Найти в Дзене

Книга «Очерки древней и средневековой истории адыгов». Часть 1-я

Монография под заголовком «Очерки древней и средневековой истории адыгов», написанная группой авторов, посвящена ключевым вопросам этногенеза и этнической истории адыгов. Книгу написали и в 2016 году в Нальчике издали Барасби Хачимович Бгажноков, Владимир Александрович Фоменко, Олег Борисович Бубенок и Андрей Михайлович Новичихин. Официальный издатель книги ‒ Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии (Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований). В издании 206 страниц. Тираж книги ‒ 500 экземпляров.

Барасби Хачимович Бгажноков
Барасби Хачимович Бгажноков

Очерк первый ‒ «Ключевые вопросы древнейшей истории адыгов» ‒ написал Барасби Бгажноков. Барасби Хачимович Бгажноков (1947 ‒ 2020) ‒ видный адыгский и российский учёный-кавказовед, историк-этнолог, доктор исторических наук (1985), заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики, член Адыгской (Черкесской) международной академии наук, кавалер двух орденов Абхазии: Орден «Честь и слава» II степени и Орден Леона. Большой друг и брат Абхазии. Выдающаяся личность, смерть которого острой болью прошла через сердце и душу всех абхазо-адыгских народов.

По мнению Барасби Бгажнокова, культурно-языковая общность абхазо-адыгов и хаттов, которая считается в настоящее время принципиально доказанной, сложилась около 8-10 тысяч лет назад. (Стр. 7).

Тут у меня сразу же возникает вопрос: неужели общность абхазо-адыгов и хаттов возникла около 8-10 тысяч лет назад, аж в 6-8 тысячелетии до нашей эры? Что это? Как такое может быть? Ведь хаттами, как любитель, в своё время занимался и я. И мне доподлинно известно, что хатты как народ страны Хатти, располагавшейся в центральной и юго-восточной части Анатолии (нынешняя Турция), жили здесь примерно в 2500 ‒ 2000 годах до нашей эры в эпоху раннего и среднего бронзового века. Название страны и народа позднее унаследовали покорившие их хетты, которые относились к индоевропейской языковой семье. А название страны Хатти впервые встречается на клинописных табличках из Месопотамии периода Аккадской династии (около 2350 ‒ 2150 гг. до н. э.). Интересно было бы узнать, какие источники позволили Барасби Бгажнокову утверждать такое.

Бывшая столица Хеттской империи Хаттусас является объектом из списка ЮНЕСКО и важным историческим памятником, находящимся недалеко от Анкары.
Бывшая столица Хеттской империи Хаттусас является объектом из списка ЮНЕСКО и важным историческим памятником, находящимся недалеко от Анкары.

Согласно Бгажнокову, «горные цепи и водный барьер, сложные процессы этнического развития, изменения этнодемографической и политической ситуации в регионе разделили протоабхазоадыгский, или хаттский этнический массив». (Стр. 7). И у меня в связи с данной цитатой возникает очередной вопрос: выходит, что мы хатты и не имеем отношения к палеокавказскому населению, ставшему субстратным на Кавказе для всех тех, кто прибыл сюда позже абхазо-адыгских и нахско-дагестанских народов? Я всё же предполагал, что мы, абхазы, являемся палеокавказцами, а хатты были для нас ближайшими родственниками в Малой Азии. Интересно узнать, каковы аргументы у автора.

Далее Б. Бгажноков пишет: «Сформировалось – предположительно в III тыс. до н. э. – три субкультуры: хаттско-анатолийская (протохеттская) – в Малой Азии, хаттско-протоабхазская – на юго-восточном побережье Чёрного моря, хаттско-проточеркесская – на Западном и Северном Кавказе». (Стр. 7).

