Уважаемые читатели!
Данной статьей начинаю целый цикл обзоров и рассказов о моем автодоме и путешествий на нем. Причиной такого решения явился мой собственный интерес к такого рода информации. Я с большим удовольствием ищу в интернете и читаю статьи, посвященные караванингу и черпаю из них много полезного с точки зрения устройства автодомов, их начинке и эксплуатации. Очень интересно и познавательно читать о путешествиях, местам стоянок, кемпингах, достопримечательностям. Так же очень интересно узнавать некоторые маленькие хитрости, которых у караванерах, да и меня тоже, накопилось очень много. И главное - это то, пока небольшое, но уже сформировавшееся общество из заинтересованных и увлеченных людей, с которыми постоянно встречаешься в путешествиях.
Сначала расскажу о том, как я вообще дошел до автодома. Потом начну рассказывать об устройстве автодома и его оборудования. Думаю уделить отдельные статьи по каждой системе автодома - водоснабжение, электричество, отопление, кухня и так далее. Опыт накоплен солидный и выбор того или иного оборудования буду объяснять. Ни в коем случае это не будет руководством к действию. С радостью приму критические замечания, но и свою точку зрения буду отстаивать Шишек тоже много набил - были ошибочные решения. Но передача моего опыта применения и эксплуатации того или иного оборудования, возможно, поможет вам принять правильное решение. Такие статьи будут полезны для людей, которые покупают не новые автодома, где устарело или износилось оборудование и есть желание применить новое, или же тем, кто строит самодельный дом. На новых автодомах, которых у нас не большинство, и так все без сбоев работает, до поры до времени правда.
Статьи об устройстве автодоме буду перемежать с обзором поездок, маршрутах, местах стоянок. Где переночевать, где остановиться, где воды набрать, где подключиться.
Начинаем.
На мой взгляд путешествие на автодоме требует от человека некоторых особенностей, которые требует специфика караванинга и это нужно обязательно учитывать при принятии решения по приобретению автодома. У каждого человека есть свои представления и предпочтения об отдыхе. У кого-то активный-спортивный, у других - лежка на пляже. Или увидеть мир, или даже комбинировать все перечисленное. Настоятельно рекомендую взять напрокат автодом и получить опыт на собственной шкуре. Хотя цены сейчас космические, но это будет дешевле, чем разочарование после покупки. Или, по крайней мере, присоединиться к жизни в кемпингах с помощью палатки. За несколько дней поймете - ваше это или нет. Хочется ли вам "все включено" в отеле или вы готовы готовить, убирать, обслуживать дом самостоятельно? Хочется ли ограничения в перемещении в туре или полной свободе во времени и пространстве в автодоме?
Ответы получите только после собственного опыта. Хотя лично мне нравится и то, и другое. Отдыхать - не работать.
С детства люблю путешествовать. Но не на поезде или самолете. Не люблю дорогу, само времяпрепровождение в дороге, когда тебя везут, бывает по 10 и более часов, или ты сидишь и ждешь рейс, а его переносят и переносят. Мне всегда не везет. Потом ждешь трансфер, заселение и только потом отдых. За пять-шесть дней до отъезда начинается мандраж от предстоящей дороги домой. Добавляет трудностей то, что живем в 600 км от Москвы и от Питера, и добраться до международных аэропортов тоже является проблемой. Летом лучше машиной, зимой безопаснее самолетом или поездом, да нужно же еще и рейсы подобрать. Я уж не говорю про лотерею с отелями и питанием. Я называю такой отдых - поехали "поуставать".
А вот в лес, на бережок, в лесок, к костерочку - это мне всегда нравилось. Готовить люблю, уху и плов, шашлычки и жареные овощи, ну какое тут "все включено" сравнится? Но с другой стороны неустроенность быта напрягает. Не тот уже возраст и даже некоторые амбиции и требования к комфорту дают о себе знать. Понятно куда я клоню - к автодому.
Под автодомом я понимаю дом на базе автомобиля, не прицеп. Много есть мнений, что лучше, что хуже. Для меня решающим доводом является возможность нахождения в доме во время движения. Если семья с детьми, в случае использования прицепа, находится в машине, то дорога превращается в испытание. Особенно если это не огромный джип, да и в нем тоже немного комфорта. Хотя во время движения нужно сидеть пристегнутым в автодоме, но чуть пройтись, размять ноги, сходить в туалет, посмотреть нормальный телик всегда можно. Как правило, с прицепом люди едут по принципу - быстрее бы доехать и поставить прицеп на подольше, потому как сама дорога утомляет. На автодоме полегче. Я иногда еду один, семью отправляю следом на самолете, и даже, когда останавливаюсь на краткий отдых, из за руля сразу рухаю на мягкую кровать, не выходя из дома на холод или дождь. А потом кофе и за руль.
