Гуляли как-то осенью по Москве от Арбата до Волхонки и Воздвиженки, вот только созрел до написания репортажа.
Начали от метро Арбатская. Тут хорошо видно здание бывшего ресторана Прага. Открылся он еще в 1872г как недорогой трактир. Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади, которые называли его «Брага».
В 1896 году купец Семен Петрович Тарарыкин случайно выиграл на бильярде этот трактир у его бывшего хозяина и вскоре переделал в первоклассный московский ресторан. Место сразу же стало популярным в богемной среде: тут Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки», здесь Репиным был устроен банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», а Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения».
После октябрьского переворота ресторан превратился в простую столовку, куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повез Лизу обедать. В 1954 году дом был перестроен и заново открылся ресторан «Прага». В советские времена Прага вновь стал одним из престижнейших ресторанов.
В 1997г была проведена реконструкция, после которой от отделки начала XX века и 1950-х осталась только мраморная парадная лестница. Ныне ресторан не работает, хотя обещают это дело восстановить.
На другой стороне Арбатской площади стоит часовня Бориса и Глеба, 1997г. Поставили ее в память об одноименной храме, который стоял тут с 1483г, но был разрушен коммунистами в 1930-м году «ради выполнения наказов избирателей». Все для народа, как же иначе!
Памятник Гоголю стоящему, в противовес Гоголю сидящему. Говорят, Сталин не любил первоначальный памятник 1909г, где Гоголь скорбно сидит. Поэтому к 1952г на его место поставили этот памятник, а исторический передвинули во двор, к музею Гоголя, чтобы глаза не мозолил.
Валентин Катаев писал:
«Незримая всевластная рука истории переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски. Она переставила памятник Гоголю работы гениального Андреева, тот самый памятник, где Николай Васильевич сидит, скорбно уткнувши свой длинный птичий нос в воротник бронзовой шинели — почти весь потонув в этой шинели, — с Арбатской площади во двор особняка, где по преданию сумасшедший писатель сжёг в камине вторую часть «Мёртвых душ», а на его место водрузила другого Гоголя — во весь рост, в коротенькой пелеринке, на скучном официальном пьедестале, не то водевильный артист, не то столоначальник, лишённый всякой индивидуальности и поэзии».
Угол Гоголевского бульвара с Колымажным переулком. Бывшая городская усадьба Е.М. Алексеевой, 1908г. Нынче сидит Валютно-финансовый департамент МИД России.
Фотографировать здания по той же стороне, что идешь, крайне неудобно, а бегать на другую сторону бульвара же не будешь, да там все равно из-за деревьев будет плохо видно.
Городская усадьба Е.И.Васильчиковой - С.А.Оболенского - Н.Ф. фон Мекк, XIX в. Ныне — музей шахмат.
Виднеются колонны музея современного искусства. Изначально здание было построено в конце XVIII – начале XIX в для Нарышкиной. Здесь жил декабрист М. М. Нарышкин, бывали Рылеев, Пущин, позднее – Тургенев, Репин, Островский, Фет. В доме работало правление Союза художников СССР.
Сбоку можно через забор посмотреть во двор музея — там стоят всякие разные памятники. В сам музей мы не заходили.
Вернулись на Гоголевский бульвар. Бывшая городская усадьба И. М. Оболенского, И. И. Некрасова, А. А. Катуар-де-Бионкур, 1783-1890-е.
Если с Гоголевского бульвара повернуть налево, на Волхонку, то через 150м можно увидеть историческую кремлевскую заправку 1930-х гг, принадлежащую ФСО. Обычного смертного тут не заправят.
В следующем репортаже пойдем дальше.
Другие репортажи можно посмотреть по тэгам
#тропы_плиния_москва
#тропы_плиния_россия
#москва #россия #прогулки по москве #краеведение #старые фотографии #города