Как многим известно, "Hellraiser" - это экранизация повести английского писателя Клайва Баркера "The Hellbound Heart" (у нас в стране изданную под названием "Восставший из ада"), впервые опубликованной в ноябре 1986 года издательством Dark Harvest в третьем томе серии антологий "Ночные видения". Редактором и составителем этой антологии выступил сам Джордж Р. Р. Мартин.
Как заявлял Баркер, когда он писал "The Hellbound Heart", то мысль о возможной будущей экранизации в голову к нему не приходила. Но тем не менее у повести была чёткая трёхактная структура, действие происходило в ограниченном числе локаций в обычном доме и было всего четыре основных действующих персонажа. Присутствовали все составляющие для создания недорогого фильма ужасов.
Баркер уже пробовал себя в режиссуре: вместе со своими товарищами Питером Аткинсом и Дагом Брэдли он снял два короткометражных фильма: "Саломея" (Salome, 1973) и "Запретный" (The Forbidden, 1978). Последний правда так и не был закончен и был выпущен только в 1998 году. Также у него был не очень удачный опыт в постановке двух фильмов по его произведениям другим режиссёром - Джордж Павлов поставил фильмы "Подземный мир" (Underworld, 1985) и "Царь зла" (Rawhead Rex, 1986). Обоими фильмами Баркер не был доволен, не оценили их ни зрители, ни критики. Правда со временем они обрели определённый культовый статус, их неоднократно выпускали на домашнем видео в различных форматах.
Так что следующее своё произведение Баркер решил экранизировать сам. По началу он планировал вместе со своими друзьями снять недорогой фильм, используя либо камеру "Super 8", либо 16-ти миллиметровую камеру. Однако один из знакомых Баркера Оливер Паркер свёл его с Кристофером Фиггом. Фигг работал помощником режиссёра на нескольких больших проектах, таких как "Костюмер" (The Dresser, 1983) Питера Йейтса и "Поездка в Индию" (A Passage to India, 1984) Дэвида Лина, а в тот момент подумывал спродюсировать какой-нибудь фильм ужасов.
Опыта у Фигга не было, но объединив усилия с Баркером и получив немного денег для старта у брата Оливера Паркера, он начал работу над фильмом. Для начала он взял написанный Баркером сценарий, добавил к нему концептуальные рисунки, тоже исполненные Баркером, и полетел в Лос-Анжелес в поисках финансирования. Проектом заинтересовалась, основанная Роджером Корманом, студия New World Pictures, которая предложила начинающим кинематографистам бюджет в $900 000, и сразу предупредила, что планирует выпустить фильм сразу на видео.
Дело пошло, Фигг с помощью знакомых продюсеров Дэвида Сондерса и Кристофера Вебстера смог подобрать для Баркера отличную команду специалистов.
Первым делом пригласили оператора с 20-летним опытом - Роберта Виджона, который работал помощником оператора на таких известных фильмах как "Роллербол" (1975) и "Индиана Джонс" первый и второй фильмы, оператором второй съёмочной группы на "Миссии" (1986) Роланда Жоффе. Виджон, как и Баркер, был фанатом итальянского режиссёра Дарио Ардженто, этим объясняется схожесть некоторых сцен в "Восставшем..." с "Суспирией" (Suspiria, 1977) и "Преисподней" (Inferno, 1980).
Далее в команду взяли художника Майкла Бьюкэнэна, который подыскал для съёмок дом в Доллис Хилл, пригороде Северного Лондона, где и прошла основная часть съёмок (ходили слухи, что в гараже этого дома кто-то покончил жизнь самоубийством, надышавшись выхлопными газами). Также подготовил площадку для съёмок сцен на базаре и на чердаке в Cricklewood’s Production Village, которая находилась всего в паре минут езды от дома.
Следом при помощи кастинг-директора Шейлы Трезайс начали подбор актёров. На роль Фрэнка Коттона взяли молодого английского актёра с германскими корнями Шона Чэпмана, который уже засветился в другой экранизации Баркера "Подземный мир" (Underworld, 1985). Чэпмана на пробах подвесили на цепях вниз головой, так он провисел пока его не стошнило.
На роль Джулии взяли британку Клэр Хиггинс, которая в основном снималась на телевидении, первая большая роль в кино была в фильме 1919 (1985). Хиггинс так отзывалась о роли Джулии: "Я сыграла много милых ролей, но мне понравилось играть Джулию, потому что она настоящее зло. У роли очень большой диапазон: я из скучающей домохозяйки превращаюсь в олицетворение порока..." (Фил Натман, статья "Hammering Our Hellraiser", опубликованная в журнале Fangoriа в марте 1987 года).
