Найти тему
журнал ИЗВЕСТНЯК

Лайм лица. 10 вопросов скалолазу

Антон Бордачев, 27 лет, лазаю 8 лет, разряда нет

Увидев на вводном занятии трассу категорий 7b-7с+, новички часто спрашивают инструктора, как это вообще возможно пролезть? По ряду самых разных причин, инструктор не всегда способен показать, как это происходит, но и объяснять расклад трассы на пальцах тоже не выход. В такие моменты часто выручают монстры вроде Антона, мирно покачивающегося на мизерах Мунборда или на "спортивной стенке". Метель, ураган, тополиный пух – он все равно доедет до Лайма, протестирует новую накрутку и поделится своими пролазами в сториз. Знакомьтесь: Антон Бордачев, аka upperwalker

1. Профессия/занятие

Бэкенд-разработчик

2. Кто-то тебя видит только на скалодроме, расскажи, чем еще увлекаешься помимо скалолазания?

Еще я любительски играю фингерстайл на акустической гитаре и учусь играть в шахматы. Летом катаюсь на велосипеде, иногда бегаю. Раньше занимался спортивным ориентированием, бразильским джиу-джитсу, ходил в походы.

3. Когда и при каких обстоятельствах угодил в скалолазание?

На первом курсе МГУ познакомился с человеком, который предложил ходить на Бауманский скалодром лазить трудность. Там же был небольшой боулдер зал. Потом друг ушел в гандбол (глупец), а я с 2014 года пришел в Скалаторию и начал регулярно лазать боулдеринг. Кстати, потом друг вернулся, и мы лазаем вместе.

4. Какие впечатления были после первой тренировки?

Т.к. мы лазали с веревкой, то ощущения были: страшно и руки забились. Но когда я осознанно перешел в боулдеринг, то как будто попал в другую реальность и сразу же влюбился в нее. Помню радость от пролаза первой 6A, я тогда подошел к девушке, которая лазала семерки, и похвастался своим “жестким” пролазом. Я всегда смотрел с восторгом на людей, которые лазали невозможные для меня категории, и старался учиться у них.

5. Как часто и в каком формате сейчас тренируешься?

Хожу на скалодром 3-4 раза в неделю. Сейчас я лазаю с парой друзей или один, и так было всегда.

6. Какие категории лазаешь?

На скалодроме до 7C+, на скалах вылезал несколько 8A.

7. Лазал ли на естественном рельефе?

Был на Треугольном озере раз 5 и 3 раза в Батилимане. По ощущениям скалы - более силовой вариант лазания, тут меньше решает изолированная сила пальцев, но больше - общая физика и умение использовать свое тело. Мне нравится жить в палатке в лесу, я как будто зверею на природе и лезу сильнее, чем обычно, все-таки эволюция - штука медленная.

8. Куда бы хотел отправиться полазать, если можно было бы куда угодно (континент, страна, конкретные районы, трассы)?

Magic Wood в Швейцарии. Там куча сложных трасс, например Riverbed 8B.

9. Что для тебя боулдеринг? Что он дает? Влияет ли на остальную жизнь?
Больше чем хобби. До того, как я начал заниматься боулдерингом, у меня был сложный жизненный период, когда я стоял на краю бездны. И тогда мне повезло найти утраченную часть себя в мире скалолазания. То, что я ухватился за эту тростинку, то, что обрел в этом мире, до сих пор кажется мне чудом. Можно сказать, что я лазаю, потому что благодарен. Это часто является источником той силы, благодаря которой я могу прыгнуть выше головы.

-5

10. Сумасшедшая скалолазная история или короткий случай.

Когда лез трассу Сладкий (7C+) на Треугольном, использовал неоптимальный расклад и продырявил себе оба указательных пальца. Уже понял как лезть, но мешали дырки, заматывал пластырем, но он сильно ухудшал трение. Солнце уже заходило, и тогда я сдернул бесячий пластырь, на ключе кровь брызнула, но трасса была пройдена. Что называется, успешно пошел в All-In. Хороший был день.

Совет тем, кто только начал. Смотрите на то, как лазают другие. Тщательно разминайтесь. Не торопитесь и не пытайтесь достигнуть быстрых результатов, выигрывает тот, кто прогрессирует ровно и без травм.

#скалодром #боулдеринг #скалолазание #альпинизм #лаймстоун #журнализвестняк #известняк #москва #тренировки