Добрый день, друзья! 🌞👋
Все коллекционеры и любители Советских ёлочных игрушек уже знают, что же такое сюрпризница!
Да что там знать, можно и по одному названию догадаться :)
В России, ещё до революции, сюрпризницы называли бонбоньерками, от французского «bombón”, это было традиционное украшение рождественских ёлок.
Название - СЮРПРИЗНИЦА, появилось намного позже, видимо, посчитав слово "БОНБОНЬЕРКА" старорежимным.
Но в книжках 1935-1940 гг ещё используют именно слово "бонбоньерка". Это были небольшие, красиво украшенные коробочки, в которые прятали сласти или маленькие подарки.
И немного истории. 📰
Бонбоньерки начали изготавливать еще в XIX веке — из скорлупы грецкого ореха или из спичечных коробков. Им придавали вид домиков, книг, барабанов. В 1930-40гг., их тоже вешали на ёлку, но оформляли в соответствии с советской идеологией. Была, например, сюрпризница — Почтовый ящик, и выпускалась она в Ленинграде еще до войны.
И картонаж КОТ С ПИСЬМОМ. Вот люблю я эти две игрушки вешать рядом!😊👌 На мой взгляд они очень дополняют друг друга и прекрасно смотрятся вместе!
Был домик с красным флагом — райсовет. А был рубанок — орудие пролетариата. После войны бонбоньерки незаметно исчезли. Зато стало модно вешать на ёлку шоколадные фигурки в фольге — зайцев, мишек, Дедов Морозов, а также сюрпризницы в виде книг, календарей, цирков и др. И так же в них продавали драже в Советские годы, конфетки съедались, а красивые коробочки вешались на Советскую ёлку!
А у вас есть в новогодних ёлочных игрушках сюрпризницы?
Если - ДА, то пишите в комментариях какие!?
Всем спасибо и до скорых встреч!
С уважением, barajolka_68 🌺