Наши дети — это те, кто безоговорочно в нас верит. Они приходят в этот мир и открывают нам свои сердца. Первое время они смотрят на мир нашими глазами. И переживают всё вместе с нами. Они учатся общаться, чувствовать – и берут во всём пример с нас.
Знаете, больше никто не готов так довериться нам, как наши дети!
Есть такая красивая история про ангелочков с неба. Как будто будущие дети смотрят на нас, ничего не знающих о материнстве, отцовстве, большой ответственности и неустанной заботе о ребенке, - и всё равно выбирают нас!
Когда семья решает усыновить ребёнка, им долго и сложно приходится доказывать государству, что они этого действительно хотят, что они могут себе это позволить. Что они достойны такого доверия. Да-да! Приходит «знающий» человек, который придирчиво осматривает квартиру, заглядывает в холодильник и под кровать. А потом решает, достойна ли эта семья взять к себе ребёнка.
Думаете, после подписания кипы бумаг всё становится доверительно-приятным? Ан, нет! Проверки, проверки… и не смей лишний раз голос повысить или вызвать скорую. В самом легком варианте – хлопот не оберёшься, а могут и ребёнка забрать. Того самого, которого так ждали и к которому прикипело сердце. Вот такая непростая жизнь.
И как мы можем не ценить наших ангелочков?!
Порой бывает трудно. Порой бывает очень трудно. Вы спросите, что тут трудного в воспитании ребенка? Расти, ухаживай за ним и любуйся его достижениями!
Если бы всё было так просто!
Я расскажу вам про обычный день в обычной семье. За одно утро ребёнок успел поплакать много-много раз! В первый раз он плакал, потому что не хотел на горшок. Потом он плакал, что его не так укутали в полотенце. Потом, что слишком рано убрали полотенце. Потом плакал, что не хочет одеваться. С умыванием тоже всё не просто. Даже если ребенок любит водные процедуры, то необходимо контролировать объемы «затоплений» в ванне и не все моющие средства подходят для еды. За завтраком каждое желание-нежелание также сопровождается криком.
В перерывах между уходом и присмотром за ребёнком мама ДОЛЖНА (и обязана, как считается):
- приготовить еду,
- подать всем еду,
- накормить домочадцев,
- убрать за всех
Помыть посуду, столовые поверхности и пол, так как с ребенком это становится ежедневной и многократной обязанностью. А ещё умудриться при этом покушать самой и, желательно, не в спешке (чтобы успеть насладиться процессом и не чувствовать себя голодной и нервной). Собраться, накраситься (при желании и наличии такой возможности, конечно) самой и собрать ребёнка.
Собрать ребёнка не один, а два или три раза! Потому что любимое чадо за время сборов умудряется несколько раз сходить на горшок, искупаться только раз, потому что на большее мама уже не способна. Несколько раз придётся переодеться, потому что либо не успели до горшка добежать, либо мыли руки и намочили рукава, а рукава закатывать – «не-не»! А ещё же надо воды попить! После этого снова на горшок и переодеться.
Занимают все эти утренние хлопоты часа полтора. И это не доброжелательные полтора часа, а это «АААААА…» и Неееее…». Ну вот, вроде бы чадо стоит в коридоре, уже в курточке, шапке, варежках, теплых штанишках и сапожках. Вы облегченно выдыхаете… И тут он видит на вешалке свою курточку, другую курточку. Тонкую, осеннюю, для которой не сезон. И всё, - настрой испорчен.
Выходить из подъезда под крики, которые только усиливаются от того, что в этот день вы решили не брать с собой коляску, потому что едите на маршрутке. Так быстрее добраться до открывшегося детского центра.
Но ребёнку же этого не понять! И мама вынуждены тащить его на себе до остановки. Неустанно объясняя своё решение ребёнку, в надежде, что это его успокоит.
В маршрутке жизнь снова налаживается (если ваш ребёнок любит общественный транспорт). Тогда вы можете насладиться видами из окна и ласковым солнышком.
Ну как, устали читать? А ведь это только самое начало рассказа о том, что значит «погулять с ребёнком».
Далее в коротком пересказе: дойти от остановки до развлекательного центра, заполнить анкету, достать кошелек и заплатить за вход, раздеть ребёнка и себя, дождаться очереди и сдать вещи, не упустив при этом ребенка!