-3

К этой цитате у меня также возникают вопросы. Во-первых, писать и говорить о хаттах как о протохеттах нельзя. Хатты и хетты являются совершенно разными по происхождению народами. Хетты – народ индоевропейского происхождения. Протохатты ‒ это предки хаттов, а протохетты ‒ это предки хеттов. А предки хеттов (несито-лувийцев, лувийского население из города Неси) появились в стране Хатти примерно 4 тыс. лет назад. Во-вторых, утверждение Бгажнокова о том, что в III тыс. до н. э. у «хатто-протоабхазов» сформировалась своя субкультура на юго-восточном побережье Чёрного моря, а у «хатто-проточеркесов» ‒ на Западном и Северном Кавказе слишком упрощено. Что получается? Значит «хатто-проточеркесы» не прибыли на территорию нынешних Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии из территории Адыгеи, значит не было никакой миграции из Западного на Северный Кавказ, а они аж с III тыс. до н. э. жили на своих нынешних территориях? Тогда, будьте добры, ознакомьте нас со своими чёткими и недвусмысленными аргументами.

Хаттуса
Хаттуса

Верно отмечая, что «естественные преграды и удалённость друг от друга не могли уничтожить следы былой общности и память о принципиальном единстве этих групп», автор имеет в виду предков абхазского и адыгского народов, учёный включает в абхазо-адыгское братство, связанное с хаттами, язык и культуру киммерийцев, которых считает, тем не менее, «протомеотскими племенами» или протоадыгами. (Стр. 7). Честно говоря, что я столько всего разного прочитал о киммерийцах, что хотелось бы ознакомиться с чёткими аргументами, не оставляющими места для сомнений относительно их протоадыгского происхождения.

Согласно Б. Бгажнокову, «преемственность этнического развития адыгов на Северном Кавказе сохранялась в течение последних 5-6 тыс. лет». Материальной базой объединительных процессов, как утверждает автор, стали две культуры – майкопская и дольменная, сформировавшиеся в эпоху раннего бронзового века, а также занимающая промежуточное положение между ними новосвободненская, или майкопско-новосвободненская культура. (Стр. 7).

-5

Далее автор пишет, что «майкопский стиль» формировался преимущественно во взаимодействии с народами Передней Азии», а «дольменная культура и культура новосвободненского типа сложилась под влиянием контактов с народами Европы, у которых на юге Франции и особенно на Пиренеях и ближайших к ним островах, практика захоронения в дольменах широко и разнообразно представлена со времён неолита». (Стр. 8).

Из написанного выходит, что дольменная культура, оказывается, нашим предкам, абхазо-адыгам, изначально не принадлежала; а она, видите ли, сложилась «под влиянием контактов с народами Европы». Ну-ну, с удовольствием ознакомимся с аргументами зафиксированного нами утверждения. Если, конечно, они будут.

«Вслед за этим, ‒ пишет Б. Х. Бгажноков, ‒ в ходе развития кобанской культуры (на рубеже II и I тыс. до н. э.) вновь активизируется воздействие на Центральный и Западный Кавказ народов Передней Азии и, в особенности касситов (луров), достигших больших высот в изготовлении изделий из бронзы. В раннем железном веке возникает на этой почве колхидо-кобанская культура с её локальными вариантами, включая сюда протомеотскую и каменномостско-березовскую (западно-кабанскую)». (Стр. 8).

-6

Среди причин движения переднеазиатского населения на Кавказ автор указывает аридизацию – «истощение земель, густо заселённых народами с высокой скотоводческой и земледельческой культурой», а также культурно-языковую близость древнейшего населения Кавказа и Передней Азии. «При этом, ‒ продолжает автор, ‒ майкопская культура, впитавшая в себя богатую культуру Передней Азии, стала, несомненно, своего рода материальным выражением и подтверждением хаттско-адыгского присутствия и влияния на Кавказе». (Стр. 8).

Как отмечает автор, «около 1900 гг. до н. э. страна хаттов пала под ударами индоевропейских племён», и потому «в начале II тыс. до н. э. северокавказско-ближневосточные связи ослабевают». На руинах страны Хатти «образовалась хеттская держава, ориентированная больше на восточные и западные страны, чем на Кавказ». В это же время майкопская культура прекращает своё существование. Хетты перенимают многие черты хаттской культуры. Они сохраняют её даже в названии своей страны – Хатти и в названии главного города – Хаттуса. «Как язык письменных текстов, ‒ продолжает автор, ‒ функционировал некоторое время и язык хаттов, хотя из общего употребления он был вытеснен. И в дальнейшем смена языка не повлекла за собой уничтожения хаттской культуры. По всем данным, в середине II тыс. до н. э. хаттский язык стал мёртвым, но «культура народа, на нём говорившего, была перевоплощена на хеттском языке», «индоевропейский хеттский язык народа-завоевателя наложился на неиндоевропейский язык хаттов». (Стр. 8-9).

