Найти тему
идет загрузка...

Генетическая память мёда - факт или заблуждение?

Уже ни для кого не секрет, что если на дно тарелки налить мёд, а потом добавить воды и повращать, то мёд формирует ячеистые соты.

Такие эксперименты проводились и в передачах на телевидении, а также широко распространены в других СМИ. Предполагается, что в этом опыте срабатывает, так называемая, генетическая или биологическая память мёда, в результате чего, происходит возвращение продукта к первоначальному виду, воспроизведение характерного положения в сотах.

-2

При этом, активно акцентируется внимание на том, что данный опыт подтверждает не только натуральность мёда, но и его высокое качество.

Но так ли это? Насколько такие выводы оправданы наукой? Давайте попробуем разобраться.

Итак, что же представляет собой генетическая память? Если говорить доступно, то генетическая память – это совокупность передаваемых по наследству, посредством генов, признаков. Гены являются носителями наследственной информации, представляют собой структурную и функциональную единицу наследственности. Исходя из определения, ген – это участок цепи ДНК либо РНК (у вирусов), содержащих информацию о первичной структуре белка, молекуле транспортной РНК или молекуле рибосомальной РНК.

-3

Поскольку в мёде нет ни ДНК, ни РНК, сам факт наличия генетической памяти у данного продукта является не состоятельным, ложным.

Однако, опыт настолько убедителен, что легко вводит в заблуждение? - за ответом обратимся к науке физике.

В 1900 году Генри Клод Бенар, французский физик, описал процесс организации вязких жидкостей при температурных колебаниях в виде шестигранных ячеек или цилиндрических валов.

Генри Клод Бенар (1874 - 1939)
Генри Клод Бенар (1874 - 1939)

А почему происходит образование именно практически правильных шестигранников объяснил уже английский ученый Лорд Релей в 1916 году.

Лорд Релей (1842-1919)
Лорд Релей (1842-1919)

И данный эффект получил название ячеек Бенара или Релея – Бенара.

-6

Когда Генри Клод Бенар ставил эксперименты, он понимал, что фигуры образуются в результате конвекции, но не смог научно обосновать этот процесс.

Лорд Релей же создал целую математическую модель этого явления, доказав своё первоначальное предположение, что конвекция может происходить не только из-за разности температур, но и из-за разности поверхностного натяжения веществ.

В случае с мёдом происходит следующее: когда его заливают водой, он начинает растекаться, таким образом поверхностное натяжение меняется, кроме того работает разность температуры воды (на дне температура воды выше, чем на поверхности, поскольку при испарении вода забирает часть тепла).

Таким образом, сотовое изображение проявляется на большинстве вязких веществ, будь то мёд, сахарный сироп, шампунь, масло, нефть и т. д..

Кстати, проявлением ячеек Бенара, можно объяснить и многие природные образования. Ярким примером являются рисунки правильных шестигранников, образующихся в следствие извержения вулканов,

Таким образом, распространенный трюк с мёдом вовсе не является показателем ни подлинности, ни качества продукта. Натуральность же можно определить при помощи ряда других опытов. Да и натуральный мёд, в некоторых случаях может быть источником инфекции и даже ядовитым. Но, как говорится, это уже совсем другая история…