Найти в Дзене
КУЛЬТУРА.РФ

Что означает слово «саспенс» и когда оно появилось?

Саспенс — прием, который используют в фильмах для создания напряженной атмосферы.

Кадр из документального фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (1896)
Кадр из документального фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (1896)

Термин происходит от английского слова suspense, что переводится как «неопределенность». Так этот прием первым назвал режиссер Альфред Хичкок, хотя эффект тревожного ожидания использовали еще в самых ранних кинокартинах. Даже братья Люмьер в фильме «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» применили саспенс. Беспокойство у зрителей вызвало само изображение поезда: они думали, что состав вот-вот окажется прямо в зале.

Кадр из художественного фильма Дэвида Уорка Гриффита «Одинокая вилла» (1909)
Кадр из художественного фильма Дэвида Уорка Гриффита «Одинокая вилла» (1909)

В начале XX века приемом саспенса пользовался и режиссер Дэвид Уорк Гриффит. Он достигал эффекта напряженности благодаря особому построению сюжета. Герои Гриффита были близки к гибели, но в последний момент спасались. А зрители переживали, так как не знали — выживут персонажи или нет.

Кадр из художественного фильма Альфреда Хичкока «Саботаж» (1936)
Кадр из художественного фильма Альфреда Хичкока «Саботаж» (1936)

Мастером саспенса киноведы называют Альфреда Хичкока. По мнению режиссера, чтобы эффект сработал, зрителей нужно к нему подготовить: «Публику следует по мере возможности наиболее полно информировать. Зная, чего ему следует ждать, зритель невольно подготавливает себя к восприятию, что очень существенно для создания саспенсов». Чтобы публика испытывала напряжение, Хичкок добавлял в фильм тревожную музыку, звуки дыхания, тиканья часов, биения сердца. Пользовался он и операторскими приемами — неожиданным углом съемки, акцентом на деталях, эффектом «подглядывающей» камеры.

Выделяют два вида саспенса — открытый и закрытый. Первый возникает, когда зритель знает, какая именно опасность угрожает герою, а сам персонаж не замечает ее. Пример открытого саспенса — эпизод из фильма Хичкока «Саботаж». В картине мальчик везет в автобусе коробки с кинопленкой, не подозревая, что в них бомба. Он должен был доставить посылку еще в 13:30, но опаздывает. Из сюжета картины публика знает, что в 13:45 бомба взорвется. Чтобы заставить зрителей бояться, Хичкок добавил в эпизод тревожную музыку, несколько раз крупным планом показал часы.

Кадр из художественного фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973)
Кадр из художественного фильма Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973)

Когда режиссер использует прием закрытого саспенса, источник опасности неизвестен. При этом и герои фильма, и зрители испытывают беспокойство. Закрытый саспенс присутствует в эпизоде с русской рулеткой в фильме Майкла Чимино «Охотник на оленей». Тот же прием использован в картине «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. В Германии Штирлиц всегда в опасности: ни он, ни зрители не знают, чего и кого именно ему следует остерегаться.

Чаще всего саспенс применяют в триллерах, хоррорах. Однако встречается этот прием и в мультфильмах — например, в «Ежике в тумане».