Считается, что с 30 марта приходит тепло. Именно поэтому с Дня памяти святого Алексея верующие начинают активно работать на огороде.
В этот день, 30 марта, Русская православная церковь и ее прихожане чтят память одного из светлейших людей в христианстве: Алексея Божиего. Он является одним из самых любимых и почитаемых святых Руси. Это напрямую связано с его образом жизни и взглядами на жизнь, ведь 34 года из своей жизни он посвятил молитве Господу Богу.
Алексей Божий родился и жил в семье праведных верующих в Риме V века нашей эры. Мужчина с ранних лет был близок к христианству и понимал, что он свяжет с ним жизнь. В один из дней он решился на то, чтобы уйти из дома и начать беспрестанно молиться. Об этом он не предупредил ни родителей, ни знакомых, ни свою невесту. Он бросил все и раздал личные деньги нуждающимся, уйдя в незнакомый город, чтобы жить при храме Божией Матери. Там он выживал на милостыню, проводя ежедневную молитву. Так он провел 17 лет жизни, пока однажды к нему не явилась Божия Матерь. Дева Мария рассказала Алексею, что тот является святым человеком. После услышанного Алексей понял, что настало время вернуться домой. Родители приняли мужчину, а он в благодарность начал активно работать и помогать им, питаясь одним хлебом и продолжая молиться. Таким образом прошло еще 17 лет жизни Алексея Божиего.
Традиции Дня памяти Алексея Божиего
В этот день существует несколько важных традиций, о которых следует помнить каждому верующему человеку. Во-первых, каждый прихожанин Русской православной церкви может посетить церковь, чтобы поучаствовать в службе и почтить память святого Алексея.
В народе существовал ряд других традиций: работать на огороде, готовить картошку к посадке, проводить гусиные бои, собирать талую воду и ухаживать за березами, которые являются символом чистоты Алексея Божиего.
О чем молятся святому Алексею?
Каждый православный верующий может помолиться святому, чтобы попросить его о помощи в решении жизненных трудностей. Что к этому относиться? Услышав вашу мольбу, Алексей поможет вам избавиться от сомнений, бороться с трудностями и найти свою дорогу.
Чего нельзя делать в течение 30 марта?
Как и в другие церковные даты, в День памяти святого Алексея крайне важно соблюдать строгие запреты. В течение 30 марта ни в коем случае нельзя делать следующих вещей:
1. Если вы будете почитать память умерших людей, то откажитесь от употребления спиртных напитков. Это не принесет ничего хорошего.
2. В этот день нельзя лениться. Свободное время нужно посвятить молитве.
3. Запрещается убираться, заниматься рукоделием и ругаться.
Отметим, что соблюдать запреты и вести праведный образ жизни нужно не только в церковные даты, но и в течение всей жизни.
Источник: Курьер.Среда