Найти тему

Какие перспективы у России в азиатском футболе?

В последние дни в отечественных спортивных СМИ все активнее обсуждается возможный переход России из УЕФА (Европа) в АФК (Азия). Речь идет как о клубах, так и о национальных сборных всех возрастов.

Учитывая ситуацию в мире, подобный сценарий выглядит вполне приемлемо. Разберемся, какие у нас перспективы.

Конкуренция

В Азии уровень сопротивления объективно ниже. Начнем с клубов.

В местной Лиге Чемпионов россияне будут обязаны выходить из группы минимум со второго места. На этой стадии почти точно нашими соперниками станут представители Вьетнама, Филиппин, Узбекистана и так далее. Клубы состоят в основном из местных игроков, которые по классу уступают нашим ребятам.

Логотип азиатской Лиги Чемпионов
Логотип азиатской Лиги Чемпионов

В плей-офф уже будет сложнее, но не сильно. Представители Японии, Южной Кореи и Австралии (да, она тоже относится к Азии) могут создать проблемы. Даже в этом случае, после “успехов” в еврокубках, выход в полуфинал будет восприниматься как безусловный успех.

Со сборными ситуация выглядит несколько сложнее. Лучшие игроки вышеупомянутых стран (+ Иран) играют в Европе. Если на клубном уровне это пойдет россиянам в плюс, то на уровне сборных проблемы определенно возникнут.

Сборная Вьетнама по футболу
Сборная Вьетнама по футболу

Даже с учетом этого момента, на Кубке Азии сборная России может рассчитывать на медали. Выйти на мундиаль тоже станет проще: либо занимать первые два места в группе, либо играть межконтинентальные стыки. В последнем случае может попасться:

-Четвертая команда КОНКАКАФ (условная Коста-Рика)

-Победитель зоны Океания (а это почти всегда Новая Зеландия)

-Пятая команда Южной Америки (условное Перу).

Во всех этих случаях рассчитывать на выход можно. Единственный момент разберем далее.

Логистика

Вот и первая проблема, с которой могут столкнуться наши коллективы. Большинство российских клубов базируются в европейской части нашей страны. Из-за этого наши команды обречены на длительные перелеты. Расстояния до Душанбе (Таджикистан), Бишкека (Киргизия) или Ханоя (Вьетнам) весьма внушительны. Про Австралию говорить не стоит.

Еще одна проблема- отсутствие прямых рейсов. Но, учитывая тот факт, что клубы и сборные летают чартерами, это выглядит не так уж и страшно.

Климат и часовые пояса

Еще один момент, способный сыграть против “северной страны”. За основу возьмем Чемпионат Мира-2022, который пройдет в Катаре.

Его проведут в ноябре-декабре не просто так. Летом температура в тени превышает 50 градусов по Цельсию, из-за чего несколько дней уйдет только на акклиматизацию. В условиях плотного графика не каждый сможет позволить себе такую роскошь.

И ведь большинство стран Азии обладают жарким климатом. Это создаст дополнительные проблемы.

Еще один момент- часовые пояса. Самые ранние международные матчи в Азии начинаются в 8 утра по Москве, а самые поздние- в 8 вечера. Разница между столицей России и, например, Токио составляет шесть часов. Так называемый Джетлаг (синдром смены часового пояса) тоже сыграет свою печальную роль.

Маршрут полета из Москвы в Токио
Маршрут полета из Москвы в Токио

С другой стороны, для соперников это такая же проблема. Команда из Катара будет мерзнуть в Москве в ноябре, а на японцев Джетлаг тоже повлияет.

Вывод

В последние годы тенденция идет на переход из Азии в Европу. Речь идет об Израиле (там больше политические причины) и Казахстане. Оно и не удивительно: в Европе уровень команд выше, что позволяет прогрессировать.

От перехода в Азию выиграла только Австралия. Но она вышла из Океании, где команды (кроме Новой Зеландии) откровенно ниже классом.

За возможными успехами может крыться стагнация. Не будет смысла стремиться к уровню Германии или Англии, когда можно “набивать очки” на Вьетнаме и Камбодже.

Станет ли Россия частью азиатской семьи покажет время. Пока остается только строить догадки, что я и сделал.