Андрей Вячеславович Дугин родился в Москве, 3 ноября 1955 года. Отойдя от основной темы, надо отметить эту еще дату, как завершение эпохи Сталинского ампира в СССР. Родители Андрея Дугина – известные в свое время советские актеры. Мать – Нинель Федоровна Терновская, народная артистка России, отец – Вячеслав Александрович Дугин, заслуженный артист РСФСР.
Юный художник жил в творческой семье, в старших классах посещал занятия в Краснопресненской художественной школе. Однако, наибольшее влияние на будущего художника оказали уроки известного московского художника, живописца и графика, Ростислава Николаевича Барто.
Этот мастер художественной живописи прививал своему ученику в первую очередь высокий эстетический вкус, такт, чувство меры, а главное, любовь к неутомимому труду, постоянный поиск, инициативность и изобретательность.
Для молодого художника всегда очень трудно найти свой собственный путь в искусстве. Перед ним всегда стоит проблема образности и выразительности в своих работах. Поэтому, в 1972 году Андрей Дугин поступает в Московский Государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова.
Долгих семь лет художник ищет и экспериментирует, создает свой собственный мир, не похожий на другие. После учебы в институте Андрей Дугин преподает, пишет свои собственные работы. Работает в разных техниках, в том числе, технике, которой его научил Р.Н. Барто – монотипия.
Монотипия – способ изображения в графическом искусстве, который не является гравюрой. Масло или типографская краска наносится кистью на плоскую металлическую пластину, а затем изображение с помощью пресса на офортном станке переносится на увлажненную бумагу. Получается только один отпечаток, отсюда и название этого способа.
В 1984 году у художника был опыт работы на «Союзмультфильме» в ленте «Птицелов». Эта работа послужила толчком в новом направлении для Андрея Вячеславовича, он решил сосредоточиться на иллюстрациях к печатным изданиям. Первой его работой был сборник стихотворений Ф. Шиллера «Кубок» в издательстве «Детская литература».
Для Андрея Дугина всегда характерно было полное погружение в материал, в историю сюжета, в то, сем дышала данная эпоха, какие костюмы и какие предметы были в то время. Работа художника ведется чрезвычайно скрупулёзно и неторопливо. Например, на три «картинки» к «Вечерам на хуторе близ Диканьки» ушло целых два года серьезной работы художника.
В 1987 году Андрей Дугин знакомится с директором издательства «Schreiber» - Герхардом Шрайбером. Герхард был впечатлен работами Андрея Вячеславовича, которые увидел в издательстве «Детская литература».
Он сразу решил предложить контракт на работу в своем издательстве Андрею Вячеславовичу и его жене, Ольге Дугиной, 1964 года рождения, в юности Котиковой. Надо ли говорить о положении в стране в те переломные «перестроечные» годы, когда все рушилось и больше всего страдали от этого разрушения творческие люди.
Первой работой в Германии была иллюстрация к книге – сказке «Джонни-пирожок». Это тот же наш Колобок, только на андийский манер. Книга имела огромный успех. Издавалась потом в США, Англии, Австрии, Испании.
Следующей работой стало оформление сказки «Золотые перья дракона». И снова ошеломительный успех Книгу просят издать сразу десять европейских издательств. Рука «Мастера» стала узнаваемой и очень почитаемой. Манеру Андрея и Ольги Дугиных сравнивают с работами старых мастеров Европы – Босха, Рафаэля Санти, Лоренцо Лотто, Тициан Вечеллио, Джорджоне и другими.
Работа над одной книгой занимает у художников минимум два года. «Храброго портняжку» они создавали и того больше, почти семь лет, за что были награждены Золотой медалью Общества иллюстраторов США. Работа над «Вечерами на хуторе близ Диканьки» не завершена еще до сих пор.
В 2002 – 2003 годах Андрей Дугин работал над созданием фильма «Гарри Потрер и узник Азкабана». В 2004 году певица Мадонна просила Андрея Дугина оформить ее книгу «Приключения Абди». В 2005 году художник начал работать над иллюстрациями к книге «Гамлет» для немецкого издательства.
Художники Ольга Валентиновна и Андрей Вячеславович Дугины живут в Германии, городе Штутгарде, очень востребованы, преподают и много работают, выставляются, к сожалению, не в России, любят путешествовать, коллекционируют материалы для своих новых иллюстраций.
#искуство #картины художников #творчество #иллюстрации #книга #рисунок #красиво #изображение #художник-иллюстратор