Сегодня мало кто поверит, что одним из самых "опасных" фильмов с точки зрения правоохранительных органов Советского союза, был фильм Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже". Даже имя у композитора Барбьери, автора музыки к этой эпической ленте, было Гато, что в переводе с итальянского звучит почти, как "кот".
И вот, когда собравшиеся у грандиозного обладателя импортного видеомагнитофона кинолюбы, видели в кадре метущуюся фигуру Марлона Брандо, то в квартире внезапно пропадал свет. Затем в дверной проём просачивались озабоченные товарищи, прямиком направляясь, к содержащему в себе запрещённый контент, бессильному аппарату. Воззвания, типа, это же шедевр мирового киноискусства, обычно, на суде не учитывался, и кинофилантроп легко мог получить реальный срок по "заповедной" статье 228 УК СССР.
Не так давно в гости к бодрому Ивану Урганту заходил сам "мусью" Жерар Депардье. В ходе беседы знаменитый актёр активно осуждал всякие нынешние "излишества" на экране. Видимо, мэтр подзабыл свой нашумевший фильм " La Dernière femme", где всё, что ныне отметал актёр, воплотилось там в полной мере. Кстати, здесь с ним активно "проказничала" молоденькая, невероятно хорошенькая Орнелла Мути. Вот о превратной судьбе фильмов с участием этой богини можно и порассуждать, в свете тогдашнего советского проката.
Понятно, что все сразу вспоминают изумительную комедию "Укрощение строптивого" с Адриано Челентано. Лишь, когда в быту появились видеомагнитофоны, наши зрители смогли лицезреть "опасные" кадры, яростно удалённые с ленты для отечественных кинотеатров. С точки зрения "90-х", это был просто "детский лепет", но в наше время гипертрофированной нравственности, полторы минуты из этого фильма также старательно "замазывают". Но для благодарных зрителей в СССР видеть на экране эту бесподобную парочку, и без этого, всегда было великим счастьем.
Но задолго до появления "Укрощения" в нашем прокате, в союзе был показан чудесный итальянский фильм 1974 года "Народный роман". Наполненная рисковой иронией картина с молоденькой Орнеллой Мути и неподражаемым Уго Тоньяццы, естественно, была "адаптирована" для глаз советских любителей зарубежного кино. Кстати, здесь в роли влюблённого полицейского можно увидеть довольно наивного Микеле Плачидо, позднее сыгравшего брутального Коррадо Каттани в бессмертном сериале "Спрут".
Для ценителей настоящего итальянского кино эта комедийная драма и сегодня может представлять несомненный интерес. Поклонников более всего сможет позабавить несколько фривольный юмор, а удалённые цензурой кадры лишь заставят некоторых пенсионеров вздохнуть, представив, сколько удивительных волнений они могли бы пережить, если бы школьниками, они смогли увидеть полную версию картины. Да, в 70-е, итальянские экранные героини действительно могли растревожить восторженные души истинных поклонников женской красоты. Это была эпоха выдающихся красавиц и восхитительного кино.
А кого из нынешних итальянских актрис можно вспомнить сегодня?