Найти тему

Краткая история природоохранных организаций и активизма в России и мире. Часть 1.

Акции в защиту окружающей среды и в мире, и в России стали привычным делом. В 2011 в Подмосковье защищали Химкинский лес, в 2018 требовали освободить касаток и белух из “китовой тюрьмы”, совсем недавно активисты помогли остановить разработку соды на горе Куштау в Башкирии. Разбираемся, когда и почему возник “зеленый” активизм, и как в Россию пришли глобальные природоохранные организации.

https://account.travel/place/great-boston-molasses-flood-plaque.html, Разлив патоки в Бостоне 1919 год
https://account.travel/place/great-boston-molasses-flood-plaque.html, Разлив патоки в Бостоне 1919 год

Как отмечает энциклопедия Британника, проблемы человечества, связанные с негативным влиянием на окружающую среду, возникли еще в Древнем Риме. Например, считается, что во времена Римской империи великолепные дубовые и буковые леса Италии были вырублены, и склоны Апеннин заросли маквисом (колючим кустарником). В Африке богатейшие долины были распаханы настолько, что перестали давать урожай. Табуны лошадей, которые нужны были для римской кавалерии, паслись в предгорьях Атласа на рубеже Сахары. Они вытоптали землю так, что расширили границы пустыни.

Кроме истребления окружающей среды, древние люди страдали от загрязнения воздуха и воды, вызванного добычей полезных ископаемых, а также развитием городов и земледелия. В Европе это стало причиной возникновения нескольких эпидемий в период с 14 по 16 века нашей эры. Загрязнение вызвало болезни силикоз и асбестоз, а грязных воздух в городах приводил к всплескам респираторных заболеваний. В легкие людей попадали пары ртути, свинца и мышьяка, растворенных в городском воздухе.

Но как бы человечество ни страдало от собственной деятельности, история не сохранила упоминаний ни об одном защитники природы. “Зеленого” активизма ни в Римской империи, ни в Средние века в Европе не отмечалось.

Дожили

Индустриальная революция в Британии началась во второй половине 18 века и продолжалась до середины 19 века. Особенности этого периода отражены в паре параграфов школьных учебников по истории. А в качестве внеклассного чтения картину дополняют романы Чарльза Диккенса. Фабрики, заводы и шахты стали ключевым драйвером развития, а уголь - главным источником энергии. Индустриализация началась в Европе, а потом и в Соединенных Штатах Америки.

Философией того времени был либерализм, который и дал возможность для такого бурного роста. Либералы придерживались мнения, что свободные экономические механизмы способны отрегулировать любые проблемы.

Однако, идея либерализма не сработала для защиты прав человека и окружающей среды. Список катастроф 18-19 веков состоит из аварий на шахтах, прорывах дамб и случаев, когда на производстве происходили взрывы или люди травились токсичными реагентами. Оттого, что никто не следил за сбросами нефтепродуктов, морские бухты и городские реки часто воспламенялись: нефти там было больше, чем воды. Горели фабрики по производству дерева, взрывались склады с селитрой, а загоревшийся хлопок-сырец разносил огонь на многие километры.

На фоне множества случаев экологических катастроф времен индустриализации особенно выделяется разлив патоки, который произошел в Бостоне в 1919 году. 15 января выдался очень теплый день, и один из резервуаров, принадлежащих алкогольной компании, потерял герметичность. Волна патоки высотой от 2,5 до 4,5 метров хлынула на улицы города. Люди задыхались от испарений или тонули в вязком веществе. Чтобы очистить город от патоки, потребовалось 87 тысяч человека-часов, а запах карамели до сих пор можно учуять в месте, где стоял резервуар.

Нельзя не упомянуть еще одну проблему, которая до сих пор является ключевой для “зеленого” активизма - это вырубки лесов. В 18-19 веках в Европе, США, а также в Индийских колониях британцев леса сводились на корню: металлургии нужно было топливо.

Не случайно гигант-дровосек Поль Баньян стал героем народного американского фольклора, американской мечтой тех времен. Поль мог одним взмахом топора вырубить несколько акров земли и на работу его брали с превеликим удовольствием.

Государство не устанавливало никаких правил для промышленников, полагаясь на законы экономики.

Как началось сохранение

Движение по защите окружающей среды не могло возникнуть в отрыве от развития науки. К началу 19 века в мире появился термин “ученые”, до этого фигурировали понятия “знающий человек” или “философ”: первые продолжали традиции алхимиков и астрологов, а вторые - греческих философов. В 19 веке знания стали распространяться невероятной скоростью. Одновременно с этим философы и гуманисты стали разрабатывать идеи мирного сосуществования человека и природы.

“Зеленые” движения развивались в двух направлениях. Часть прародителей нынешнего активизма была занята проблемами промышленного загрязнения. Они боролись с последствиями деятельности человека. Усилия второй группы активистов позапрошлого века были направлены на сохранение природы: уберечь леса от вырубок, защитить от вымирания редкие виды животных.

Первое общество защиты животных появилось в Великобритании. Зоолог Альфред Ньютон опубликовал серию работ об истреблении аутентичных видов фауны в современное ему время, то есть в середине 18 века. По итогам публикаций была создана Лига оперения, которая потом превратилась в Королевское общество защиты птиц: в те времена птицы истреблялись из-за перьев, которыми украшали одежду и головные уборы.

Одной из первых общественных организаций по защите окружающей среды от загрязнения стало образованное в 1898 году “Общество по борьбе с угольным смогом”. Основал общество художник Уильям Ричмонд. Его мозаики до сих пор можно увидеть в Соборе Святого Петра в Лондоне.

Американские “зеленые” в большей степени разрабатывали философию сохранения природы. В 1892 году было создан клуб Сьерра. Его основал натуралист Джон Мьюр. Членство в клубе Сьерра было престижным, и Мьюр использовал поддержку доноров клуба для создания заповедников.

Отец нацпарков в США - Джон Мьюр (https://www.pinterest.ru/pin/46021227427291179/)
Отец нацпарков в США - Джон Мьюр (https://www.pinterest.ru/pin/46021227427291179/)

У Мьюра было два прозвища - “Горный Джон” и “Отец национальных парков”. Благодаря Мьюру был создан Йосемитский национальный парк и парк «Большой каньон». Именно его деятельность позволила сохранить защитить территории парков от вырубок и добычи полезных ископаемых.

Кроме Мьюра, “отца парков”, в тоже самое время в США появился “отец лесов” - друг Мьюра и первый шеф американской лесной службы Гиффорд Пинчот, занявший свой пост в 1905 году. Он настаивал на разумном лесопользовании.

Вслед за США движение по созданию национальных парков началось и в Европе. В 1914 году в Швейцарских Альпах неприкосновенными стали 14 тысяч гектаров земли. Первый заповедник в России - Баргузинский - появился в 1917 году.