Баркер и Фигг долго не могли найти актрису на роль Кёрсти, они просмотрели множество молодых актрис, но ни одна из них им не понравилась. У начинающей американской актрисы Эшли Лоуренс в то время на студии New World работал знакомый, который ей позвонил и предложил попробоваться на роль. Лоуренс так описывает свою первую встречу с Баркером: "Я понятия не имела о чём был фильм. Когда я встретилась с ним [Клайвом Баркером] он был очень общителен и полон энтузиазма, и он сказал мне: 'ОК, твой дядя Фрэнк в коже твоего отца и он хочет тебя убить и заняться с тобой сексом. Расскажи, что ты об этом думаешь'". (Интервью из документального фильма Hellraiser: Resurrection)
Баркер тоже с улыбкой вспоминает пробы Эшли, заявляя, что она могла перекричать Фэй Рэй (Кинг Конг, 1933), и не боялась запачкаться ради роли. В пользу Лоуренс сыграло и её сходство с Джессикой Харпер, которая снялась в "Суспирии" (1977). Также Баркер и Фигг отметили дерзость молодой актрисы, которая бы хорошо вписалась в образ героини.
Самый известный в фильме актёр - американец Эндрю Робинсон, который запомнился зрителям ролями противника Сильвестра Сталлоне в фильме "Кобра" (Cobra, 1986) и главного злодея в фильме "Грязный Гарри" (Dirty Harry, 1971) с Клинтом Иствудом. Робинсон сильно рисковал, согласившись пересечь Атлантику, чтобы сняться у режиссёра-новичка в не самом уважаемом в кино жанре. Но его впечатлил сценарий и ему приглянулась идея исполнить в фильме сразу две роли: скромного Ларри и его сумасшедшего брата Фрэнка. Участие в фильме Робинсона выводило фильм на немного более высокий, чем обычный "ужастик", уровень.
Когда дело дошло до кастинга на роли сенобитов, то Клайв Баркер обратился к своим друзьям и знакомым.
Уроженец Бедфордшира Саймон Бэмфорд познакомился с Баркером в театральной школе Mountview Северного Лондона: "С Клайвом меня познакомил мой друг, с которым я в то время снимал дом. Клайв ставил один из своих хоррор-спектаклей, а мой друг делал для него кое-какой реквизит. И он представил меня Клайву. Мы неплохо поладили и вскоре он пригласил меня присоединится к их Компании" (из интервью Саймона Бэмфорда для книги "Pandemonium: Further Explorations into the Worlds of Clive Barker", 1991).
В Собачьей Компании (Dog Company, театральная труппа, основанная Баркером) он выступал около полутора лет, пока она не распалась. Спустя какое-то время он позвонил Баркеру, решив узнать, чем тот занимается. Баркер рассказал ему про "Восставшего..." и, недолго думая, предложил сыграть сенобита по прозвищу "Butterball" (Пухлый).
Уроженец ФРГ Николас Винс тоже учился с Баркером в Mountview да и жил рядом с ним. Баркер как-то приметил его игру на спектакле, поставленным школьным драмкружком, и позже, встретившись на одной из вечеринок за чашкой кофе, предложил ему поработать вместе. Сотрудничество затянулось на шесть лет. А в "Восставшем из ада" Винс исполнил роль сенобита известного как "Chatterer" (Болтун)
На роль сенобита-женщины Баркер пригласил свою кузину Грэйс Кирби, для которой это стало второй ролью в кино.
А на роль главного сенобита Pinhead'а (Булавкоголового) Баркер пригласил своего давнего школьного друга и члена Собачьей Компании - Дага Брэдли. Баркер предложил ему на выбор две роли: либо грузчика, несущего матрац, либо главного сенобита.
"Сейчас это кажется нелепым, но я едва не выбрал роль грузчика. Для меня это была первая роль в кино, и я не хотел быть похороненным под слоем латекса? Кто же знал? Лучше было появиться ненадолго, но, чтобы тебя узнали" (из книги Дага Брэдли "Behind the Mask of the Horror Actor", 1996).
В итоге после долгих раздумий Брэдли всё-таки решил сыграть Pinhead'a, а роль грузчика досталась другому товарищу Баркера - Оливеру Паркеру.
На роль "безкожего" Фрэнка нужен был очень худой актёр, на которого можно было бы одеть соответствующий костюм из оголённых мускулов. Выбор пал на британца Оливера Смита. Как и всем актёрам, сыгравшим сенобитов, Смиту приходилась по шесть часов в день проводить в гримерном кресле перед началом съёмок.
