Всем привет! В Ереване есть один "хитрый" рынок, где торгуют местные барахольщики. А хитрый он потому, что армяне научились зарабатывать там деньги на "ровном месте" - сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Этот рынок известен во всей Армении и даже за ее пределами. Вернисаж существует в Ереване еще с советских времен и он всегда славился товарами, которые там продают местные ремесленники.
Но со временем, кроме мастеров-самоучек, на этом рынке стали появляться и простые барахольщики. Люди продавали свои старые вещи и постепенно приличная часть этого базара превратилась в "блошиный рынок".
Вот о нем-то я сейчас и хочу рассказать. Дело в том, что Армения - это бывшая советская республика. Поэтому и старые вещи, которые продают на рынке люди, тем или иным образом связаны с эпохой СССР. А для нас, рожденных в Союзе - это всегда интересно!
Так, например, на рынке продавался чугунный барельеф Сталина. Даже не знаю, кому он может понадобиться, но сам факт его наличия - уже чего стоит! Кстати, за барельеф просили 10 тысяч драм (около 2 тыс. рублей).
Или вот, другой пример - люди продавали советские елочные игрушки. Любопытно то, что у нас дома тоже лежит целый ящик такого добра (думаю, как и у многих из Вас).
Мне бы и в голову не пришло, что их можно продать. А как оказалось, спрос на них есть. Продавец рассказал, что эти игрушки часто покупают коллекционеры.
Самую дорогую удалось продать за 20 тыс. драм (почти 4 тысячи рублей).
Помимо елочных игрушек, на рынке было много людей, продававших советские деньги (монеты и купюры), значки, ордена отличия и всевозможные медали.
Кстати, мне рассказали, что во времена СССР школьные выпускные медали полностью отличали из серебра и золота, а не как сейчас - просто наносят напыление.
Так что, если у Вас дома есть советская школьная медаль - имейте ввиду, еще лет через 10-20 она будет стоить очень приличных денег!
Кроме всякой мелочевки, на рынке продавались еще и книги, пластинки, а также посуда (советский хрусталь) и часы. Ну, тут - исключительно для коллекционеров, которые разбираются в этой теме и знаю, что имеет ценность.
А вот для обычного человека на этом блошином рынке были сувениры, так сказать, с приколом. Например, как вам настоящая деревянная булава? Всего за 15 000 драм (а со скидкой - 12 тысяч) можно было купить такую необычную игрушку.
Но стоит понимать, что в первую очередь "Вернисаж" - это все же рынок мастеров. И если уж и приходить на него, то за изделиями ручной работы - именно они представляют здесь наибольшую ценность. Про местных ремесленников я расскажу в отдельной статье.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А вы что-нибудь покупаете на "блошиных рынках"? А может быть - что-нибудь продаете? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#армения #армяне #ссср #базар #рынок #цены #блошиный рынок #как живут люди