Привет! Меня зовут Дарья, и я автор канала «Уникальная мастерская Chichimova».
Буду с вами до конца откровенной и скажу о том, что такую элементарную и очевидную тему я никогда бы и не подумала поднять. Но в комментариях под одной из моих статей я увидела, что девушка написала такие слова.
А я наоборот не люблю спицы с тупым кончиком. Я люблю острые спицы. И даже иногда беру наждачную бумагу и заостряю кончики, если они мне кажутся тупыми.
Я сохранила комментарий в черновиках, но не сохранила ссылку на него. Поэтому где он был сейчас уже не найти, а он висел в черновиках с 2020 года. Но время над этой темой не властно. Поэтому я хочу поговорить о том, что нельзя делать или лучше не делать с вашим любимым инструментом. Многие не задумываются о последствиях. А какие-то неочевидные (или очень даже очевидные) действия могут погубить ваш любимый инструмент.
Не точите спицы наждачной бумагой
Любые спицы! Ни деревянные, ни металлические, ни пластмассовые. Наждачная бумага снимает верхний защитный слой и оставляет заусенцы. Никогда после этого у вас не будет гладкой поверхности, инструмент будет портить изделие. И срок годности сразу уменьшается в разы. Металл будет ржаветь, дерево гнить, и так далее. Если вам не нравится кончик инструмента, то купите другой инструмент! А тот, что у вас есть продайте.
Вязать тонкими деревянными спицами тяжелую пряжу нельзя
Не стоит говорить о том, что деревянные спицы самые недолговечные и очень ломкие. Если вы будете вязать тонкими длинными деревянными спицами тяжелую пряжу или большое изделие, то они сломаются. Деревянные спицы вообще часто ломаются, будьте с ними очень осторожны.
Не кипятите леску круговых спиц и сами спицы
Однажды я уже писала о том, что для того, чтобы расправить старую закрученную леску круговых спиц, нужно опустить ее в горячую воду. Еще раз. Опустить в горячую воду, но никак не кипятить! И тем более не все спицы. Одна знакомая прокипятила несколько минут спицы. Открыла крышку кастрюли, а в воде плавали отдельно спицы, и отдельно леска. Клей не выдержал температурного воздействия и вода размочила все.
Не точите крючок (ни с наружней, ни с внутренней стороны загиба)
Еще одна распространенная ошибка - точить крючок. Кому-то хочется, чтобы сам крючок был или острее, или захват крючку был глубже. Не нужно объяснять то, что крючок также, как и спицы точить нельзя. Купите другой инструмент, иначе вы испортите и изделие, и инструмент.
Не меняйте ручку крючка самостоятельно и не меняйте внешний вид инструмента
Если ваш инструмент сделан вручную, то тогда поменять можно все. Но если вы обладательница современного инструмента, но хотите изменить форму ручки (подрезать ножиком), удлинить или укоротить что-то, то лучше этого не делайте! Найдите удобный инструмент, который не нужно будет модифицировать! Удобный инструмент будет для вас удобным сразу! Почему не стоит менять что-то самостоятельно? Во-первых, нет гарантии, что изменения придутся на пользу и для вас инструмент станет удобным. Но при этом он будет уже испорчен и ничего изменить будет нельзя. Во-вторых, изменения могут принести массу неудобств. Ручка может крошиться в руках, инструмент может портить пряжу или марать руки. Непредсказуемы последствия. И, наконец, визуально инструмент может выглядеть очень отталкивающе. Зачем все это нужно, если можно просто сразу найти тот инструмент, который вам подойдет? Сейчас рынок насыщен разными предложениями.
На самом деле мастерицы часто сами портят свои любимые инструменты. И это лишь маленькая часть, самые яркие примеры. Поделитесь в комментариях своим опытом. Вы портили инструменты? Что вы сделали не так? Или хотели сделать, но вовремя остановились?
Уникальная мастерская Chichimova. ПОДПИШИТЕСЬ и ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЁЙ!
Читайте и другие статьи:
Кстати, подписывайтесь на мою группу Вконтакте. Там уютно ❤️А ещё у меня вышла книга по путешествиям "Весь мир постичь!". Читайте её на Литресе!