Недавно я писал о том, что не вижу особой экономической выгоды в переводе расчетов за природный газ и другие экспортные товары в рубли, но вижу проблемы, которые это может создать. Среди таких проблем - отказ (или ускорение отказа) ряда стран от поставок российского газа.
Комментаторы поспешили со мной поспорить, но вот прошло всего 5 дней, пока даже не выработан механизм совершения покупок рублей, а проблемы уже начались - отказ получен. Страны G7 заявили об однозначном отказе расплачиваться за российский газ рублями.
В число стран G7 входят Германия, Франция, Италия, Япония, США, Канада и Великобритания.
Например, на долю Германии в 2021 году приходилась почти четверть экспорта российского природного газа - 23,7%, а на долю Франции - 5,7%.
Япония в 2021 году являлась крупнейшим импортером российского сжиженного природного газа - на ее долю приходилось 19,4% экспорта СПГ, на долю Франции - 15,7% экспорта СПГ, на долю Великобритании - 8,9% экспорта СПГ.
США, Великобритания и Канада еще до решения о переводе расчетов в рубли отказались от закупок российской нефти и газа. Теперь к ним присоединяются остальные страны G7, на их долю приходится до 40-50% всего российского экспорта природного газа и СПГ.
Вице-канцлер ФРГ заявил, что "ответ государств G7 однозначен: договоры будут соблюдаться", а также о "готовности к любым сценариям", подразумевая прекращение поставок газа из России.
Российские СМИ традиционно принялись подсчитывать убытки Европы, отмечая, что Россия "внакладе не останется" и перенаправит поставки в Китай и Индию.
Хочу напомнить, что Китай в конце февраля так же приостановил закупки российской нефти, а для перенаправления хотя бы 20-30% поставок нефти и газа на азиатские рынки, по мнению российских экспертов, потребуются годы. К тому же, стоимость поставок газа в Китай намного ниже, чем в Европу.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!