Найти тему

Открытка , отправленная с русско-японской войны в дом Иоанна Кронштадтского

Фото из коллекции автора
Фото из коллекции автора

Эту открытку я пыталась «расшифровать» со дня начала работы на съёмках фильма «Облако над холмом» 15 лет назад. Поскольку адресат открытки жил в Кронштадте, а там жили и работали многие друзья и знакомые героя фильма Хиросэ Такэо, мы с японцами очень хотели выяснить, вдруг адресат и отправитель открытки были как-то с связаны с Хиросэ Такэо или даже дружили. Тогда бы в Японии такое открытие стало сенсацией . Сегодня провидению было угодно, чтобы я точно выяснила, что ни адресат, ни отправитель не были связаны с Хиросэ Такэо или с его друзьями Ковальскими и Вилькицкими . Правда было одно место, где они могли бы встречаться . Это место - Андреевский собор Кронштадта. К сожалению , главный морской собор крепости Кронштадт не сохранился до наших дней , его взорвали в 1932 году.

Андреевский Собор
Андреевский Собор

Несмотря на то, что для Японии сенсации не случилось, случилась маленькая сенсация для России. Поскольку эта открытка была отправлена в дом , где жил глубоко почитаемый в наше время святой Иоанн Кронштадтский. И кто знает, может Иоанн Кронштадтский видел эту открытку и брал ее в руки? Вполне вероятно, что его соседка по дому - 15-летняя Лидочка Зрелова показала Отцу Иоанну эту открытку, полученную с фронта, когда настоятель поздравлял ее с именинами.

Открытка была отправлена из Харбина 25 февраля 1904 года , в Кронштадт она пришла 15 марта 1904 года. Содержание открытки очень простое:

Поздравляю дорогая Лидочка с Ангелом и желаю всего всего хорошего. Брат Петя.

«Брат Петя» был женихом сестры Лидочки - Любови Владимировны Зреловой. Его звали Петр Николаевич Малолетов (1876-1914) . Он был поручиком 1-го Восточно -Сибирского стрелкового Его Величества полка. Вероятно молодые были обручены , но по причине русско -японской войны свадьба была отложена. Обряд венчания был проведен только в октябре 1906 года. Потом произошла трагедия - Любовь скончалась через месяц после свадьбы в возрасте 23 лет.

Петр Николаевич Малолетов служил Отечеству верой и правдой и погиб во время Первой Мировой войны в 1914 году .

Петр Николаевич  Малолетов
Петр Николаевич Малолетов

Отец девочек - псаломщик Андреевского собора Владимир Матвеевич Зрелов не выдержал такого удара судьбы и сгорел за три года после смерти старшей дочери. Он умер в 1909 году , в возрасте 58 лет. Дочери Лидочке в 1909 году только только исполнилось 20 лет. Бабушек/дедушек/ дядей/тетей в живых уже не было , про маму сведений нет. Вполне вероятно, что они остались с мамой одни. Однако, из дома церковного причта их никто не выгнал, поскольку известно, что в 1943 году Лидия Владимировна Зрелова, учитель 423-й школы Кронштадта , жила в том же месте. Судя по девичьей фамилии , она замуж так и не вышла.

Андреевская улица , церковный дом , указанный на адресе открытки.  Дом стоит на углу Посадской и Андреевской улиц. Нынешний адрес дома - Ул. Посадская , дом 21 .
Андреевская улица , церковный дом , указанный на адресе открытки. Дом стоит на углу Посадской и Андреевской улиц. Нынешний адрес дома - Ул. Посадская , дом 21 .

13 Октября 1943 года , в Ленинграде , Лидии Владимировне Зреловой вручили медаль «За оборону Ленинграда» со следующей формулировкой: « В течение всего летнего периода , несмотря на преклонный возраст и плохое состояние здоровья, безотказно работала на огороде, принимала активное участие в строительстве оборонных сооружений». Лидия Владимировна родилась в 1889 году, поэтому в 1943 году ей было 64 года. Известен ее точный адрес проживания в октябре 1943 года : г. Кронштадт, Ул.Урицкая (теперь Посадская) 7/20 кв. 29. Это дом, который стоит напротив дома бывшего церковного притча. Не исключено , что во время войны церковный дом был частично разрушен , и Лидию Владимировну переселили в дом напротив. Сразу же после войны церковный дом был отремонтирован и надстроен двумя этажами.

Ул.Посадская 21, современный вид
Ул.Посадская 21, современный вид

Неизвестно, сколько лет Лидия Владимировна прожила после 1943 года, но, в любом случае , я считаю ее счастливым человеком. Несмотря на тектонические исторические изменения, реформы и войны, она всю жизнь прожила на одном месте. И прожила достойно, в уважении. Не иначе, как Иоанн Кронштадтский охранял ее с небес .

Св. Иоанн Кронштадтский
Св. Иоанн Кронштадтский

В бывшем церковном доме теперь открыта квартира-музей Иоанна Кронштадтского. После того, как я написала эту историю, мне самой очень захотелось там побывать.

Дом -квартира Иоанна Кронштадтского
Дом -квартира Иоанна Кронштадтского

Welcome to Kronshtadt !

Автор: Светлана Хруцкая

-9