Найти тему
Южные метры

Какой район подойдет для переезда в Краснодар (часть 1)?

Отдаю себе отчет, что поднимаю очень спорную и ЁМКУЮ тему. Тем не менее ответ на этот вопрос - ключевой при переезде и планировании дальнейшей жизни в Краснодаре.

Опираюсь на свой пятилетний опыт проживания в Краснодаре (так же как и все приезжие я последовательно проходил этапы знакомства с городом и обустройства в нем) и опыт работы в недвижимости (каждый день я вижу разные квартиры, их качество, особенности планировки и состояние и уж, поверьте, от района к району разница разительная).

Пойдем от обратного.
Какие районы не подойдут или какие лучше рассмотреть во вторую очередь?

1. Большинство переезжающих имеет строгий бюджет и в 90% случаев он ограниченный, по этой причине отложу в сторону Юбилейный и Фестивальный микрорайоны (ЮМР и ФМР).

Это районы с развитой социальной (школы, садики, поликлиники, спортивные и фитнесс -залы и пр.) и торговой инфраструктурой.

Развиты с точки зрения транспорта - троллейбус, трамвай, маршрутные такси, - плюс близость к центральному району, где располагаются офисы и учреждения белых воротничков.
Кроме того, они достаточно зеленые - много скверов, бульваров, парков для прогулок.
К этим районам очень теплые чувства испытывают "старожилы" города.
Всё это отражается на стоимости квадратного метра жилья в этих районах - причем как старого фонда (1к от 4,5 млн.руб.), так и в достаточно новых домах и новостройках (1к от 5,5-5,8 млн.руб).

Юбилейный район - один из самых дорогих в Краснодаре. 
Отсюда уже не переезжают)))
Юбилейный район - один из самых дорогих в Краснодаре. Отсюда уже не переезжают)))

В эту же группу я бы отнес микрорайон Черемушки (ЧМР). Помимо инфраструктуры (она такая же богатая как на ЮМР и ФМР) - ЧМР - это Кубик (Кубанский Государственный Университет) и рынок Вишняки.
И то, и другое - означает повышенный спрос на жилье в аренду, что дополнительно ведет к высокой цене за метр.

2. Центр (ЦМР) - в сторону. Краснодарский центральный район - это частный сектор, множество частичек и квартир на земле, не просто старый фонд, а очень старый фонд.

Если вы не работаете в администрации или арбитражном суде - делать в центре нечего))).
Современный Краснодар это несколько "городов в городе" из которых в центр вы выберетесь только прогулять родственников по ул. Красной.
А за "жить в центре" придется существенно доплатить.

Пройтись по ул. Красной в центре - "must do" 
Обязательно ночью, в выходной и с посещением параллельной ей ул. Красноармейской))
Пройтись по ул. Красной в центре - "must do" Обязательно ночью, в выходной и с посещением параллельной ей ул. Красноармейской))

3. Музыкальный и Метальникова.

Благодаря соцсетям, по-моему, уже вся страна знает об этом особенном районе, которого лучше постараться избежать. Даже пуск трамвая не подсластит эту пилюлю.
Тем не менее в Музыкальном есть отдельные дома, которые введены не по суду, у которых всё в порядке с коммуникациями и находятся они не в глубине района, а на первой линии.
Кстати, географически - Музыкальный находится в центре Краснодара)))

Дороги, расстояния между домами, вывоз мусора, коммуникации... просто забейте в поиск "Музыкальный". Зато дешевле.
Дороги, расстояния между домами, вывоз мусора, коммуникации... просто забейте в поиск "Музыкальный". Зато дешевле.

Мкр. Метальникова расположен с точки зрения транспортной доступности очень выгодно. Но в эту группу я добавлю его по причине отсутствия на сегодня достаточного (даже по краснодарским меркам) количества школ и садиков.
Очень плотная городская застройка (около 80 тыс. человек) и ни одной школы в районе, всего два муниципальных садика и несколько частных.
Справедливости ради отмечу, что краснодарские проблемы, в отличие от других городов - решаются.

Метальникова - это частокол скучных высоток (18-24 этажа)
Метальникова - это частокол скучных высоток (18-24 этажа)

В районе проектируются сразу 3 школы и несколько детских садов, - года через 3-4 будет легче, а пока давайте пройдем дальше.

4. мкр. Российский.
По стоимости примерно как Музыкальный, - по некоторым категориям жилья даже дешевле.

Инфраструктуры недостаточно (начали проектирование 2 школ, и дестких садов), внутриквартальная дорожная сеть отсутствует (погуляйте по панорамам на яндексюкартах), далеко. Этот район подойдет, если вы работаете где-то на Ростовском шоссе и переезжаете в гордом одиночестве.

Архитектура Российского (особенно в районе ул. Ратной славы) - сильно "на любителя"
Архитектура Российского (особенно в районе ул. Ратной славы) - сильно "на любителя"

Но! Потенциал у микрорайона есть - в помощь будущая смычка с мкр. Россинский.

(продолжение следует)

Меня зовут Бондаренко Леонид, - я эксперт по недвижимости в Краснодаре и в этом блоге пишу о краснодарском рынке. Здесь вы найдете ответы на большинство своих вопросов о переезде на ПМЖ или инвестициях в метры в Краснодаре.

Записаться на первую бесплатную консультацию можно
по телефону 8 960 888 222 5.