Анна Щербакова, восемнадцатилетняя российская фигуристка, олимпийская чемпионка и чемпионка мира, поделилась своими планами на ближайшее будущее а также рассказала о возможном окончании профессиональной карьеры.
Олимпийская чемпионка на вопрос о том, собирается ли она завершать спортивную карьеру, ответила, что на данный момент у нее мысли только об отдыхе после такого сложного и яркого сезона.
"Пока не только у меня в целом есть ощущение сумбура. Дальше буду смотреть по следующему сезону" - рассказала Щербакова в интервью Р-Спорт.
Со слов Анны продолжительность сумбура напрямую повлияет на ее решение о продолжении профессиональной карьеры.
Щербакова нынешний сезон, определенно, может занести себе в актив. Как собственно и два до этого. За три сезона на взрослом уровне фигуристка стала олимпийской чемпионкой, выиграла чемпионат мира, трижды чемпионат России, а также два раза поднималась на вторую ступень пьедестала на чемпионатах Европы. И это без учета побед и призовых мест на этапах кубка России и серий Гран-при.
По сути, Анна выиграла практически все значимые турниры. И делала она это больше не благодаря чему-то, а вопреки. Победа на прошлогоднем чемпионате России на фоне болезни и при невероятных прокатах соперниц. Второе место на предолимпийском чемпионате Европы, при беспрецедентном давлении со стороны критиков, требовавших послать на игры Елизавету Туктамышеву. И, в конце концов, победа на главном старте четырехлетия после рекордных пяти четверных Александры Трусовой.
На протяжении карьеры Анна показывает свои лучшие прокаты в самые сложные моменты, доказывая из раза в раз, что в первую очередь она - боец.
Сейчас же, после физически и эмоционально сложного сезона, международная карьера Щербаковой приостанавливается. Как собственно и у всех российских спортсменов. А это означает, что останутся лишь внутрироссийские соревнования. Для олимпийской чемпионки это не просто шаг назад, это потеря самого главного - мотивации.
Ведь ценность турниров заключается не только в составе участников(в России уровень женского фигурного катания на голову выше, чем в остальном мире), но и в их уникальности. Одно дело победить, например, на раз в год проходящем чемпионате мира, другое - на различных национальных турнирах, коих за год переваливает за десяток.
Поэтому, сомнения Анны вполне легко объяснимы. Дело не в том, что она опасается спада формы из-за возраста и возрастающей конкуренции. Сейчас, спустя месяц после завершения Олимпиады, на кубке Первого канала Щербакова обошла в произвольной программе Валиеву, что прекрасно показывает нынешний уровень Анны. А вот отсутствие международных турниров - совсем другое дело.
Летом состоится заседание ISU, где основной темой обсуждения станет предложение "великой" фигурнокатательной державы Норвегии повысить возрастной ценз у женщин. Одним из главных доводов сторонников повышения является непродолжительность карьер фигуристок. И вероятное завершение карьеры действующей олимпийской чемпионки наверняка вспомнят.
И никого не будет волновать тот факт, что именно решение ISU о дисквалификации россиян заставляет сильнейшую фигуристку мира задуматься о завершении карьеры. Нет. Я уверен, что случай Щербаковой будут приводить именно как пример короткой карьеры из-за низкого возрастного ценза в женском фигурном катании. К сожалению, справедливость и адекватность в нынешнее время - не модные понятия.
Я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.