Найти тему
Диванный воин

О местном туризме...

Пишу эту заметку, чтобы выстроить в голове некую речь, которую возможно произнесу на днях на круглом столе, на который меня пригласили, и который будет посвящен развитию местному туризму.

В музее истории покорения неба
В музее истории покорения неба

Я занимался развитием индустрии туризма в Жуковском и Раменском более 20 лет. Мною были придумана программа развития туризма в городе Жуковский, два музея: Истории покорения неба и центр живой истории "Велесово городище". Экскурсионные программы. Создана целая линейка сувенирной продукции и развита торговая сеть. За все это был неоднократно награждено на уровне города, района и области.

И тем не менее, я вынужден свернуть практически все эти проекты. Причины? Вот о них я и хочу поговорить.

Памятник возде музея установленный за частные средства
Памятник возде музея установленный за частные средства

1. Отсутствие интереса со стороны государства на местном уровне. Ни разу ни один чиновник и ни один депутат не переступили порога музеев, которых я создавал. Нет один раз приходила чиновница с целью изучить вопрос, можно ли забрать помещения музея под кабинеты проверяющей комиссии. Один раз приходит депутат, которому пожаловались, что в музее билет стоит не пять рублей, а 30 рублей. Дорого. Один раз депутат пришел со съемочной группой и снял для себя ролик, о том как он будет поддерживать туризм, если его изберут.

Помню забавный случай. На очередной конференции чиновник с трибуны вещал, что в районе нет сувениров с видами достопримечательностей и очень сетовал на это. А я сидел в за круглым столом и хлопал глазами, потому что только что завез во все торговые точки района очередную партию сувенирных магнитов.

Колокольчики с видами Быково
Колокольчики с видами Быково

2. Не могу сказать, что не было финансовых механизмов. Кредиты на развития бизнеса мы брали дважды. Первый раз был потребительский кредит в сбербанке. Обычный кредит, который я полностью вложил в ремонт муниципального музея. Потом я его возвращал пять лет, а потом несколько раз поменялось законодательство, по которому я оказался должен бюджету города еще миллион рублей. В итоге оказался в минусах.

Один раз брал льготный кредит в области и на эти средства был куплен "Баргузин", на котором предполагалось возить экскурсии по окрестностям. Несколько раз я получал небольших премий со стороны района и области, которые хватало только на подарки семье перед Новым годом.

Веду экскурсию.
Веду экскурсию.

3. Полное непонимание сути туризма среди местного сообщества. За несколько лет мне так и не удалось собрать вокруг себя команду, которая могла бы мыслить категориями "зарабатывания денег на индустрии гостеприимства". Возможно, я плохой руководитель и лидер, но... при этом до сих пор отлично существуют структуры, которые действуют за ниве "сохранения памятников культуры" называя это "развитием туризма". А тем не менее, "туризм" - это в первую очередь индустрия, которая направлена на развитие местного предпринимательства, где музей является смыслообразующим центром, вокруг которого создаются транспортные кампании, объекты питания, экскурсионное бюро, сувенирные торговые организации. У меня был случай. Мой друг, владелец гостиницы, однажды сказал мне: "Давай строй скорее свой музея! Я возле него открою ресторан. Зарабатывать буду!" Я в то время ходил по предпринимателем с протянутой рукой, ища финансирования. А с добровольцам или как они себя называют "волонтерами" мне так и не удалось найти общий язык, по банальной причине. Они начали заниматься тем же, чем занимался я, но только на десять лет позже. И когда я им говорил, что у вас это не получится, потому что и потому, то они воспринимали это в штыки и как критику. И напрочь не желали видеть во мне опыт. И когда происходило, так как я говорил, то находили этому тысячу причин, но только не то, что я был прав. В итоге, через шесть лет существования волонтерских организаций, который поднимали на флаг спасение и сохранение памятников культуры в регионе, они находятся на том же уровне, с чего начинал и я. То есть на стадии организации платных экскурсий.

4. Пандемия, конечно, также выбила весь потенциал у тех туробъектов, которые еще держались на плаву.

Нет, я не говорю, что туризм в на местном уровне невозможен, все мои проекты сегодня не закрыты, а скажем так, заморожены до лучших времен.

Один из объектов туризма
Один из объектов туризма

И ищу инвестора, потому что за одного битого, двух небитых дают! Я по прежнему верю и знаю, как развить индустрию туризма в своем районе, но для этого нужны целенаправленные и длинные инвестиции.

Все остальные телодвижения просто бесполезны.