-7

Ещё одна цитата из книги: «В этих условиях политическую самостоятельность, а возможно, и родной язык сохранили лишь жители страны касков на севере Хеттской империи в окрестностях современного Самсуна. В ХVΙ в. до н. э., усилившись, они полностью преградили путь хеттам к Чёрному морю и угрожали самому существованию Хеттского царства, захватив и разорив столицу Хаттусу». (Стр. 9).

«В хеттских текстах ХV в. до н. э. ‒ пишет Б. Бгажноков, ‒ также имеются сообщения об актах неповиновения касков. Например, в одной из молитв отмечается, что «они отказываются платить дань, которая им положена, и начинают сами нападать на страну Хатти. Из летописи хеттского царя Мурсилиса II (ок. 1343–1313 гг. до н. э.) мы узнаём также о стране каскайцев, где не было правления одного человека до тех пор, пока хетты не стали там править по обычаю царской власти». (Стр. 9).

«Каски, ‒ продолжает учёный, ‒ как сказано, были и оставались с протоадыгами в самом близком культурном и языковом родстве, сохраняя независимость, а, возможно, и родной хаттский язык». (Стр. 9). В связи с написанным, с которым я в общем-то согласен, хотелось бы уточнить, сколь были близки языки, с одной стороны, хаттов и, с другой стороны, касков с племенем «абешла», о котором Бгажноков не упоминает. Насколько мне известно, каски и абешла входили в хаттский союз племён. Говорили ли они на одном языке? Или у каждого племени был свой язык, либо диалект? Насколько верно утверждать, что каски или абешлайцы говорили на хаттском языке? Если, например, речь абазин признана учёными в качестве языка, а не диалекта абхазского, тогда мы не можем говорить и писать о том, что абазины говорят на абхазском языке, как бы язык абазин ни сближался с абхазским.

-8

Автор верно указывает на то, что «реликты хаттско-адыгского родства и хеттского влияния сохраняются у черкесов по сей день, в чём уже невозможно усомниться». (Стр. 9). Мне, например, было бы интересно узнать, сколь сильным было хеттское влияние на адыгов, ибо я и ранее это замечал. Говоря другими словами, есть факты, свидетельствующие о таком влиянии на адыгов больше, чем на абхазов.

«С хаттской эпохой истории адыгов, ‒ пишет Б. Бгажноков, ‒ связаны не только элементы языка, но и отложившиеся в фольклоре воспоминания об Анатолии как о благодатном крае, Золотой долине, почитаемой как божество». Далее автор приводит в пример «традиционный зачин адыгских гимнов, молитв и здравиц»: «Уэ ди Тхьэ, Тхьэшхуэ, Анэдолэ, дыщэ къуэладжэ!», что переводится как «О наш Бог, Великий Бог, Анадола, Золотая долина!». (Стр. 9).

Не совсем я понял следующий набор фраз адыгского учёного: «Вообще Анатолия предстаёт в языке и фольклоре адыгов как хорошо знакомый край, в котором они живут, где сбываются мечты человека о счастье. Сопоставив эти реминисценции с утверждениями, согласно которым жителями г. Хаттуса, столицы Страны хаттов, могли быть представители абхазо-адыгских или картвельских племён, следует усомниться в том, что взаимодействие народов Передней Азии и Кавказа протекало механистично в форме односторонней миграции с юга на север. Миграция могла быть взаимной». (Стр. 9).