"Тело было подогнано под меня, и я каждое утро, приходя на съёмки, одевал его. А вот голову собирали по кусочкам… Боб Кин и Клифф Уоллес лепили её из кусков тонкой резины. Это был мучительный процесс, всё было в клее и слизи" (Интервью из документального фильма Hellraiser: Resurrection). И это всё длилось больше 9 недель, хотя изначально планировалось закончить съёмки в течение 7 недель, под издевательским первоначальным названием фильма "Садомазохисты из могилы" (Sadomasochists from Beyond the Grave).
Большинство членов съёмочной группы с теплотой вспоминают то время, особенно сам Баркер: "Я вспоминаю съёмки фильма с неподдельной любовью… Актёры с пониманием относились к моей неопытности, и съёмочная группа мне всё прощала" (из книги Клайва Баркера "The Hellraiser Chronicles", 1992). Как признавался сам Баркер, что перед началом съёмок "я не мог отличить 10-миллиметровую линзу от 35-миллиметровой. Если бы вы мне показали тарелку спагетти и сказали, что это линзы, скорее всего я бы вам поверил" (из книги Энтони Тимпоне "Fangoria: Masters of the Dark", 1997).
Несомненно, тот факт, что все члены съёмочной группы жили рядом друг с другом, а некоторые обосновались прямо в доме, где велись съёмки, придало всему процессу атмосферу общности, схожей с той, которая была в Собачьей Компании. Это позволило Баркеру быстро освоиться в процессе создания фильма. Он хорошо умел ладить с актёрами, знал, как правильно рассказать историю визуально, а недостаток технических знаний, он быстро восполнял по ходу съёмок.
"Я думаю, что сила воображения в этом деле намного важнее, чем знание правил [создания фильма], с правилами тебе кто-нибудь поможет. Для этого на съёмках и есть технари, чтобы сказать нет, так делать нельзя, получиться не в фокусе. Это нормально - в процессе всему учишься" (из интервью к коллекционному изданию фильма от Anchor Bay, The Forbidden Interviews, 2004)
Конечно же съёмки не прошли и без осложнений, особенно по началу. У Дага Брэдли были проблемы с ориентированием, поскольку он практически ничего не видел в своих чёрных контактных линзах и боялся запутаться в Pinhead'овских платьях. Не всё было гладко в отношениях между Баркером и Эндрю Робинсоном, у которых возникали разногласия по поводу того, как играть некоторые сцены. Баркер и специалисты по спецэффектам много времени провели, пытаясь монстра, известного как The Engineer (Инженер), выглядеть правдоподобным в кадре. Не хватало времени и средств зрелищно разрушить дом в конце фильма, пришлось довольствоваться большим количеством пыли и кусками падающих досок.
Не менее важным был и процесс монтажа, начавшийся по завершению съёмок. Эта ответственность легла на опытного монтажёра Ричарда Мэрдена, который работал над такими фильмами как "Двое в пути" (Two for the Road, 1967), "Зло под солнцем" (Evil Under the Sun, 1981) и многие другие. Мэрдену в монтаже помогал не указанный в титрах Тони Рэндел, ставший впоследствии режиссёром продолжения "Восставшего из ада".
Изначально Баркер привлёк к написанию саундтрека, основанную в 1992 году в Лондоне, группу Coil, которая играла экспериментальную электронную музыку. Coil даже успела написать часть саундтрека, которую позже выпустила отдельным альбомом "The Unreleased Themes for Hellraiser" (1990). Но студия New World отвергла этот вариант, и тогда Тони Рэндел предложил позвать Кристофера Янга, написавшего музыку ко второй части "Кошмар на улице Вязов"(A Nightmare on Elm Street Part 2: Freddy’s Revenge, 1985) и фантастическому фильму ужасов Тоби Хупера "Пришельцы с Марса" (Invaders from Mars, 1986).
Баркер так отзывался о композиторе: "В определённом смысле он внёс самый заметный вклад из всех людей, кто был причастен к созданию фильма. Его музыка придала фильму масштаб, величие, сложность и эмоциональную глубину. Крис композитор старой школы и он немного сумасшедший, что он, вероятно, и сам признаёт. Выдающийся талант" (из аудио комментария к фильму, записанного для издания на Laserdisc).
Янг посвятил Баркера в азы своей профессии, удовлетворив желание режиссёра участвовать в создании фильма на всех этапах. Баркер позже участвовал и в обсуждениях на студии вопросов маркетинга и дистрибуции фильма. Баркер с самого начала был основной движущей силой этого проекта, и он участвовал в нём до самого релиза фильма в кинотеатрах. И это всё Баркеру окупилось сполна - в первые три дня проката фильм полностью покрыл свой производственный бюджет.
Если Вам понравилась статья, буду признателен за "лайк" и подписку на канал. Благодарю за внимание.
#книги крови #клайв баркер #ужасы #даг брэдли #фильм на вечер #кино #восставший из ада