Иногда меня спрашивают: зачем молиться святым и Пресвятой Богородице, если на всё воля Божия? Не лучше ли молиться Господу «напрямую»?
Все события нашей жизни - с печалями и радостями, достижениями и утратами, болезнями и благополучием – в руках Бога. Точно так же, как в руках Творца существование нашего мира, всего человечества. Поэтому все наши главные молитвы, весь строй домашнего молитвенного правила и церковных служб обращены к Нему.
На Сына Своего уповает и Пресвятая Богородица, которую в народе не зря с любовью называют Заступницей. Пречистая Дева не может решить за Господа ничью судьбу, но может молить Его о милосердии. И эти молитвы часто бывают услышаны, ведь Сын всегда прислушается к просьбе любящей Матери.
Так и святые – люди всей своей жизнью, духовными и мученическими подвигами, постом и стойким стоянием в вере доказали свою любовь к Богу и следование Его заветам. Они приблизились к Господу при своей земной жизни и пребывают у подножия Его престола в Царствии Небесном. Поэтому у них тоже есть возможность ходатайствовать перед Богом за нас, просить Его о снисхождении и прощении наших грехов.
Обращаясь к святым угодникам, мы молим их помочь нам быть услышанными и помилованными Господом. Как бы призываем их присоединиться к нашей молитве Богу, благословив ее своей праведностью и духовной мудростью.
И в этой нашей совместной со святыми и Пресвятой Богородицей молитве к Господу кроется одна из великих тайн соборности Русской Православной Церкви.