Найти тему
О прожитом и узнанном

Неожиданно узнанное о «матушке» Екатерине II. И не только о ней…

Недавно опубликовал на канале заметки об «историческом открытии» В. Мединского о том, что Анна Иоановна – дочь Петра I. Можно было бы списать этот ляп на оговорку – с кем ни бывает - профессора, читающего лекцию, если бы он произнёс это однажды, а тут через пару фраз, вновь повторил то же самое.

Понятное дело, обмишурился доктор исторических наук. Но я в этот раз - не об этом.

В одной из лекций Мединского о людях и событиях XVIII века, я услышал, что рост Екатерины II составлял всего 160 сантиметров.

Вот это для меня стало настоящим открытием. В учебниках советской поры о росте царей, вождей и прочих вершителей судеб государства особо не сообщали. Разве что, в тех случаях, когда физические данные – рост в том числе – выпадали из нормы. Как у Петра I, например.

О внешности исторических героев мы обычно судили по портретам, написанным их современниками, либо по художественным фильмам.

Помнится, на всех портретах, во всех фильмах, виденных мною, Екатерина II – величественная, дородная, статная дама, почти не уступающая своим мужу, любовникам и фаворитам в росте.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И вдруг такое!

Тот же Григорий Потёмкин был выше 185 сантиметров, Орлов «отличался гигантским ростом…», в другом источнике: «рослый, статный…».

Даже рост самой Елизаветы Петровны, выбравшей будущую императрицу в супруги племяннику Петру III, тоже был немалым, даже для нашего времени, - 180 см.

А тут…

Решил уточнить, а не оговорился ли и в этот раз лектор.

Нет, всё правильно. Ещё более точный рост указан - 157 см.

И как такую Елизавета только утвердила на роль невесты племяннику Петру. Видать, о будущем потомстве, о «породе» царского рода не очень задумывалась.

Это ж надо, Екатерина на полторы-две головы была ниже своих фаворитов или, к примеру, Михайло Васильевича Ломоносова (199 см.), а в кино – разве что, чуть ниже их.

Из открытых источников. В XVIII веке художники тоже были идеологически грамотными - Потёмкина поставили ниже императрицы на нужную высоту, и она стала даже выше светлейшего. Не нашёл в Яндексе ни одного группового ростового портрета Екатерины II в окружении соратников.
Из открытых источников. В XVIII веке художники тоже были идеологически грамотными - Потёмкина поставили ниже императрицы на нужную высоту, и она стала даже выше светлейшего. Не нашёл в Яндексе ни одного группового ростового портрета Екатерины II в окружении соратников.

Как, например, в к/ф «Адмирал Ушаков» (1953 г.), где Григорий Потёмкин в исполнении актёра Бориса Ливанова лишь слегка склоняет голову, разговаривая с императрицей.

Может быть, и поэтому тоже (а не столько из вежливости) императрица, раньше других уходя опочивать – блюла режим – позволяла мужчинам не вставать из-за карточных столов – будучи мудрой, не хотела лишний раз показывать свой рост на их фоне.

Авторская реплика об адмирале Фёдоре Ушакове в жизни и по тому, любимому мною с детства, фильму.

Есть в фильме эпизод приезда Екатерины в Крым, где её уже бывший к тому времени фаворит и, по некоторым данным, венчанный супруг Григорий Потёмкин делает ей неожиданный подарок, сюрприз: предъявляет пред её монаршьи очи созданный им и Ушаковым Черноморский флот.

И тут, по фильму, выясняется, что императрица впервые видит представленного ей морского офицера Ушакова, а тот, окромя русского, - о, ужас! - не владеет иностранными языками, включая французский.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Так следует из идеологически правильного фильма сталинских времён. Наверное, для показа близости выдающегося флотоводца простому народу.

А на самом деле, прежде, чем попасть на Чёрное море, Фёдор Ушаков год командовал императорской яхтой на Балтике, и прекрасно был знаком с императрицей, которая даже однажды испугалась ночного боя склянок, за что выговорила командиру яхты Ушакову, если верить рассказавшему это Мединскому.

А сама Екатерина на людях разговаривала исключительно по-русски. Если верить тому же профессору.

И иностранные языки будущий адмирал прекрасно знал (в к/ф "Корабли штурмуют бастионы" с Г. Нельсоном без переводчика разговаривал), поскольку

«В 16 лет Федор [Ушаков] сделал самостоятельный выбор, поступив в Морской щляхетский кадетский корпус Санкт-Петербурга, в котором кадеты получали отменные для своего времени знания: математика, астрономия, картография, кораблестроение и такелажное дело, иностранные языки (английский, немецкий, французский) (выделено автором) и танцкласс».

Выходит, не был он «медведем», каковым его в фильме окрестила якобы недовольная его манерами императрица.

Напоследок замечу, что, наверное, правы некоторые, не считающие историю наукой в истинном значении этого слова – «деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности».

Уж слишком часто история служит интересам власть предержащих, трактуя события прошлого к их сиюминутной выгоде.

Если я ошибаюсь, читатели меня поправят.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.