Найти в Дзене

"Не отпускай меня", Кадзуо Исигуро

⚠ "Дом, в котором..." с японским менталитетом и аккуратными референсами к вопросу "мечтают ли андроиды об электроовцах?" 

Прямо не знаю, с чего бы начать. Задумывались ли вы когда-нибудь об этичности клонирования? Создать точную копию человека... или даже лучше? Что, если у вашего клона не будет дурацких прыщей, стеснительности, лени, неуверенности? Что, если процесс сотворения новой жизни уйдет из рук Господа или мужчины и женщины (кому как, кому как) и окажется в лабораториях?

... что, если вам срочно нужна почка для пересадки и - как удачно - вы можете получить идеально подходящий материал?

Так вот. Книга представляет собой поток сознания девушки по имени Кэти. Я не шучу, это правда поток сознания - она, как и любой рассказчик, пытающийся охватить слишком большой период своей жизни, начинает говорить об одном, внезапно вспоминает о другом, переключается на третье... Удивительно, но такой способ повествования не утомляет - ты действительно не успеваешь забыть обо всех деталях, их тебе дают вовремя и история строится, как пазл, который собирают в случайном порядке. Как по мне, это большой писательских талант - в этом господин Исигуро удивил меня в первый раз.

Кэти и ее друзья учатся в чем-то, напоминающем школу-интернат. Очевидно, они сироты. В школе удивительно странные порядки. По первости ты никак не можешь понять, как соединить между собой кусочки мозаики, предпочитая заполнять образовавшиеся пустоты чем-то привычным. Вот героиня говорит, что помогает донорам - и ты строишь перед собой некую волонтерскую организацию. Вот она рассказывает про школу-интернат - ты не находишь в этом ничего особенного. Вот случается одно, другое, третье, все взрослеют, влюбляются, ссорятся... 

Ужасающая правда, слишком, слишком огромная для такого простого и бесхитростного рассказа настигает тебя ближе к середине книги. И она... не ужасает. В одном из диалогов одна из опекунш детей говорит им - "вам говорят, что с вами будет, и не говорят". Книга действительно все честно тебе говорит, но каждый раз ждет подходящего момента, чтобы выложить что-то, что позволит тебе завершить картину... и тебя это не удивляет, ведь на подсознательном уровне ты уже все это знаешь. Просто ты пока не назвал это по имени. И в этом господин Исигуро удивил меня второй раз. 

Книга... сложная. Читается она легко, но я несколько раз ловила себя на мысли, что падаю в бездну, в бесконечную бездну, и меня некому подхватить, мне предстоит только глубже погружаться. Закончив ее, я ощутила себя одновременно потерянной и выбравшейся из водной пучины - просто сидела, дышала и пыталась смотреть на мозаику в своей голове. Я почти сознательно не пересказываю сюжет, но, на самом деле, сюжета, как такового, просто нет. Перед нами честное, пронзительное, искреннее описание жизни, настолько, кажется, близкое, что, когда книга ставит героям финальный вопрос - неужели вы думали, что сможете получить нормальную жизнь? - ты одновременно не понимаешь смысла этого вопроса и понимаешь его слишком хорошо. 

Итоги

⚠ 7 странных детей из 10;

⚠ очень цепляющий слог, хотя в нем нет ничего особенного;

⚠ книга ведет с тобой диалог, но делает это в очень своеобразном стиле;

⚠ в эту бездну стоит упасть хотя бы для того, чтобы, пока летишь, посмотреть в глаза самому себе.

Избранная цитата (и мой любимый образ из книги):

«Если ты потеряла что-нибудь ценное, искала-искала и не нашла, ты не должна была отчаиваться. У тебя оставалось последнее утешение – мысль, что когда-нибудь, когда ты вырастешь и тебе позволят свободно ездить по стране, ты, если захочешь, сможешь отправиться в Норфолк и найти потерянное».

#книги

#книжный блог

#отзыв на книгу

#литература