Главное преимущество прицепа - независимость машины и прицепа, в большинстве случаев нивелируется наличием велосипедов или скутеров, на которых можно сгонять куда нибудь. На крайняк сейчас везде такси можно вызвать без проблем. Автобусы или, даже, прокатные электросамокаты, тоже подойдут. На большинстве кемпингов и так все в шаговой доступности. На экскурсии доставят автобусом. В этом году в Анапе видел громадный американский автодом и на жесткой сцепке за ним громадный RAM! Зрелище потрясное. Возить с собой на прицепе дополнительную машину это конечно круто, но хлопотно. Как хороший вариант можно позвать с собой в путешествие друзей на легковушке и разделить с ними быт взамен на мобильность.
Другие преимущества и недостатки прицепа и автомобиля не рассматриваю, все сугубо индивидуально и разобрано до косточек во множестве форумов. Но рекомендация моя, при наличии соответствующих средств, это конечно автодом.
Одним из самых больших проблем автопутешествий называют отсутствие, скорее недостаточное количество обустроенных автокемпингов. Обустроенных в смысле наличия электричества, воды, слива и прочих удобств. Но я так скажу. По аналогии. Отсутствие столовых и ресторанов не помешает мне питаться самому, и не хуже, чем в общепите. Так и отсутствие инфраструктуры никоим образом не помешает мне путешествовать и останавливаться где угодно. Благо, что в России практически нет ограничений и запретов. А чтобы достичь полной независимости нужно должным образом подобрать и оборудовать свой автодом. В чем я и хочу вам помочь.
Выбор типа автодома.
Все автодома я делю по своей собственной классификации на два типа - европейцы на базе микроавтобусов и американцы. То есть альковные или интегрированные европейского производства и большущие американские, среди которых тоже альковные есть, но габаритами побольше и, как правило, со слайдерами.
Выбор, конечно, в первую же обуславливается наличием средств. Если есть свободные 5-10 миллионов, то выбирайте подержанный американский автодом на базе Фордов 450-550 со слайдерами. Это с такими выдвижными стенками. Новые европейские автодома стоят может чуть дешевле, на размеры жилой зоны не идут ни в какое сравнение с американцами. А размер жилой зоны - это, на мой взгляд, одно из решающих преимуществ. Может быть много спальных мест, до 6-7, и комфортно спать всем места хватает, но во время общего нахождения в доме никакого комфорта нет. Все ходят, стукаются, толкаются, всем куда-то надо. Места катастрофически не хватает. Спасает, конечно, внешняя палатка или маркиза, но это тема отдельной статьи.
Не вижу смысла покупать новый автодом. Цены просто запредельные. Средняя цена на подержанный дом в хорошем состоянии сейчас около 2.5-3 миллиона, в полуубитом состоянии можно и за 1-1.5 миллиона найти.
Я уже упомянул, что по своим наблюдениям, люди имеющие, автодом, имеют и способность делать все своими руками - ремонтировать, реконструировать. Поэтому покупка подержанного автодома не будет представлять проблемы, даже наоборот. Я, например, с удовольствием занимаюсь улучшением, устранением проблем, ремонтом и прочее. В настоящее время у меня 6 местный альковник на базе Фиат Дукато 2004 года выпуска, но о нем немного попозже.
Есть еще такой тип автодомов, как полноприводные вездеходы, как правило на грузовых платформах. Большинство скажет, что для нашей страны только такой и нужен. Я не совсем с этим согласен, но мой первый автодом был именно такой.
Мой первый автодом.
Я занимался, да и сейчас занимаюсь, виндсерфингом. Благо позволяет это делать наличие большущего, до 200 км, водохранилища, под названием Рыбинское. Это занятие подразумевает две вещи - долгое пребывание на берегах и наличие целой горы оборудования. Пребывание на берегу решалось наличием серф-базы с хранилкой и чиллаутом для отдыха и перекуса. А вот оборудование приходилось иногда возить с собой. Даже имея огромный джип, куда я грузил оборудование и внутрь и сверху, я испытывал трудности с погрузкой, разгрузкой и перевозкой. Одна доска имеет размер около 3 метров, а еще мачты, паруса, гики, гидрики, короче все даже не влезало иногда. На некоторые берега без полного привода тоже не подъедешь.
