— А вот и извозчик.
Извозчик стоял неподалеку от Гения победы, то есть там, где никогда не стоят извозчики и где им даже запрещено стоять. Он спал, и лошадь тоже спала, но оба, услышав крик, открыли глаза и навострили уши.
Каверин "Исполнение желаний"
Это Вениамин Каверин улыбнулся по поводу извозчиков в Петербурге. А о том, как обстояли дела с извозом именно во Пскове, в подробностях сказать трудно. Только если обратиться все-таки к опыту столицы того времени.
Все мы давно привыкли к общественному транспорту, правилам дорожного движения и пробкам на улицах. А ведь когда-то единственным видом общественного транспорта были извозчики.
Начнем с того,
что деления на проезжую часть и пешеходную когда-то не было. И
когда карета какого-нибудь знатного вельможи неслась по улицам города, пешеходам приходилось проявлять чудеса акробатической ловкости, чтобы увернуться от конских копыт.
Сомневаюсь, что кареты вельмож когда-нибудь "неслись" по одной из псковских улиц. Но экипаж с хорошо загулявшим седоком вполне мог доставить прохожим много неприятностей.
В свое время Екатерина II установила
Правила для извозчиков
Всем извозчикам выдавались номера, которые следовало пришивать "к платью на спине", и также билеты – своеобразные водительские права.
В билете прописывалось, что кареты, сани, дрожки и одноколки нужно красить желтой краской.
Устанавливалась форменная одежда для извозчиков
"Зимою и осенью кафтаны и шубы иметь, какие кто пожелает, но шапки чтобы русские с желтым суконным вершком, с опушкою черной овчины, а кушаки желтые шерстяные. Летом же от 15 мая по 15 сентября балахоны иметь белые холстинные, а шляпы черные с перевязкой желтою... и кушаки желтые ж".
Какое-то время извозчицкое и полицейское сообщества придерживались указанному стилю. Позже "мода" не один раз менялась.
А в провинциальных городах с одеждой извозчиков и сразу было много проще, чем в столицах. В наших широтах извозчики ездили и в картузах, и в обычных поддевках, а зимой даже в тулупах и армяках.
Что касается скорости,
Екатерина II предписывала:
"В городе и предместьях ездить на взнузданных лошадях малой рысью, а скоро отнюдь не ездить. А когда случится подъехать к перекрестку, тогда ехать тише и осматриваться во все стороны, чтоб кому повреждений не учинить или с кем не съехаться, по мостам через реки карет не объезжать, а ехать порядочно и не скоро".
Понятно, что бОльшей скоростью славятся тройки, поэтому: "больше двух лошадей рядом отнюдь не впрягать под указанным штрафом". А для поездки за город "припрягать лишних лошадей, выехав за предместье".
Мигалок к экипажам для важных персон тогда еще не придумали, их надо было просто "отнюдь не объезжать", а "когда оные навстречу едут, остановиться, пока пройдут".
Парковочные места
тоже предусматривались:
"Становиться на отведенных от полицейских офицеров местах, а в иных местах, кроме отведенных, под штрафом не становиться. Содержать те места в чистоте".
Извозчики делились на несколько категорий
Высшая – "лихачи" с ухоженными лошадьми и лакированными колясками. Низшую категорию составляли "ваньки" – крестьяне, приезжавшие в город на заработки, обычно зимой. Промежуточное положение занимали "живейные" извозчики.
Отношения между "ваньками" и "лихачами" были натянутыми. Клиент "лихача" в самодельные сани "ваньки" никогда бы не сел. А для тех, кого возили "ваньки", поездка на "лихаче", стоившая не менее одного рубля в один конец, была совершенно непозволительной роскошью.
В городе крестьяне на постой выбирали такие дворы на окраине, где цены на проживание, харчи и фураж были пониже. Одеты они были попроще, лошадки обычные крестьянские. Иногда на своих приезжали, а иногда брали в аренду. Берегли их: не погоняли лишний раз, сами соскакивали с саней при подъеме на горку, иногда не обращая внимания на возмущение торопящегося седока. Хотя клиентами и дорожили, подхватывая их даже на короткие расстояния за пятачок.
Зато "лихачи", запрягавшие рысаков и иноходцев, правили красиво. Их лаковые саночки, укрытые пестрым ковром, а то и медвежьей полостью, радовали глаз и душу. Удалые возницы только покрикивали на встречных извозчиков: "Поди! Поди! Держи правой стороны, раззява! Понаехали тут, сыны природы!" Понаехали...
"Ломовые" извозчики занимались перевозкой различного вида грузов: снега, нечистот («золотой обоз»), воды (водовозы), продуктов в магазины и на рынки, обслуживали стройки, доставляли мебель, дрова, оружие и многое тяжелое другое . Для ломового извоза использовались лошади тяжеловозных пород.
Во Пскове
общее количество извозчиков в 1897 г. достигало 500 человек. Обычно извозчиками работали крестьяне из ближайших деревень. Для многих из них извоз был единственным заработком.
Платили за проезд по часам. В 1876 г. 1 час проезда стоил 50 коп., в 1907 г. - 60 коп. Доехав из центра до вокзала, нужно было заплатить 20-30 коп.
Места стоянок определялись городской Думой, среди них – у тогдашней гостиницы "Санкт-Петербург" (начало ул. Ленина),
на Новгородской улице (ул. К. Маркса). У Сергиевских ворот (за стеной Окольного города) была устроена стоянка для извозчиков, занимающихся ломовым извозным промыслом.
Какое-то время общественный транспорт стал более разнообразным: пришел трамвай, но не ушли еще извозчики:
***
Московский краевед и писатель Ю.А. Федосюк(1920-1993) в книге воспоминаний "Утро красит нежным светом…: Воспоминания о Москве 1920–1930-х годов" пишет:
"На моих глазах конный транспорт в первую пятилетку[1928-1932 гг.] сменился автомобильным. Телеги и дровни, спасаясь от конкурентов, на некоторое время надели на себя большие колеса, обутые в резиновые шины, и получили нелепое название «автокачки». Но час их пробил, эти «ни павы ни вороны» вскоре исчезли навсегда. Извозчиков вытеснили такси. Уже в 1935 году мне запомнилась фраза в разговоре взрослых: «Вот старомодные люди, до сих пор на извозчиках ездят»".
Сведения частично из:
Многоликая История России (vk.com)
Одна из забытых ныне профессий на Руси -ямщики..
Л. Фролова. Псковские хроники, выпуск 1
"Русская история" №3, 2021, стр. 32
"Парижский сапожник" во Пскове