Найти тему

Казанский купец-революционер и Максим Горький

Благообразный старичок на этой фотографии второй половины 1940-х годов – Андрей Степанович Деренков. Бывший купец первой гильдии, владевший в Казани бакалейной лавкой, булочной и пекарнями. Именно в принадлежащей ему пекарне подручным пекаря трудился молодой, тогда еще никому неизвестный Алеша Пешков, позже вошедший в мировую историю литературы под псевдонимом Максим Горький.

Дом Андрея Деренкова был известен всей прогрессивной казанской молодежи: здесь они читали запрещенную литературу из личной библиотеки купца, могли найти работу и даже получали денежную помощь.

Деренков стал одним из персонажей третьей повести Горького «Мои университеты» из всем известной автобиографической трилогии («Детство», «В людях» и «Мои университеты»):

«Кто-то познакомил меня с Андреем Деренковым, владельцем маленькой бакалейной лавки, спрятанной в конце бедной, узенькой улицы, над оврагом, заваленным мусором.

Деренков, сухорукий человечек, с добрым лицом в светлой бородке и умными глазами, обладал лучшей в городе библиотекой запрещенных и редких книг, ими пользовались студенты многочисленных учебных заведений Казани и различные революционно настроенные люди.

Лавка Деренкова помещалась в низенькой пристройке к дому скопца-менялы, дверь из лавки вела в большую комнату, ее слабо освещало окно во двор, за этой комнатой, продолжая ее, помещалась тесная кухня, за кухней, в темных сенях между пристройкой и домом, в углу прятался чулан, и в нем скрывалась злокозненная библиотека. Часть ее книг была переписана пером в толстые тетради, — таковы были «Исторические письма» Лаврова, «Что делать?» Чернышевского, некоторые статьи Писарева, «Царь-Голод», «Хитрая механика», — все эти рукописи были очень зачитаны, измяты».

Дожил Андрей Степанович Деренков до почтенного возраста в 95 лет и умер в 1953 году.