Найти тему

История одного экспоната. Скифский меч

В коллекции Липецкого областного краеведческого музея хранится восемь скифских мечей – акинаков. Все они найдены в Липецкой области и датируются I тысячелетием до н.э. Наличие акинаков на территории нашего края свидетельствует о распространении здесь скифов или скифоидных племён. Скифы – это воинственные кочевые племена, господствовавшие в южных степях междуречья Дуная и Дона в VIII-III вв. до н.э.

Карта расселения скифских племён
Карта расселения скифских племён

В 2007 году в селе Никольское Усманского района школьник Михаил Семаков, во время работы на огороде обнаружил меч. Благодаря археологу А.Н. Бессуднову находка не попала в частные коллекции, а была передана в Липецкий областной краеведческий музей. Акинак очень хорошо сохранился. Общая длина клинка и рукояти с навершием составляла 51 см. Меч датировался серединой VII в. до н.э. – временем освоения нашего региона скифоидными племенами. [1]

Архаический скифский меч из с. Никольское Липецкой области. Из фондов ЛОКМ
Архаический скифский меч из с. Никольское Липецкой области. Из фондов ЛОКМ

Акинак выполнял не только функцию оружия, он подчёркивал высокий статус владельца и применялся для языческих ритуалов. У греческого историка Геродота (V в. до н.э.) есть подробное описание скифского жертвоприношения богу войны. Он писал, что «в каждой скифской области» воздвигнуты специальные святилища: «горы хвороста нагромождены одна на другую на пространстве длиной и шириной почти в 3 стадии (около 600 м), в высоту же меньше. Наверху устроена четырехугольная площадка; три стороны ее отвесны, а с четвертой есть доступ. От непогоды сооружение постоянно оседает, и потому приходится ежегодно наваливать сюда по полтораста возов хвороста. На каждом таком холме водружен древний железный меч. Это и есть кумир Ареса. Этому-то мечу ежегодно приносят в жертву коней и рогатый скот, и даже еще больше, чем прочим богам. Из каждой сотни пленников обрекают в жертву одного человека, но не тем способом, как скот, а по иному обряду. Головы пленников сначала окропляют вином, и жертвы закалываются над сосудом. Затем несут кровь на верх кучи хвороста и окропляют ею меч. Кровь они несут наверх, а внизу у святилища совершается такой обряд: у заколотых жертв отрубают правые плечи с руками и бросают их в воздух; затем, после заклания других животных, оканчивают обряд и удаляются. Рука же остается лежать там, где она упала, а труп жертвы лежит отдельно» [2].

Акинаки из фондов ЛОКМ
Акинаки из фондов ЛОКМ

Большинство всех скифских клинков, найденных в Подонье, являются случайными находками. Их принадлежность к каким-либо древним поселениям не установлена; следовательно, можно сделать вывод, что они были потеряны владельцами в ходе переселения или военного похода. Установить принадлежность мечей к культовым ритуалам не представляется возможным.

#история #скифы #музей 

Список источников:

1. Верхнедонской археологический сборник. Выпуск 3. Липецк – Санкт-Петербург, 2007. Ворошилов А.Н., Голотвин А.Н., Осипов А.В. Архаический скифский меч из с. Никольское Липецкой области // С. 185-188.

2. Геродот. История в девяти томах. М.: Ладомир, ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999. 752 с.

Зав. отделом археологии ОБУК "ЛОКМ" Гепалов А.С.