Меня всегда интересовала история генетического и этнокультурного взаимодействия абхазо-адыгских народов с народами Причерноморья, а также Ближнего Востока и всего мира. Поэтому следующую цитату мне нужно будет специально зафиксировать, как здесь, так и в отдельном файле. «Следует учесть, ‒ пишет Барасби Бгажноков, ‒ что в течение II тыс. до н. э. индоевропейцы из предкавказских степей переселялись большими группами в Переднюю Азию и Индию, увлекая за собой часть кавказского, в том числе и адыгского населения. В числе этих групп были и протохетты. Контакты хатто-абхазо-адыгских народов с ними поддерживались, возможно, ещё в пределах Кавказа и продолжились в Анатолии. Отсюда, по всей вероятности, весьма употребительное и в настоящее время черкесское выражение хьет жегъыIэ – «будь таким, чтобы о тебе могли сказать «хетт». Оно донесло до нас пиетет, с которым относились древние жители Кавказа к хеттам». (Стр. 9).

-9

Черкесское выражение «хьет жегъыIэ», если записать абхазскими и, при необходимости, русскими буквами, будет фиксироваться так: «ҳйеҭ жйеӷыҟа (вернее «жйеӷыъа»)». Боюсь, абхазы, те из них, которые далеки от науки, не смогут правильно произнести звук «ъ», поэтому я его заменил на букву «ҟ». Так вот черкесское «хьет» (ҳйеҭ) ‒ это уже не «хьат» (ҳаҭ), что является нашим, абхазо-адыгским.

По словам автора, родство абхазо-адыгов и хаттов «предстаёт не столько как итог миграции, сколько как данность, обусловленная самим фактом территориальной и этногенетической близости». «…Само слово хатт – адыг. хьат, ‒ пишет Б. Бгажноков, ‒ в черкесской культурной традиции приобретает высокую психологическую и социальную значимость – особенно в составе личных имён, фамилий и кланов, ср.: ХьэтIыжь – «Славный хатт», ХьэтIыгу – «Хаттское сердце», ХьэтIыкъуэ – «Сын хата», Хьэтэжьыкъуэ – «Сын славного хатта» и др.». (Стр. 10).

Во-первых, почему «хьэтI» (ҳат), а не «хьэт» (ҳаҭ) является обозначением хатта в адыгском языке? Во-вторых, почему Барасби Бгажноков переводит имя ХьэтIыжь (Ҳатыжә) как «славный хатт»? С какой стати? Ведь, если мне не изменяет память, в кабардино-черкесском языке «славный» произносится как «фIы» (звука «фI» в абхазском языке нет, мы можем его передать как что-то наподобие «фп»), «щIыхь зиIэ» (ҵәыҳ зйиҟа) или как «пщIэ зыхуащI» (ҧҵәа зыхәаҵә), но не так, как пишет Бгажноков ‒ «жь» (жә). Звук «жь» (жә) и в адыгском, и в абхазском языках означает «старый». Таким образом, ХьэтIыжь, наверное, можно перевести как «старый хатт», а имя Хьэтэжьыкъуэ (Ҳаҭажәыҟәа) ‒ как «сын старого хатта», а не «славного». Кстати, одного из моих предков по линии бабушки из рода Чагуаа звали Хатыгуа (Хатыгәа). Скорее всего, оно адыгское по происхождению и происходит от «Хьэтыгуэ» (Ҳаҭыгәа), что может означать «сердце хатта». Хотя всё может быть: это имя может оказаться исконно абхазским, где «ха» ‒ это голова, а «тIыгуа» (тыгәа) ‒ обозначение малыша.

«…Возможно, ‒ предполагает Б. Бгажноков, ‒ Западный и Северный Кавказ были центрами, а не периферией хатто-абхазо-адыгского древнего единства, своего рода метрополией некоторых древних народов Передней Азии, и прежде всего хаттов». (Стр. 10). Интересная мысль, но, скорее всего она ошибочна. Как минимум, её нужно доказать, а доказательств пока не видно. Я всё же предполагаю, что центром хаттско-абхазо-адыгского мира, иными словами, метрополией всё же являлась территория самого государства Хатти, то есть территория Анатолии.

Тему продолжим завтра. Всем читателям поста респект. Комментаторам особая благодарность. Ну, а подписчики канала, как любят говорить на Кавказе, просто «красавчики».