И вот в 2005 году, после гигантской аналитической работы, я начисто отмел автодома стандартные и купил новый полноприводный ПАЗ-3206. В течение года, с помощью специалистов, я превратил его во вполне комфортабельный и вместительный автодом. Там была кухня, холодильник, тв, ДВД, Куча ящиков, отопитель, баки с водой, автозвук, электрогенератор, кровать, раскладной диван. Позднее появился кондиционер, солнечные батареи. Была проведена звуко-, вибро-, теплоизоляция. В задний люк я мог легко грузить серфовое оборудование. Все изменения зарегистрировал и перевел автобус на С категорию. Я в нем месяцами жил и даже в 2015 году съездил на месяц в Крым. Но тут в 2016 году родился сыночек и я задумался о другом автодоме. Все таки, полноприводный ПАЗик не для дальних дорог. Продал я его два года назад молодой паре из Питера, они реконструировали его и все это время живут в нем и путешествуют. Их репортажи можно найти в интернете. Если будет проявлен интерес, то одну из статей могу посвятить подробному описанию этого дома.
Поиски нового автодома.
Основными критериями выбора нового автодома являлись размер, комфорт и хорошие ходовые качества по езде по асфальту. Езда по берегам и перевозка сёрфинговое оборудования потеряла актуальность. Я стал кататься на кайте и это сильно уменьшило объем оборудования. Пару кайтов, доску, экипировку я теперь могу уместить в большом чемодане и погрузить его в багажник, даже в легковушку. Рождение сына тоже потребовало увеличения комфорта в передвижении и на стоянке. Да и сам я стал старше и уже пришла определенная леность, да еще и потребность в повышенном комфорте. После продажи старого автодома и катера Chellendger, который простоял в гараже последние лет пять, я располагал суммой, для покупки автодома.
Я рассматривал три варианта. Покупка обычного европейца, альковного или интегрированного, американского автодома или просто большого туристического автобуса с целью переделки в автодом. Проблему с регистрацией переделки в ГИБДД я изучил хорошо и сам бы с этим справился. В любом случае есть предложения по перерегистрации переделок в районе 60-80 тыс.
Поиск шел параллельно, рассматривал все варианты. В первую очередь интересовали американцы. Съездил в Москву и посмотрел 4 варианта. Один на базе форда альковный за 650 тыс. Убитый насмерть, будка развалилась и провалилась, но движок и ходовая исправны. Отмёл.
Другие большие американские автодома на базе больших автобусах в районе 1.8-2.2 миллиона. Больше всех понравился автодом с внутренней жилой площадью 42 кв. метра! Красава! Четыре слайдера, полтонны воды, кондиционеры, генератор, но вся мебель была демонтирована. Хотели сделать автобус для свадеб, но на полпути толи деньги, то ли желание закончилось. Длина 14 метров и высота 3.6 метра. А у меня гаражные ворота 3.4 метра и на площадке перед гаражом на таком вообще не развернуться и не въехать. Отмёл. Расход солярки около 40 л/100 км кстати.
Далее два варианта похожих, один из них даже не плох, но с движком проблемы, а второй переделан в гримерку. Убитый тоже напрочь. Короче тоже отказался.
В Питере тем временем был найден туристический автобус 11 метров, Ютонг, в отличном состоянии и с небольшим пробегом, за 800 тыс. рублей. Я до сих пор считаю, что самым оптимальным по цене и максимальным по удобству является вариант превращения большого автобуса в автодом. У меня в "избранном" в Авито были даже двухэтажные автобусы. Я планировал за зиму переделать автобус в дом.
Я созвонился и решил поехать посмотреть этот автобус. И тут накануне выезда появился автодом альковный на базе Фиат Дукато. Модель одна из самых больших в своем классе за 1.3 миллиона. По цене уже видно было, что он не в самом хорошем состоянии. По приезду решил начать осмотр с него. Внешне выглядел не очень, было видно, что теранулся боком где-то, но был отремонтирован, а вот внутри оказался очень даже ничего. Такой свеженький, чистый, без подтеков. Сели и прокатились. Движок в норме, подвеска требует ремонта. Снаружи покоцан немного. Оборудование работало не все. Газовый отопитель-бойлер не работал, но меня это не смутило, так как я сразу же хотел поменять отопитель на дизельный, а бойлер на электрический. Так то, не в плохом состоянии, да и цена приемлемая и переделывать ничего почти не надо. Короче кинул шапку оземь, да и купил его. Автобус даже не поехал смотреть. В феврале в гололед и снегопад ночью пригнал домой. Это были 600 километров страха.
Это он, мой дом.
Следующая статья будет о моем автодоме.