахами всего 13 секунд проиграла Сливко, у которой всего 1 выстрел не достиг цели. Правда, Резцова была быстрее (между ними 4 секунды разницы и на одну ошибку больше у Кристины), но с ней на одном уровне даже в мире не все бегать могут. Так что для Анастасии награда спринта - это просто показатель ее реальных возможностей. Сезон у девушки был кошмарный, не получалось вообще ничего. Хорошо, что с положительными эмоциями хотя бы заканчивает. Для молодой спортсменки психологическое состояние очень важно.
Резцова лишь 4-я, хотя до бронзы не хватило всего 4 секунды. Но знаете ли, если бы Кристина была на подиуме после своих 3-х промахов, женский биатлон окончательно пробил бы дно в моих глазах. При всем моем уважении к Резцовой и ее желанию побеждать, стрелять так плохо просто недопустимо. Если она хочет быть реально лучшей, то стрелковый тренер ей нужен как воздух. То, что она может на высочайшем уровне ногами проводить весь сезон мы уже увидели. Теперь надо второй компонент биатлона подтягивать. Без него побед не будет.
У Казакевич вновь проблемы со стрельбой. Те же три промаха, только еще и ходом беда, в итоге 9-я и 1 минута 13 секунд отставания. Для девушки, которая годами ранее большинство основы ходом выносила, нынешние кондиции - беда. Да, Ирина верит Шашилову, да только по факту результатов ощутимых с ним нет. А она может больше, намного больше.
По Мироновой даже слов нет: три раза промахнулась, 2 минуты отставания. Просто для понимания: Светлана на 30 секунд выше Екатерины Юрловой, которая вышла на свою первую гонку за два сезона, и сделала это после родов и тяжелого восстановления. Сегодня у Мироновой виноваты лыжи. В следующий раз найдется другая причина, мы уже к этому привыкли.
А что в итоге? А то, что по факту российская основа не выглядит доминирующей. За исключением Резцовой все остальные ничуть не лучше второго или даже третьего внутреннего эшелона. Каждый год тренеры и многие болельщики поют как мантру: "На Кубке мира выступают самые сильные спортсмены, с ними работают самые лучшие тренеры, а других у нас нет". На самом деле есть. Просто отбор надо проводить нормальный.
И знаете, скажу не слишком популярную сейчас вещь, но потенциальный пропуск мирового сезона может стать спасательным кругом для женского биатлона в России. Почему? Потому что на протяжении целого года можно будет реально отследить на длинной дистанции, кто из девушек сильнее, а кто притянут за уши. А вместе с этим можно будет оценить работу разных тренеров и их команды, в итоге собрав действительно конкурентоспособную основу. Правда, тут пахать надо, а не руками разводить. Поживем - увидим. А пока запасаемся терпением, еще будут индивидуальные гонки и возможность оценить тех, кого мы раньше на экранах телевизора не видели.
Если вам понравилась статья, то ставьте "мне нравится" и подписывайтесь на мой канал. Также делитесь вашим мнением относительно состояния нашего женского биатлона.
Спасибо!