("Death on the Nile", 2022, США и др.)
А всё-таки хорошо, что эту книгу бабушки Агаты я прочел давно, еще в начале 90-х, и с тех пор не перечитывал. Поэтому успел ее основательно позабыть. И теперь, когда ее экранизировал талантливый Кеннет Брана, я понятия не имел, чем эта история закончится, и никакие "паразитные" воспоминания не портили мне интерес. Как, собственно, и в "Убийстве в Восточном экспрессе", чей оригинал я и вовсе не читал.
Вообще, по нынешним временам Кеннет совершил творческий и коммерческий подвиг. Только подумайте: в большом кино жанр детектива, а тем более английского, давно лежит в глубокой коме. А Брана уже второй раз переносит на экран классическую Агату Кристи, да еще и с нестыдным бюджетом 90 млн. $. Рискованная продюсерская ставка, говоря начистоту.
Однако, при всей визуальной красоте "Смерти на Ниле" (хоть и снятой на фоне зеленого экрана в "хромакее"), надо признать: вторая лента Браны о Пуаро получилась слабее первой. Во-первых, из-за слишком долгой завязки, в которой почти ничего не происходит, а мы только и делаем, что наблюдаем, как герои расслабляются в свадебном путешествии. И, во-вторых, из-за самого сюжета, где - опять-таки в завязке, - подаются довольно прозрачные намеки на виновников грядущих преступлений. Что, к счастью, не "спойлерит", как именно они осуществят свои злодейства, но интригу эти поддавки сюжета малость ослабляют.
Судя по синопсису книги, коим я освежил память по просмотру фильма, в нем был оставлен лишь костяк оригинального сюжета - ну и сам Пуаро, куда ж без него. Тогда как часть пассажиров злосчастного парохода "Карнак" у Браны была выброшена за борт - в фигуральном смысле, разумеется, - часть объединена в одного персонажа, а часть заменена другими (к примеру, в книге была писательница и ее дочь, в фильме они - чернокожая певица и ее племянница-импресарио). И все они - участники свадебного путешествия по Нилу миллионерши Линнетт (Галь Гадот) и ее мужа Саймона (Арми Хаммер). Иными словами - плывут на пароходе, пинают балду, пьют, едят и иногда сходят на берег поглазеть на ожившие иллюстрации школьного учебника истории за 5 класс.
Среди гостей тусуется и Пуаро (сам Кеннет Брана). Но он, ясен сфинкс, затесался сюда прежде всего по работе, и лишь потом, чтобы побухать нахаляву.
И всё бы ничего, но есть на этом всеобщем расслабоне свой унылый "тролль" - бывшая невеста Саймона и бывшая одноклассница Линнетт, некая Жаклин (Эмма Маккей). Которая, продолжая сохнуть по Саймону, преследует молодоженов, будто маньячка, вторгаясь в их тусовки с душевно-страдальческим лицом. Чем жутко напрягает всех, ведь общаться с ней нормально нельзя. Как и на пинках ее не выгнать, ибо местная типа-культурная аристократия без веского повода на это не способна. И Жаклин, как назло, такого повода никому не давала, а на словесные увещевания подавно не реагировала.
И такая не особо захватывающая, "безкриминальная" завязка тянется в этом детективе... почти час (!) из двух с копейками. В течение которого вы, безусловно, изучите в фас и профиль всех участников грядущей трагедии. Вот только личности они не столь интересные, чтобы нас знакомили с ними аж добрых полфильма. Ладно, хоть в второй его половине попрет типичная агато-кристовская движуха. Где Пуаро начнет шевелить не только своими усами, но и серыми клеточками, а его недоброжелатели наконец-то достанут болт и положат его на Уголовный кодекс.
***
В общем, если вы смотрели "Убийство в Восточном экспрессе" и вам понравилось, тут и думать нечего - конечно же, идите и смотрите "Смерть на Ниле". Просто заранее сделайте поправку на то, что это приключение Эркюля Пуаро от Кеннета Браны чуть банальнее и проще - и оно, скорее всего, тоже доставит вам удовольствие. Чуть поменьше, но всё ж таки.
Ну а если вы еще не знакомы с "Убийством..." и сожалеете об этом, тогда, наверное, разумнее начать с него, пусть даже эти фильмы ничем не связаны (кроме самого Пуаро) и никаких отсылок во второй истории к первой нет.