Найти тему
Наталья Болденкова

Перепела. Мифы и реальность.

#перепела

По многочисленным просьбам товарищей и коллег завожу тему про перепёлок.

Занимаюсь ими уже более 12 лет.

Начало было положено в городской квартире. Поэтому могу помочь и тем, кто ещё не решился на отчаянный шаг - переезд в свой собственный дом!

Постараюсь делиться своим опытом и отвечать на все вопросы новичков!

Так вот из истории..

Пошла на рынок. Увидела - купила. Клетка была от попугая.

Купила 2 штуки. На следующий день купила ещё 2)))

Так кол-во дошло до 7 шт. и я остановилась.

Смастерила клетку с двойным дном. Хомячиную переделала.

Неслись отлично! На выходные брала их с собой на дачу. Ходят слухи, что птицу нельзя тревожить, менять обстанрвку, шуметь и т.д. Первое яйцо снесли мне прямо в машине!) И обстоятельство по смене места и температуры на них никак не влияли)

А в квартире жили в туалете. Свет горел 17ч.

Убиралась 1-2 р. в день. Запах был!! Пыльца летела. Не очень атмосфера была. Но яйца были! Даже угощала людей)

Мое мнение по содержанию в квартире - нет! Как ни убирай, грязь и запах не победить. Жить птицы должны в специально отведенном месте с приточной вентиляцией.

А дальше моя история была такая :

Мы купили дом. В доме хоз-помещения были только холодные. Зима! Декабрь!

Муж неотрез отказался пускать птицу в дом. И встал вопрос - КУДА! Моё сокровище!? Моё маленькое ЛПХ))

Пришлось разыскать ту женщину, у которой брала птиц и пристраивать их до весны. Понятно, что она кинула моих родненьких в общую массу и сказала "пока")

Я кое как дождалась весны.. Выпросила у мужа клетку и собралась ехать за птицами. НО...

Как всегда случается случайность))) И мой знакомый отдаёт мне совершенно новый инкубатор "Золушка", прямо в упаковке!! И клетку на 50 перепелов!!!!! И тогда я уже поехала не просто за птахами, а ещё и взяла первые мои 40 инкубационных яиц!!!

Далее про вывод моих птах! Прямо - таки театральный сюжет)

Заложили... Ждём с нетерпением долгие)) 17 дн.

И.... в день вывода, когда яйца все пищат и ворочаются... вырубают электричество! 🤦‍♀️🙈

У меня полно работы разъездной, + я в тот первый наш не лёгкий год в доме очень много набрала работы разной. Свободного времнеи почти не было. Все урывками.

А как узнала про отключение электропитания? У нас установлен датчик с обратной связью, т.е. ко мне приходит смс на телефон, если в доме что не так.

И вот я принеслась. Света, разумеется, нет ни у кого. Да я и мало кого знала из соседей.

Звоню подруге из города из ближлежайшего р-она. Договариваюсь о том, что приеду "не одна")))

На улице дождюга. В инкубаторе чашки с водой. Я тащу в машину, тяжело, неудобно. Добралась. Поставила инкубатор. Строго - настрого наказала не лезть в него! Открывать часто нельзя - падает t и влажность. Опыта ноль и просто собираешь всю теорию в пучок🙈🤦‍♀️

Но ни я, ни она не знаем как должно быть))) и что малявки пищат постоянно и не только потому что им худо, а просто так положено.

Дала ЦУ, уехала дальше работать.

Прихожу, девушка носится по квартире, в ладошках перепелёнок🐣

-2

Говорит - "грею его" 🙈🙈, он кричит. 

К вечеру свет включили и я с половинным уже выводком еду домой.

Я с этим делом так стрессанула, что они почти не нужны мне стали от нервов и физической усталости)))))( так бывает)

Вывод был замечательный - 36 шт.!!!!!! Больше такого процента вывода я не добивалась никогда!

-3

Это была художественная часть. Так было положено начало.

Далее поголовье растет в геометрической прогрессии. Нужно делать клетки. Если покупать, то вылетишь в трубу. Изначально все начинается как " только для себя". Но яйца копятся, птички растут. Приходит время пробовать продукцию.

-4

Вкушаешь, приходишь в гастрономический экстаз, делишься сначала впечатлениями с друзьями, потом и дкликатесом.

-5

И далее сарафанное радио и.... У тебя 500 штук поголовья)

Выгодно - ли, задают мне часто вопрос.

Скажу, что нет, слукавлю. Скажу да, тоже не совсем правда)

Если рассматривать с точки зрения того, что ты всегда с вкуснейшим диетическим мясом и яйцом, то роскошно. Если есть сбыт и хорошая достойная цена за товар, то опять хорошо. Но спрос на продукт не всегда ровный. Бывали времена, что пелки заваливали яйцами, а сбыта не было.

В такие времена принимаешь решение извести стадо. Сложить всех в морозильник и больше ни-за- что!... Только для себя чуть-чуть.

Но это не на долго. Вот и теперь наступила весна и в инкубаторе греются яйца. Значит, скоро запищат маленькие "шмели".

Про породы.

Есть мясные, яичные и мясо - яичные. Ходят слухи, что мясные несутся хуже, но это не так. Если кормить маточное поголовье специальным кормом по норме, то яйценоскость точно такая же, как и у яичных пород. А вот яйцо на много крупнее. Просто надо сразу, как будет возможность различить пол рассортировать птиц на племя и на мясо. И кормить по определенной схеме специальными кормами.

Хороший корм теперь купить не просто очень дорого, но, порой, и невозможно. Поэтому прежде чем заводить живность, надо найти надежного поставщика кормов.

Я кормлю своих птиц Богдановичевским комбикормом. В нашей области это самый качественный корм.

Содержание перепелов очень простое. Главное соблюсти ряд правил и сделать условия содержания удобными.

Световой день не менее 17 часов, температура воздуха не ниже 15°. Влажность 60-70%. Птица выживет и при самом минимальном плюсе, но нестись уже не будет. Плотность посадки 70 голов на 1 метр квадратный. Достаточно плотная посадка. Высота клетки 20-30 см. Чтобы не было возможности подскочить высоко и при разгоне разбить себе голову🙈

Все параметры индивидуально применимы к каждой породе или размеру птицы.

Если есть лишний теплый уголок в хозяйственных постройках, то не иметь такую птичку, с практически золотым яичком, как говорят японцы, нет причины. Нет вкуснее шашлычка, чем из перепелки! 🍗

Думаю, вопросов еще очень много.

Убой. Кто и как это делает. Сложно ли.

Ответы есть на моем Ютуб канале в плейлисте Птица https://youtube.com/playlist?list=PLOJHgOSPPu7npkZmkGN0afxfVCdxeddu8

Спасибо за просмотр.