...Ты знаешь, трава - это тоже небо,
коснувшееся земли... (Сергей Москаленко)
Иван Иванович Шишкин... Какие картины вы вспоминаете? Величественные дубы, стройные сосны, подпирающие своими макушками небеса, непроходимые чащи... И среди этого величия совершенно теряются "нижние этажи леса", они растворяются, затягиваются дымкой нашего сознания, отодвигаются куда-то "на потом". А совершенно напрасно! Природа идеальна, в ней нет лишнего, в ней все размеренно и верно!
Шишкин просто обожал травы, мхи, папоротники, грибы... Он был невероятно влюблен в этот мир и обращал свое внимание даже на самое маленькое и незначительное, открывал в этом чудесное и удивительное...
А вы знаете, как называли Шишкина? Очень душевно и тепло - "лесной богатырь - художник", "царь леса", "старик - лесовик". Прекрасно, не правда ли? Когда я смотрю на его портрет, то всегда вспоминаю картину с одиноким дубом. Ну разве они не похожи?
Итак, расскажу я вам про сныть! Какие ассоциации? У меня - дачные поселки, домики, деревянные штакетники, обязательно самовар, баранки, ягодное варенье, заброшенные уголки садов, открытые пространства, протоптанные тропинки и Тимур с его командой, лохматая коза, вся в репьях и босоногая девчонка...помните?)))
И всюду сныть - под забором, на опушке, на темных тропинках - она неотъемлемая часть загородней жизни, узнаваемая, как проводник в детство, в мечту, беззаботность!
В ней есть что-то родное, душевное, теплое, наше русское! Вот поэтому так милы и душевны, так поражают своей чистотой и естественностью картины Шишкина.
В этюде ярко выражено живое чувство природы. Художник смог найти и передать красоту самого простого и обыденного. Это лишь небольшой уголок природы, но воспринимается, как целое законченное произведение.
Вы только всмотритесь в эти буйные заросли высоких и стройных стеблей с белыми зонтиками соцветий. Совершенно непритязательный мотив, но сколько в нем света, медового аромата, шорохов в траве, стрекотания кузнечиков, даже уловим легкий ветерок, который слегка колышет сныть... А если посмотреть подольше, то вот-вот над забором появятся любопытные глаза бедовых мальчишек, которые хотят похозяйничать в заброшенном саду. Возможно, что хозяева этой дачи еще не приехали...
Великолепно-нежная дымка цветущих трав окутала луг словно легкой паутиной. Дама с зонтиком, как легкое видение в прозрачном воздухе полуденного зноя. И чувствуется тонкий аромат, и слышится жужжание пчел...
Так чем же сныть так привлекала художника, опустившись белым облаком на землю? Что в ней чувствуется? Легкость, воздушность или может быть парящая нежность...?
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) - многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные.
Интересно то, что латинское название состоит из греческих слов "aegos" - коза и "podion" - нога. Встречается в Европе, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.
В лиственных лесах весною,
Лишь прогреется земля,
Снытью, пышною травою
Одевается она.
Дваждытройчатые листья
На высоких черешках
К солнцу так взлетают быстро,
Словно к ветру паруса! (Р. Тростьянова)
В старину, на Руси было такое выражение: "Дожить бы до сныти". Связано это с тем, что когда заканчивались запасы еды, то крестьяне шли собирать сныть, используя ее, как пищевой продукт.
А были такое времена, когда продавцы перекладывали снытью овощи и фрукты. Это защищало товар от грибков и бактерий.
Растение ранневесеннее, высотой до метра, с ползущим корневищем. Стебель прямостоячий, полый, разветвленный. Очень интересны листья, по ним и можно узнать сныть до цветения - на длинных черешках, поднимаются от самой земли, дважды тройчатые с крупными, продолговато-яйцевидными, заостренными листочками.
В конце мая появляются соцветия - зонтики, из нежных белых цветков. Сныть вытягивается и преображается, она как бы спрашивает: "Хороша ли, хороша?", притягивая к себе наши взгляды и внимание.
А вы знаете, что только верхушечный зонтик дает семена, а боковые зонтики бесплодны, они лишь привлекают опылителей! А еще сныть - прекрасный медонос!!!
Это растение считается сорняком, огородники ведут с ним упорную борьбу. Однако сныть невероятно живуча - растет быстро и мгновенно заполняет ближайшее пространство, причем сильно затеняя нижний ярус растений. Зато в лесу никто ее не беспокоит, очень любит лиственные и смешанные леса, плодородные и влажные почвы.
К лекарственному сырью относятся листья и молодые побеги, а вот корневище в народной медицине используют достаточно редко.
Сныть богата витаминами, кислотами и минеральными веществами. Молодая зелень используется во многих блюдах: супах, борщах, салатах. Черешки листьев даже маринуют на зиму, а листья засаливают и используют как приправу.
Вот такой есть у нас чудо - сорняк, воспетый на полотнах Иваном Ивановичем Шишкиным - потрясающим художником русской природы!!!
Обращайтесь почаще к природе, задерживайте взгляд на малом, узнавайте новое, интересуйтесь тем, что рядом с вами, пользуйтесь этой здравницей!
Спасибо, что дочитали!