В воскресенье в Джидде было много фейерверков. Гонка была первоклассным развлечением, главными героями были Макс Ферстаппен и Шарль Леклерк.
После боя Red Bull против Ferrari организатор подал еще один яркий десерт: красочное поп-шоу с премиальными декоративными стрелами осветило «самую быструю уличную трассу Формулы-1».
Но вечеринка или нет, атака на ростовщика Формулы-1 Aramco — это образ, который висит, как грозовая туча, над Гран-при Саудовской Аравии. Гонку спасла передовая система противоракетной обороны.
Престижный проект высокопоставленных лиц страны был омрачен ракетной атакой на их заднем дворе: пострадавшая нефтебаза Aramco находится в двух шагах от трассы Корниш.
Потребовалась часовая встреча за закрытыми дверями, чтобы водители не сдались. Шок был сильным после прямого попадания йеменских повстанцев-хуситов.
Пять гонщиков больше не интересовались кругами Джидды. Какие пять? Это остается тайной, но семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон был одним из них. После того, как флаг опустился, текст водителя «Мерседеса» был кристально четким: «Я хотел бы выбраться отсюда как можно скорее». И нет, это не имело ничего общего с его драматическим результатом: десятое место.
'Лучшее будущее'
Гран-при Саудовской Аравии вызывает споры, и это мягко сказано. В течение четырех месяцев здесь дважды разбивал лагерь королевский класс автоспорта: в конце прошлого года в крупном портовом городе на Красном море завершилась предпоследняя гонка сезона Формулы-1.
На пресс-конференциях водителям и руководителям команд не просто задавали вопросы о жестких и мягких шинах, прижимной силе и уровне сцепления для разнообразия . Нет, в Джидде столкнулись с совсем другими вопросами: правами человека, смертной казнью, безопасностью и беспощадным имиджем режима.
Ключевой вопрос продолжал возвращаться: оправдано ли существование Формулы 1? Неизменно следовали ответы, которые звучали как случайные аргументы из лучших побуждений.
«Мы хотим донести здесь позитивный посыл. Это наша задача и наша ответственность», — сказал босс команды Ferrari Маттиа Бинотто около десяти раз на следующий день после атаки в различных вариантах. «Конечно, это не должно происходить рядом с трассой, но наше присутствие может иметь хороший эффект. Привести что-то в движение. Лучшее будущее. Может быть, я слишком оптимистичен, но я хочу так думать».
Бинотто был не единственным руководителем команды F1 с таким видением. Решение продолжить гонку было единогласным. Удивительно откровенным был Андреас Зайдль из McLaren. «Мы не должны отгораживаться от таких стран. У этого общества есть уникальная возможность добиться успеха. Вот в чем все дело».
Боссы команд чувствовали себя в безопасности
Руководители команд с трудом разделяли опасения своих гонщиков. Осталось с пониманием. «Гонщики — звезды этого вида спорта, поэтому мы должны их слушать. Хорошо, что с его 20-летними они так долго разговаривали», — сказал Бинотто.
«Власти довольно быстро убедили нас как руководителей команд в том, что это безопасно. Более того, их семья тоже была здесь. Это придает уверенности», — сказал босс Haas Гюнтер Штайнер после гонки. «Я не очень разбираюсь в системах противоракетной обороны и технических аспектах, но там было много всего, готового защитить нас. Меня это не волновало. Иначе я бы, конечно, увел отсюда свою команду».
Несколько недель назад руководство Ф1 отменило Гран-при России из-за войны в Украине. Пилоты позировали на стартовой решетке в Бахрейне в антивоенных футболках. Это вызвало шквал вопросов после теракта в Джидде. Не было ли в этой гонке и линии?
«Яблоки и груши», — ответил руководитель команды Williams Йост Капито. «Вторжение в страну отличается от теракта. Кроме того, зенитные орудия действовали во время гонки Формулы-Е в Эр-Рияде в прошлом году. Тогда никаких дискуссий не было».
Это обсуждение сейчас идет. Неизбежно, думает и победитель гонки Макс Ферстаппен. «Здесь многое произошло. Как гонщики, мы разговаривали друг с другом до поздней ночи. В конце концов мы вместе решили финишировать в гонке первыми. Нам это удалось. Скоро мы сможем поговорить дальше».
Важнейшими являются предстоящие переговоры между руководителями Формулы-1: руководством F1 (FOM), федерацией автоспорта FIA, спонсорами, партнерами и высокопоставленными лицами.
мегадилемма
«Роль пилотов и руководителей команд ограничена, — объясняет Майк Крак (Aston Martin). «Конечно, мы высказываем свое мнение, но у нас есть контракт только на участие в гонках. Другие решают, где мы должны участвовать в гонках. Команды не касаются календаря».
Перед руководством Ф1 стоит мега-дилемма: безопасность или нефтедоллары. Есть жесткое соглашение о гонках в Джидде до 2025 года. Это самый прибыльный Гран-при. Ежегодно этот вид спорта приносит не менее 55 миллионов евро.
Разрыв контракта не кажется вариантом с учетом требований, но в паддоке, похоже, мало стимулов для возвращения. «Это был тревожный инцидент, и он затронул всех нас. В паддоке работают две тысячи человек», — подчеркивает Зайдль (McLaren) раскол. «Формула-1 — это большой бизнес , но безопасность должна быть в приоритете».