Всё больше людей задумываются о том, чтобы построить собственный дом и переехать жить на природу. Но те, кто провёл всю сознательную жизнь в мегаполисе, мало представляют, с чего начать. Поэтому мы решили разложить по полочкам все этапы строительства дома. Эта статья будет первой в цикле – подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение.
Шаг №1. Убедитесь, действительно ли вам нужен свой дом
Когда живешь в квартире, задачи по уборке снега и капитальному ремонту лежат на управляющей компании, а также других сторонних организациях. При переезде в собственный дом эти задачи перейдут к вам – придётся либо ухаживать за домом своими руками, либо платить людям, которые занимаются этим профессионально.
Также нужно учитывать, что дома обычно строятся за городом, поэтому есть вероятность, что до школы, магазина и работы надо будет добираться на своей машине.
Ещё один важный момент – внутренняя отделка дома. Многие закладывают деньги только на строительство, надеясь, что сделают ремонт как-нибудь потом. Но нужно учитывать, что расходы на отделку обычно составляют около 40% от стоимости строительства дома.
Подумайте, действительно ли вы готовы к жизни в частном доме.
Шаг №2. Найдите участок для строительства дома
Многие стремятся купить землю в красивом месте или рядом с водоёмом, но не задумываются, будут ли трудности со строительством дома и подъездом к нему зимой. Поэтому советуем следовать нескольким правилам, которые упростят вам жизнь:
- выбирайте участок с минимальным уклоном, чтобы не выравнивать землю перед закладкой фундамента (это серьёзно увеличит ваш бюджет);
- если участок находится рядом с водоёмом, пригласите геофизика или гидрогеолога, который оценит вероятность сползания грунта;
- узнайте, сколько стоит подведение коммуникаций к участку;
- уточните какой грунт на участке и на каком уровне подземные воды, т.к. от этого будет зависеть сложность фундамента;
- уточните у местных, как обстоят дела с подъездными путями – нет ли проблем в межсезонье и как хорошо убирают снег зимой.
Шаг №3. Подготовьте проект дома
Часто мы создаём в голове картинку идеального дома, которая не соответствует действительности. Чтобы этого не произошло и дом не пришлось переделывать, нужно провести инженерные изыскания и составить проект. Инженер выяснит тип грунта, уровень грунтовых вод, глубину промерзания и многие другие нюансы. На основе этой информации проектировщик создаст проект дома.
Если пропустить этот этап, может оказаться, что грунт слишком слаб для тяжёлого дома, и здание со временем просто провалится в него. Не забывайте историю, случившуюся с Пизанской башней.
На этапе проектирования лучше составить и схему инженерных коммуникаций. Для этого тоже потребуется помощь специалиста, который подготовит план разводки электричества, газа, канализации и отопления.
Шаг №4. Составьте смету
Обычно проектировщик даёт информацию о том, сколько материалов потребуется на строительство дома. А вот сколько это будет стоить, должны сказать строители. Они берут список от проектировщика и называют цену квадратного метра вместе с материалами и своей работой. Лучше нанимать одну компанию на возведение коробки дома и подвода основных коммуникаций, а благоустройством и ремонтом внутри могут заняться разные специалисты. В смету должны войти затраты на фундамент, каркас дома, электрику, водоснабжение, канализацию, вентиляцию, возведение забора, благоустройство придомовой территории, ворота и двери. Смету лучше делать с запасом на случай непредвиденных расходов и колебания курсов валют.
Во второй статье мы расскажем, какие ещё шаги нужно предпринять, чтобы построить дом мечты. Следите за обновлениями!