В игровом центре следить за ребёнком, не давая ему забирать игрушки у других детей. Затем тащить его на руках, вырывающегося и кричащего, потому что вы уже знаете, что он устал и хочет есть, и уже начинает хотеть спать. А не вы такие жадные, что не даете ему поиграть еще (хотя окружающие думают именно так).
Потом более-менее спокойное кормление, так как ребенок на радость вам понимает, что он хочет «ням-ням». Быстро-быстро едите сами, но всё равно не успеваете съесть всё, что хотели, так как вашему чаду уже хочется на эскалатор или в детский магазин, или кататься на лифте, или что-то еще, но никак не подождать маму. Вы хватаете вещи, ребёнка и направляетесь домой.
Дойдя до остановки (опять с ребёнком на руках, а как иначе, если он устал?) садитесь в маршрутку и едите домой. В транспорте он засыпает. Засыпает! И вы понимаете, что не будет времени на себя и дела, как если бы ребёнок поспал дома.
В подъезде он опять видит коляску и это вызывает новый поток слёз. А дома вас встречают недоумевающие родственники:
- А почему это ребёнок плачет? Что случилось?
- Что случилось???
Ребёнок случился и жизнь такая, вот что такое! Ну как в двух словах описать состояние матери в этот момент? Добавим к этому дрожащие от усталости руки и ноющую от боли спину из-за ношения на руках не такого уже лёгкого ребёнка.
Неудивительно, что всё это рождает в душе огромный ком негодования, усталости и полнейшего непонимания.
Это вам так не повезло? Или вы в числе тех, кому нереально «повезло»? Риторические вопросы рождаются в голове и повисают в воздухе.
Вы вынуждены действовать дальше. Раздеть ребёнка, положить его в кровать, дать ему бутылочку с питьём, чтобы успокоить, покормить домочадцев, убрать посуду и уложить ребёнка спать. Только после всего этого вы можете перевести дыхание и поискать в себе силы успокоиться. На часах половина второго и день только начинается.
Так что трудного в воспитании ребёнка? Вы уже знаете ответ? Хорошо, значит, я рассказываю не зря.
Для чего я вам всё это рассказываю? Для того, чтобы у вас не случилось шока, когда ожидание не сойдется с реальностью после рождения ребёнка. Чтобы вы знали, что так бывает (если только вам катастрофически не повезло со спокойным ребенком).
Вы можете сказать, что я не так воспитываю ребенка. Что ж, пускай. В воспитании ребёнка каждый ищет свой путь и свою дорогу. Чтобы выжить и приспособиться жить в этом хаосе.
Я пробовала разные походы и пришла к выводу, что с наименьшими ресурсо-эмоциональными затратами получается уступить ребёнку. Сразу оговорюсь: только в тех случаях, когда это не угрожает вашему ребёнку, вам или окружающим!
Если ситуация не позволяет, то приходиться поступать наперекор и надеяться, что ребёнок вырастет и всё поймёт.
Этот рассказ я записала давно, уже более шести лет назад. Это был эмоциональный выплеск, когда наболело. Сейчас, на свежую голову, я легко его правлю. Уже нет той страшной усталости от недосыпа, непонимания и отсутствия поддержки со стороны родных. Некоторые вещи уже даже мне кажутся невероятными.
- Неужели это всё случилось за один день? - спрашиваю я сегодняшняя.
- Да, это один день и таких дней было немало.
А потом всё выправилось. Ребёнок становился старше и появлялись более интересные занятия, чем просто плакать. Перестал беспокоить животик, и эмоциональная система стала здоровее.
В отношении детей мой совет - дерзайте! Получайте бесценный опыт и не забывайте при этом дышать полной грудью.
У ребёнка должно быть детство. То детство, когда желания сбываются, когда на сердце радость и волнение от предвкушения прекрасного. Только помните, что детство ценно не только вседозволенностью, но и тем, что рядом есть внимательный и заботливый взрослый человек. Который делает жизнь свободной «от взрослых» проблем и жизненных неурядиц. Учить жизни предстоит тоже нам, родителям. И мы можем дать ребенку то лучшее, чего хотели бы сами.
Сейчас я получаю удовольствие от того, что знакомлю своего ребёнка с тем миром, который знаю сама. Мы вместе изучаем что-то новое. Ездим в интересные места, придумываем занятия и развлечения. Правду говорят, что рядом с детьми и мы становимся душой моложе. И мне хочется досмотреть эту историю дальше.