Мессенджеры могут стать хорошей альтернативой для коммуникации с клиентами заблокированным социальным сетям Facebook* и Instagram*. Здесь можно продавать, прогревать, консультировать, реанимировать «спящую» базу, напоминать о брошенной корзине, договариваться о встрече и многое другое.
Например, в WhatsApp пользователи в среднем проводят 18 минут в день, а там на секундочку аудитория 70 млн — это примерно половина населения России. Также аудитория Telegram, только за март 2022 увеличилась на 47,3 млн. человек (32%). А во ВКонтакте количество пользователей достигло отметки в 50 млн (9%). Самое важное быть там, где ваша целевая аудитория и общаться с клиентом там, где ему удобно.
Чтобы ваши продажи росли, мы разобрали 7 самых частых ошибок, которые допускают бренды в мессенджерах:
- Используете мессенджеры как email. Привычные для email-маркетинга схемы продаж в мессенджерах не работают. Общайтесь в мессенджерах с клиентами так, как будто вы давно знакомы. Без фамильярности, но и излишней официальности.
- Отправляете нерелевантные сообщения и спамите клиентам. Чтобы побороть «баннерную слепоту», сегментируйте клиентов с помощью тегов и отправляйте им только полезные сообщения. Не стоит отправлять все подряд. Также убедитесь, что пользователь дал свое согласие на получение сообщений от вас.
- Продаете в каждом сообщении. Старайтесь придерживаться принципа 80/20, где 80% контента будет полезным и только 20% — продающим. Так вы избежите негатива и блокировки вашего аккаунта от клиентов.
- Отправляете длинные сообщения. Сокращайте текст. Полотно из текста пользователи мессенджеров не будут читать. Чтобы разнообразить сообщение добавляйте буллиты, изображения, смайлики и кнопки.
- Добавляете к сообщению неактивные ссылки. Перед отправкой сообщения не забудьте проверить активна ли ваша ссылка. Пользователю проще нажать на ссылку в сообщении, чем копировать и вставлять в поисковой строке.
- Не даете пользователю возможность отписаться от вашей рассылки в мессенджерах. Пользователь может захотеть отписаться по любой причине. Чтобы не вызвать негатив, дайте возможность отписаться, добавив к сообщению кнопку «Отписаться».
- Не оцениваете эффективность. Начните вести аналитику ваших результатов в мессенджерах. Это поможет понять какое ваше сообщение больше заинтересовало пользователей и улучшить рассылку. Основные показатели на которые стоит обратить внимание:
- Скорость ответа менеджера. Успех — до 3 минут.
- Доставляемость. В среднем в WhatsApp — 90%.
- Прочитываемость сообщений. В WhatsApp до 90%. Но помните, что данный показатель вы не сможете оценить в Telegram.
- Клики на кнопки и ссылки.
- Конверсии в ответ
- Окупаемость (ROMI)
Мы надеемся, в это непростое время наша статья поможет вам избежать ошибок в коммуникации с клиентами через мессенджеры и ваши продажи увеличатся благодаря новым каналам.
_____
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где мы публикуем актуальные новости и делимся полезными советами о мессенджер-маркетинге.
* Являются продуктами экстремистской организации Meta и запрещены на территории России.