Найти тему

"Черный монах" Антона Павловича Чехова... Рассказ, который... Поражает. О большем в заголовке говорить не стоит.

Всем доброго дня! Сегодня я хотел бы с вами поговорить об одном из самых захватывающих и ужасающих рассказов Антона Павловича Чехова... Вы все прекрасно знаете то, что я терпеть не могу долгие прелюдии, а посему...

Кадр из фильма "Черный монах".
Кадр из фильма "Черный монах".

Кто такой гений? Почему гениальность заключается в умении жить спокойно, в посредственном стаде, не выходя на встречу с Черным монахом? Почему именно Таня? Откуда вообще взялась эта легенда?

Антон Павлович пытается дать ответы на все эти вопросы, он, в коротком, двадцатистраничном тексте, открывает перед читателем такие проблемы, какие многие авторы боялись показать в полноценных романах.

Кто такой гений и почему Черный монах, и беседы с ним, не приведут человека к гениальности? Почему после таких бесед человек обречен?

Черный монах - это человек отказавшийся от всех мирских ценностей. Он посвятил всю свою жизнь служению Богу и готовится не к счастливому существованию на земле, а к праздничным песнопениям на небесах.

Однако это не все... Черный монах в этом рассказе является галлюцинацией, которой исполнилось порядка тысячи лет и которая может говорить своему сумасшедшему хозяину ровно то, что он хочет услышать. Она загоняет его в непонятный мир, где властвует на над земельном раздолье и чем дольше человек находится в этом мире, чем больше Черный монах убеждает его в гениальности, тем более гениальным становится человек и тем более сложен будет выход из этого мира.

Антон Павлович показывает как и с кем разговаривает гениальный человек и почему он практически не способен к жизни в обыденном обществе. Эта мысль плавно идет сквозь всю первую часть рассказа и в итоге выливается в страшнейшее утверждение лихорадочного сумасшедшего (да-да, эта цитата является чертой, после которой гений превращается в психически больного человека):

И он чувствовал, что его полубольным, издерганным нервам, как железо магниту, отвечают нервы этой плачущей, вздрагивающей девушки. Он никогда бы уж не мог полюбить здоровую, крепкую, краснощекую женщину.

После этого Андрей Коврин обречен. Черный монах окончательно поглотил его и у него осталось два незримых пути:

Первый: он умрет на спаде порыва своей гениальности... Мы видим, что тело Коврина истощено и находится на грани жизни и смерти. Его видимая бодрость - следствие бесед с Черным монахом, который приободряет его идти дальше и делать то, что он, Коврин, хочет делать.

Однако этот порыв бодрости скоро иссякнет и былая радость от бесед со своими галлюцинациями исчезнет, после чего Коврин впадет в апатию... Наступит творческое и физическое истощение. Он умрет.

Второй показан в рассказе...

Коврин перешел из состояния гения в состояние относительно здорового человека, что породило болезнь тела и духа и в дальнейшем повлекло за собой второй приход Черного монаха и смерть под его ногами.

Смерть под ногами отказавшегося от всего мирского. Смерть под ногами безумия. Смерть под ногами Черного Монаха....

Этот рассказ показывает нам, кто такой истинный гений. Это не сумасшедший человек, беседующий с Черным монахом. Это человек необыкновенный, который может найти в себе силы для сопротивления своим галлюцинациям, который может отказаться от слов:

«Но ведь мне хорошо, и я никому не делаю зла; значит, в моих галлюцинациях нет ничего дурного»

Иначе его будет ждать судьба Андрея Коврина.