Найти тему
Город на память

«Город на память». 173. Станция Черкизово

20 апреля 2015 года

Станция Черкизово открылась в 1908 году в составе Московской Окружной железной дороги и эксплуатируется до сих пор, обслуживая ближайшие промышленные предприятия. На станции производятся работы по погрузке-разгрузке товарных вагонов. А после реализации проекта реконструкции окружной дороги здесь возобновятся и пассажирские перевозки.

Еще в начале ХХ века предполагалось перевозить по кольцу не только грузы, но и пассажиров. Тогда подвела тарифная политика: цены на билеты установили слишком высокие и желающих занять места в вагонах было немного. Ну а с 1935 года горожане выбрали метрополитен и пассажирские перевозки по Окружной дороге прекратились вовсе.

В Черкизово в 1905-1907 годах по проекту архитектора Александра Померанцева были построены вокзал, две будки центрального управления стрелками и сигналами, водонапорная башня, пакгауз, казарма для путевых рабочих. До наших дней из этого комплекса сохранились лишь два здания – вокзал и казармы.

Смотрите старые фотографии: Водоёмное здание снесено в 1980-х при строительстве метрополитена. 1907 год:

1907 Водоемное здание на станции Черкизово

Смотрите старые фотографии: Вокзал. 1997 год:

1997 Здание ст. Черкизово МОЖД

Смотрите старые фотографии: Это типовой проект, такой же вокзал был построен на соседней с Черкизово станции Белокаменная. 1907 год:

1907 Станция Белокаменная

В здании находились помещения для пассажиров, контора начальника станции и телеграф.

Вокзал десятилетиями сохранял исторический облик, пока в 1992-1993 годах вокруг стадиона «Локомотив» не возникла барахолка, которая быстро стала расширяться и поползла в сторону Измайлово, став известной как Черкизовский вещевой рынок, или Черкизон. Позднее вокзал был достроен вторым этажом и использовался для нужд торговцев.

Вот так описывает этот период черкизовской истории Юрий Егоров: «В 1990-е годы почти все исторические постройки станции Черкизово были поглощены огромным вещевым рынком. Ближе к концу 90-х здесь можно было наблюдать любопытную картину: среди бесконечных торговых рядов неожиданно открывался кусочек кирпичного фасада с какой-нибудь любопытной деталью и тут же вновь скрывался под слоями одежды, обуви и прочей рыночной продукции. Сфотографировать его было невозможно из-за полумрака, невероятно узких проходов и активности торговцев, искренне не понимавших, что может быть интересного в какой-то кирпичной стене».

-2

Собственно вокзальное здание после реконструкции охранного статуса не имеет, поэтому смысл данной таблички не слишком понятен. Выявленным объектом культурного наследия является лишь здание казарм.

-3

Казармы

-4

Вокзал

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

19 апреля 2015 года общественное движение «Архнадзор» организовало субботник по очистке здания вокзала от накопившегося мусора, мероприятие было согласовано с железнодорожной администрацией. Как рассказал начальник станции Черкизово Игорь Танчук, здесь будет транспортно-пересадочный узел, пассажирская железнодорожная станция будет соединена со станцией метрополитена «Черкизовская». Старое здание вокзала в этом проекте не будет задействовано, но его можно реставрировать и открыть в нём, например, музей.

Итогом субботника «Архнадзора» стали два самосвала, наполненные всяким хламом. Двери в помещение заварены во избежание проникновения посторонних.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Казармы представляют собой пустое просторное помещение в окружении мусорной свалки. С парадной стороны фасад свежевыкрашен серой краской, с тыла – старая красно-белая расцветка.

-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49

Еще одно небольшое старое здание на станции Черкизово не имело непосредственного отношения к МОЖД, а принадлежало Электрозаводу, на который от Черкизово уходила ветка. Сейчас здесь хранится железнодорожный инвентарь, например, тормозные башмаки.

-50

Работы по реконструкции МОЖД (Малого кольца МЖД) продолжаются и в выходные дни. Городские власти планируют открыть пассажирское движение на кольце уже в 2015 году.

-51
-52

Стромынский путепровод изначально входил в инфраструктуру МОЖД.

-53
-54

Фотографии: Евгений Чесноков

-55

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #железнаядорога #станция #черкизово #можд #мцк #транспорт #архитектура