Найти в Дзене
Алексей Харин

МУДРЕЦ ИЗ АФИН. СОКРАТ

Несколько лет назад начал выкладывать здесь свои заметки о философах. Увы, не часто это удаётся делать. Но надеюсь, что со временем удастся это делать чаще. Сегодня второй очерк из моей книги «Философские портреты». В нём речь пойдёт о Сократе (469-399 гг. до н.э.)

Один из самых знаменитых греческих мудрецов и философов. При том это – настоящий философ. Т.е. человек, который жил в соответствии с тем, чему учил. К таковым можно отнести, например, Дж. Бруно, И. Канта.

Были в истории философы, поступавшие иначе. Проповедовавшие одно, но жившие по иному. В этом однажды упрекнули Сенеку – в расхождении между словом и делом. На что Сенека ответил, что он – всего лишь посредник, передающий высшие истины другим.

Сократ и передавал высшие истины и сам жил по ним.

При том это, отчасти, парадоксальный философ. В чём-то загадочный. Во-первых, хотя, написано в наше время о нём много, но он сам ничего не написал. Его мысли до нас дошли, преимущественно, через двух современников и его учеников – Платона и Ксенофонта. В диалогах Платона постоянно присутствует Сократ, ведущий беседы с современниками. Однако необходимо чётко отмечать, где кончается Сократ и начинается Платон. Ведь последний часто вкладывал свои мысли в слова любимого учителя.

Во-вторых, хотя в Афинах он был одним из известнейших людей, и о Сократе пишут многие античные авторы, но достоверной информации о нём относительно мало (в основном это сведения тех же Платона и Ксенофонта). И зачастую она нуждается в проверке.

В-третьих, загадкой остаётся его внутренний голос, которому он следовал. По поводу сущности этого голоса до сих пор ведутся споры.

Общественной жизнью Сократ почти не занимался (хотя и служил, несколько раз занимал одну из должностей). В основном он философствовал. Не исключено, что был плохим семьянином, как пишут некоторые авторы о нём. Благо, что и жена – его верная Ксантиппа, постоянно ругала своего мужа (видимо отсюда знаменитые советы Сократа двум юношам о браке: 1) «Женись, не женись, всё равно раскаешься»; 2) «Если удачно женишься, твой брак станет исключением, если нет – станешь философом»).

Так или иначе, но Сократ терпеливо, со смирением сносил ругань Ксантиппы. С достоинством он принял и смертный приговор, который вынесли ему афиняне.

Если до Сократа философы более занимались тайнами бытия, то афинский мудрец обратил внимание, в первую очередь, на человека. Попытавшись понять, что это за явление такое. Кроме Сократа этим же занимались в Афинах ещё и софисты. Однако последние строили свои размышления на относительности любого знания, а для Сократа важным было именно знания, важна была истина.Истины нет и поступай как тебе выгодно, как ты считаешь истинным, говорили софисты. Истина есть, и ты должен поступать согласно неё, учил Сократ, борясь с софистами.

При том Сократ постоянно заявлял, что сам Бог побуждает его заниматься философией, искать истину, обращаясь к Сократу через внутренний голос.

Основной философский метод Сократа – диалоги. С их помощью Сократ и пытался раскрыть смысл тех или иных категорий, понять, что означает то или иное явление. По сути девизом Сократа были слова: «Я знаю, что ничего не знаю». При том не лишён был Сократ и иронии. Например, прикинувшись незнающим, он мог подойти к какому-нибудь «всезнайке» с просьбой пояснить то, в чём человек был сведущ. Когда собеседник начинал отвечать, Сократ серией вопросов тонко показывал, что говоривший по сути ничего не знает.

И так, либо собеседник оказывался посрамлённым, либо, лишившись самоуверенности он вместе с Сократом (который ведь то же ничего не знал) начинал искать истину. Основной путь здесь – от частного к общему через рассуждения.

Сократ был убеждён, что знание – основа добродетели. Соответственно, если человек обладает тем или иным знанием, о ни будет поступать по по-доброму. Зло зачастую от того, что люди не имеют представлений о добре и зле. Примерно об этом же говорил в то же самое время на другом конце Евразии Конфуций.

Не всем нравились проповеди Сократа. Причин недовольства Сократом было много. Благодаря этому завистники добились осуждения великого мудреца и его казни.

Его казнили по обвинению в развращении молодёжи, и в том, что он свергает старых богов и ставит новых. При том обвинение было абсурдным.

Привязались и к тому, что среди недавно свергнутых 30 тиранов были его ученики (хотя те и сами его чуть не казнили, да и его ученики были по другую сторону "баррикад"). И то, что несколько раз Сократ критически отзывался о демократии.

У т.н. "охранителей старины" вызывало тревогу, что он всё ставит вопросы об устройстве мира, о том, что есть ценность, дружба, власть, красота. Они боялись, что Сократ тем самым нарушает порядок в обществе. Тревожило некоторых, что он всё говорил о каком-то внутреннем демоне. И тут охранители и завистники (были и такие) объединились с софистами. Последние ведь не могли простить Сократу, что он соглашаясь с их постановкой вопросов о сущности всего доказывал, что истина всё-таки есть...

На суде Сократ доказал нелепость обвинений (Платон записал его знаменитую оправдательную речь). При этом сказав пророческие слова (если не Платон их вложил в его уста), что если его казнят, то в памяти потомства он останется мудрецом, а его судьи пострадают. Слова действительно пророческие: Сократа помнят как мудреца. А его судьи, согласно Плутарху, вскоре все повесились…

Однако суд принял неожиданное решение о казни. При том с перевесом в несколько голосов. Сократ должен был выпить чашу с ядом. Правда казнь задержалась на 30 дней по ряду причин. В это время Сократ ещё принимал друзей, беседовал с ними на философские темы. Друзья подкупили стражу хотели организовать побег. Но Сократ отказался, сказав: «я вас учил чтить законы, а теперь сам должен показать непослушание им? Пусть даже закон и несправедлив?».

И в назначенный деньКсантиппа, до того все годы ругавшая Сократа, здесь буквально плакала навзрыд. Да и многие ученики с грустью смотрели на всё это. Сократ со спокойствием выпил чащу с ядом…

Все близкие были потрясены несправедливостью суда над Сократом и его казнью. А для Платона этот день – по сути начало второго рождения… Потрясение было настолько глубоким (на несколько лет Платон даже уезжал из Афин и долго приходил в себя), что впоследствии подвигло его на творчество, вызвало стремление запечатлеть образ любимого учителя в книгах…

Использованная литература

1. Соолвьёв В.С. Жизненная драма Платона / Соловьёв В.С. Смысл любви: Избранные произведения. М., 1991.

2. Чанышев А.Н. Философия Древнего мира (история философии): Учеб. Для вузов. М., 2003.

Рекомендуемая литература

1. Антисери Д., Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Античность и Средневековье / в переводе и под ред. С.А. Мальцевой. СПб., 2001.

2. Асмус В.Ф. Античная философия. М., 2003.

3. Виндельбанд В. История древней философии. Киев, 1995.

4. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М., 2011.

5. Ницше Ф.О философах / Ницше Ф. О пользе и вреде истории для жизни. Сумерки кумиров, или как философствуют молотом. О философах. Об истине и лжи во вненравственном смысле. Минск, 2000.

6. Рассел Б. История западной философии и её связи с политическими и социальными условиями от Античности до наших дней. М., 2004.

7. Трубецкой С.Н. История древней философии. М., 2005.

Снимок взят с сайта:

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4303710/pub_608703001ce94c64e6e6cbc4_608703d652fe3b4f415abbf4/scale_1200