Хитрость состоит в том, чтобы отделить то, что вы думаете о самой музыке, от того, что вы думаете о её поклонниках.
В 99% случаев музыкальный снобизм (касающийся хоть традиционной, хоть суперсовременной музыки) основан не столько на эстетическом отвращении к самой музыке, сколько на социальном отвращении к тем, кого вы считаете её фанатами или любителями.
Например, люди фантазируют о поклонниках классической музыки как о заносчивых болванах с серебряными ложками в заднице. Другие, которые как снобы относятся к рэпу, воображают фанатов последнего бандитами, гопниками или, по крайней мере, людьми низшего сорта. Очень часто в том, как люди, ненавидящие рэп, характеризуют его поклонников, присутствует и расизм. Поклонники поп-музыки представляются как безмозглые девочки-подростки, которые на самом деле вообще не любят музыку, а просто мимолётно влюблены в музыкантов.
Фанаты джаза... Трудно сказать, задаётся ли до сих пор кто-нибудь вопросом, кто именно фанатеет джазом, но в массовой культуре середины XX века снобы представляли себе таких людей как безответственных наркоманов и отвратительных хипстеров. И так далее.
Но предположим, вы не хотите быть музыкальным снобом.
Предположим, вы чувствуете, что музыка — это очень широкая сфера человеческой деятельности (а это так и есть), и не хотите отказывать себе в удовольствии послушать любую хорошую музыку. Но вы боретесь с трудностью признаться себе и другим, что на самом деле вы больше не желаете определять самого себя (свою личность) тем, какую музыку вы будете слушать, а какую нет.
Если вы признаетесь себе, что только что описанное — бредовая фантазия, и будете просто слушать музыку, скорее всего, вы начнёте слышать её так, как её слышат люди, которые её действительно любят.
И как только вы больше не воспринимаете музыку как особую «собственность» воображаемой группы людей, с которой вы не хотите иметь ничего общего, а как музыку, с которой вы можете почувствовать себя как дома, вы уже на пути к тому, чтобы отказаться от своего музыкального снобизма.
Вы также уже на пути к осознанию того, что люди, которым нравится эта музыка, по крайней мере, потенциально — люди. Как и все остальные. И это разнородная группа людей, а не однородная масса каких-то стереотипов. Масса людей, которые любят, вожделеют, шутят, раздражаются и мечтают, а иногда и ненавидят. Как и все мы.
И вы не только получите удовольствие от музыки, которая вам раньше не нравилась, но и ваши человеческие симпатии также расширятся. Так что, это победа во всех смыслах!
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Сайт «The A.V. Club» раньше вёл колонку под названием «Hatesong», где они делали опросы о «песне, которую вы ненавидите больше всего». В 99% случаев оказывалось, что это была просто песня, которую люди ассоциировали со школьными хулиганами своего детства. Людям действительно просто не нравились те чуваки, с которыми ассоциировалась песня, но вовсе не было ненависти к самой музыке.
***
Я знал женщину, которая считала классическую музыку (по крайней мере, западную) высшей формой музыки и утверждала, что она «бросает вызов» и совершенствует её интеллект. Она говорила, что для неё классическая музыка — это «головоломка», которая заставляет её думать и узнавать что-то новое, в то время как популярная музыка звучит однообразно и низкопробно.
«Ещё когда я была маленькой девочкой, мне уже надоели популярные песни по радио и телевидению, в то время как классика заставляла меня почувствовать себя более просвещённой... Я была участницей духового оркестра, играя на саксофоне, потому что у меня не было другого выбора. Но моя настоящая любовь — фортепиано».
Я возразил ей, что музыка — это не только интеллект, но и эмоциональные чувства. Она отвергла мой аргумент. Затем я спросил, что она думает о джазе. Она ответила: «Ему не хватает той красоты, которую предлагает европейская классическая традиция». Затем я сказал, что Малер звучит для меня довольно пресно и ничего мне не приносит. Она закатила истерику, и это был последний раз, когда я с ней разговаривал.
Она принимала своё личное мнение за факты. В этом плане она была просто дурочкой, хорохорившись тем, насколько «умнее» её делает её любимая музыка. Но это было явно не так...