Меня часто упрекают, что мои фотографии слишком шумные и плохого качества. Раскрываю свои секреты: зачем я специально добавляю шум на снимки и почему мне это нравится?
Привет, с вами Креативный Кот. Я фотографирую, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.
Мои фотографии «шумят». Об этом не написал разве что ленивый. Каждый считает себя умнее и хочет тыкнуть меня носом в мою некомпетентность.
На самом деле шум я добавляю на свои фотографии специально. Это финальный этап обработки: когда фотография отретуширована и полностью готова, я добавляю шум. Делается это в фотошопе. План действий: фильтр -> шум -> добавить шум (выбираю эффект равномерно). Можно выбрать размер шума: от самого лёгкого до очень сильного. Я всегда ищу золотую середину, ставлю примерно на 8-10 пунктов. Чтобы его было видно, но не бросалось в глаза и не уменьшало детализацию фотографии.
Для чего это делается? Самая главная задача, которую решает шум — это уменьшение чрезмерной глянцевости на фотографии. Снимок становится более мягким и уютным. Уходит излишняя резкость, которая многим не нравится (в том числе, мне).
Обратите внимание: я не призываю всех любить фотографии с шумом. Вам вполне могут нравиться чёткие глянцевые снимки, вы имеете на это право. Здесь я пытаюсь объяснить, почему всегда добавляю шум на свои фотографии.
Если посидеть на форумах фотографов, часто можно наткнуться на мнение, что шум добавляют только дилетанты для маскировки всяких недостатков. Спорить не буду, шум прекрасно маскирует мелкие недостатки. Но он не всесилен: если вы не умеете фотографировать, это невозможно скрыть, просто наложив сверху шум.
Маскировка недостатков — лишь малый процент того, для чего используют шум. Как я уже говорила, в первую очередь, это делается для создания ламповой и мягкой картинки. Ну а дилетанты, скрывающие свои косяки за шумом, были и будут всегда. Стоит ли акцентировать на них внимание?
Меня чаще всего обвиняют в том, что я не умею фотографировать и слишком сильно поднимаю ISO. Якобы, из-за этого мои фотографии начинают «шуметь». И каждый считает себя профессионалом, даже не подумав о том, что я могу накладывать шум специально. Ну а с самим ISO у меня всё в порядке. Понять это просто, на моих фотографиях шум всегда чёрно-белый, а не цветной. Проще говоря, цветной шум — показатель неудачно выставленных настроек и плохого качества снимка. Чёрно-белый шум — по сути, плёночное зерно, которое является фишкой картинки, а не её недостатком.
Цветной шум появляется, например, если фотографировать с недостаточным освещением на слабенькую технику. При обработке в фотошопе и попытке осветлить фотографию, появится тот самый цветной шум. Как вы понимаете, на моих фотографиях такого нет. Я снимаю на камеру Fujifilm X-T3 с объективом Viltrox 85 mm f/1,8. Это хорошая техника, позволяющая снимать даже в условиях слабой освещённости.
На самом деле, нужно ещё постараться, чтобы заметить этот самый шум. Я выставляю небольшое значение, чтобы фотография смягчалась, но ничего сильно не бросалось в глаза.
Кстати, в моём фотоаппарате Fujifilm X-T3 есть встроенный шум двух вариантов: мелкий и крупный. То есть, можно фотографировать сразу с шумом. Но я редко пользуюсь этой фишкой, потому что это затрудняет дальнейшую ретушь фотографии в фотошопе. Такой способ подойдёт только для прогулочных снимков, которые сразу скидываешь на телефон и выкладываешь в сеть, без последующей обработки.
На портретных фотографиях я использую ещё более мелкий шум, чтобы не испортить детализацию макияжа. Но он есть, и многие его замечают. Особенно хорошо шум видно в тенях и на волосах.
По такой схеме я обрабатываю свои снимки больше двух лет. Мне очень нравится, особенно на уличных фотосессиях. В итоге фотографии выглядят, словно кадры из фильмов, снятых на плёнку (в лучших традициях Голливуда). И на протяжении всех этих лет меня ругают за то, что я так и не научилась фотографировать.
Кстати о фильмах, решила добавить сюда кадр из фильма, который самым первым пришёл в голову. Вот вам и плёночное зерно (или тот самый шум, за который меня ругают). Вы же видите, что картинка далека от глянцевой резкости?
В принципе можете включить любой фильм из 90-х, который снимался на плёнку (или любой фильм Квентина Тарантино, потому что он до сих пор снимает на плёнку).
Иными словами, шум (или плёночное зерно) создаёт особое настроение. Как вы думаете, почему Тарантино, в век цифровых технологий, принципиально продолжает снимать на плёнку? Ведь это намного более сложный и трудоёмкий процесс. Да потому что ему важно то самое настроение, которое создаётся с помощью плёнки. Его фильмы не должны выглядеть, как глянцевые кинокартины каких-нибудь Marvel.
Фотографы тоже любят шум именно за эту атмосферу. Они покупают дорогую технику, постоянно гонятся за улучшением качества снимков. Но на итоговую фотографию добавляют зерно.
Опять же, повторюсь: если вас смущает шум на моих фотографиях — это не страшно. Вкусы у всех разные. Вам могут нравиться глянцевые журнальные снимки. Просто не стоит пытаться унизить фотографа и выставить себя умнее всех. Помните: плёночный шум на профессиональных фотографиях делают специально. Лично я люблю шум, но кто-то не любит. И это нормально.
Если вас что-то не устраивает в своих фотографиях — попробуйте наложить шум. Вдруг это именно то, чего вам не хватало? Шум можно делать крупнее или меньше, это будет зависеть от желаемого настроения на фотографии. Только не переусердствуйте. Я всегда призываю быть аккуратнее с любыми настройками, ничего не возводить в абсолют и не ставить на 100%.
Напоминаю, что теперь у меня есть свой канал в телеграме, вот вам ссылочка. Подписывайтесь, если хотите видеть больше мини-уроков по фотографии и моих мыслей на волнующие темы.
Спасибо, что читаете меня. Всем добра и хорошего настроения :)