Лучезарная - о доме, где жили и артисты, и купцы, комнате в три окна и соседях, у которых можно было всему научиться.
Вспоминаю нашу коммуналку в 1955 — 1957 годах в бывшем барском двухэтажном особняке в Филипповском переулке, дом 14 (с 1959-го по 1993 год переулок Аксакова). Я интересовалась историей этого дома, когда освоила интернет. В нем какое-то время жил артист Малого театра Павел Мочалов, которого называли одним из величайших русских актеров эпохи романтизма. На втором этаже - Миндовские (династия российских предпринимателей, текстильных фабрикантов). Об этой семье рассказала мне сестра моей бабушки, которая жила в этом же доме в полуподвале. Миндовские всегда держались особняком. Зато наш дом тесно дружил с жильцам дома № 12.
На первом этаже была одна квартира, в которой жили семь семей. Наша комната (нас 9 человек) когда-то была приёмной - 16 кв. м, три окна, лепные потолки, паркет с орнаментом и две красивые кафельные печи до потолка. Закладывать дрова нужно было из коридора.
Ванной не было, взрослые ходили в бани за домом Моссельпрома, через Арбатскую площадь, а детей мыли на кухне, всех в один день, предварительно натопив помещение. Один туалет на всех, раковина с холодной водой.
Квартире была дружной, все праздники - вместе, взрослые под баян плясали в широком коридоре, помню "цыганочку с выходом", была очень тёплая атмосфера.
Мне, дошкольнице, очень повезло, что в квартире жили прекрасные люди самых разных профессий. У одного соседа я изучала рыбок за стеклом аквариума, у других - упражнялась на пианино, в комнате архитектора рассматривала рисунки, чертежи и гипсовые головы, стоящие на полках. В комнате сапожника, где пахло резиной и клеем, я с интересом наблюдала работу мастера. К соседке-старушке ходила слушать сказки и рассматривать картинки в старинных детских книгах.
В 1957 году нам дали на троих (я и родители) комнату в коммуналке на Кутузовском проспекте, и я пошла в школу.