На фоне весьма унылого чемпионата мира (за исключением, может, мужской одиночки), Кубок Первого канала оказался настоящим праздником!
А более унылое чтиво здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/61e4fca677b7ce520a65f2a6/okonchanie-figurnokatatelnogo-sezona-na-vybor-chast-1-62441bd1c6e01966feb5b79f
Особенно понравилось то, что организаторы исправили моменты, которые мне не очень понравились в прошлый раз. Во-первых, были выбраны капитаны из действующих спортсменов (Анна Щербакова и Марк Кондратюк), которые также принимали участие в наборе баллов в копилку команды. Во-вторых, реформы прыжкового турнира. Здорово, что включили пары, которые показывали специфичные для этого вида элементы. Также понравилось, что прыжковый турнир также шел в зачет команд, а не было реализовано в виде «девочки против мальчиков» (видели уже, кто победит при любом раскладе). Между тем, не понравилось распределение по командам. В прошлом году критиковалась драфтовая система, но она, тем не менее, была прозрачна. В этом же году непонятно, по какому принципу было деление, но оно было явно в пользу «Красной машины». В прыжковом турнире у кого-то получилось, у кого-то нет, но отдельно хотелось отметить 4С-4С от Марка Кондратюка. Не одними Малиниными смотрим в будущее фигурного катания.
В итогах ритм-танца и произвольного танца сюрпризов не случилось: победу одержали Виктория Синицына и Никита Кацалапов, принеся максимальные баллы «Красной машине», а Александра Степанова и Иван Букин заняли оба раза второе место (из двух).
В парах, перевес снова был у «Красной машины», поскольку из трех топовых пар две оказались именно в красной команде. Очень приятно было снова видеть пару Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина (они много месяцев пропустили из-за проблем со здоровьем), но по баллам они сильно уступили остальным, несмотря на хорошие прокаты.
Короткую с баллами выше мирового рекорда (вообще баллы везде были щедрыми) выиграли Тарасова-Морозов (короткая, действительно, потрясающая, и откатали они ее идеально!). Распределение же мест в произвольной было неожиданно справедливым. Бойкова-Козловский зажгли так зажгли, им невероятно идет эта произвольная под «Малагенью», и мне кажется, что им очень нужен был такой победный прокат, потому что на протяжении последних двух сезонов все время что-то не хватало, ушла стабильность. В целом, примерно равно высокий уровень наших пар подтверждает то, что суммарно все три пары набрали одинаковое число очков: Тарасова/Морозов (1 место в КП + 3 место в ПП, 18 очков), Мишина / Галлямов (2+2, 18 очков), Бойкова / Козловский (3+1, 18 очков).
В мужском одиночном хорошо оба дня откатались только Михаил Коляда и Марк Кондратюк. Правда, я все же считаю, что Михаил с одним четверным в короткой и двумя четверными в произвольной (до кучи еще с каскадом с одинарным акселем) должен был быть не выше второго места оба раза. Несмотря на чрезмерно щедрые баллы, он в кои-то веки откатал без срывов и достойно показал свои прекрасные программы.
Что же касается Марка, то он просто молодец, продолжает радовать и влюблять в себя! Больше всего мне в нем нравится, что он не останавливается в своем развитии и работает дальше. На КПК Марк продемонстрировал новый четверной – лутц, и оба раза успешно. В короткой, правда, не совсем успешный прокат случился (степ-ауп на трикселе и каскад 4-2), но произвольная – восторг, что даже досадное падение на финальной дорожке после 4 квадов не испортило впечатление! Судя по интервью, ведется работа и над четверным риттбергером, и в планах – пятиквадовая произвольная. Что же, большой удачи Марку, а, главное, здоровья!
Евгений Семененко показал новую короткую программу и, на мой взгляд, был лучшим во второй день соревнований, хотя по баллам стал только вторым. Однако в произвольной мало что получилось, увы, на КПК «Мастер и Маргарита» не поразила. Андрей Мозалев же, напротив, после неудачной короткой всецело реабилитировался в произвольной. Прекрасная программа была исполнена чисто. У Макара Игнатова программы на КПК не задались: четверной риттбергер не пошел, а в произвольной после падения с него программа вовсе развалилась (главное, чтобы для здоровья без последствий обошлось). Александра Самарина же после проваленной короткой запланировано заменил Петр Гуменник, который показал хороший прокат с тремя квадами из четырех.
Вот и добрались до самого животрепещущего вида – женского одиночного. В короткой программе победу одержала Камила Валиева (чистый прокат с двойным акселем), а второй стала Анна Щербакова. В произвольной же программе наоборот: прокат с 4 флипом был оценен выше проката с 4 тулупом. Как же радостно было видеть улыбающуюся Камилу! Третье место и в короткой, и в произвольной осталось за Елизаветой Туктамышевой (уже не удивляюсь, что единственный прокат с чистым ультра-си в короткой оценен лишь на третье место). Очень понравилась Софья Самоделкина, которая тоже заходила на триксель в короткой, но безуспешно. Однако в произвольной была попытка трех четверных и трикселя в одной программе, пусть и не совсем удачно. У Аделии Петросян прокаты и фирменный четверной риттбергер не задались, как и у Майи Хромых (короткая была успешна, на привычном уровне, а произвольная со всеми четверными не получились от слова совсем).
По итогам короткой и произвольной программ команда «Красная Машина» под капитанством Анны Щербаковой одерживает победу над «Временем первых» Марка Кондратюка со счетом 145:141. Кстати, начисление баллов по распределённым местам кажется более логичным, чем суммирование набранных баллов за прокаты.
Праздник удался!
#фигурное катание #фигурное катание россии #кубок первого канала #анна щербакова #марк кондратюк #михаил коляда #камила валиева #елизавета туктамышева #чемпионат мира по фигурному катанию