Найти тему
Несложная дача

Ошибки огородников. Исследуем чужой опыт.

Огородничество, как и садоводство, кажется обманчиво простым. Купил, воткнул в землю или посеял и жди урожай. Но, к сожалению, много что может пойти не так. А наша главная задача – экономия денег и времени. Поэтому, разбираем чужие ошибки до того, как сделали их Вы.

Посадка в грунт.
Посадка в грунт.

Одна из самых распространённых ошибок, - это выбор неправильного вида. Мы выбираем растения исходя из личных предпочтений или советов, часто не обращая внимания на климат, почву, даже заранее выбранное место может оказаться неудачным. Поэтому, выбирая, что будете сажать, предварительно изучите, какие условия нужны растениям. Особенно актуально для деревьев-экзотов.

Мы все очень хотим начинать сажать растения в землю при первых признаках весны. Но нельзя спешить, нужно дождаться подходящего времени. Иначе в результате заморозков можно потерять свои растения. Например, в московском регионе заморозки на почве возможны до 6-го июня. Вы должны знать такую дату для своей местности.

Мы стараемся максимально эффективно использовать свои и без того невеликие территории, сажая поплотнее. Не делайте этого. Плотно посаженные растения более подвержены вредителям и болезням, да и с урожайностью у них хуже. Сажайте свои растения на правильном расстоянии. Можно изучить опыт вертикального огородничества для большей минимизации занимаемой площади.

Нас очень раздражают сорняки, но мы их порой игнорируем, мол мало их пока и т.д. Но они реальная проблема. Привлекают вредителей и болезни, поглощают воду и полезные ресурсы из почвы, просто забивают ваши полезные нежные растения. Так что, не ленитесь пропалывать и мульчировать.

Весной или летом стараемся побыстрее посадить растения в землю, выкапывая ямку и лунку, не задумываясь о качестве земли. Но у большинства из нас нет идеальной почвы. Это означает, что нужно внести компост или подмешать свежей почвенной смеси, иногда песка, удобрений. Всё для нормализации pH-баланса и питательных веществ.

Не всем растениям нужны удобрения сверх того, что уже есть в почве. Но усердные огородники перекармливают свои растения, в результате чего они становятся болезненными и серьёзно падает урожайность. Работа с удобрениями, особенно синтетическими, очень тонкая и кропотливая. Если вам не досуг изучать все нюансы, изготавливайте и используйте натуральные удобрения. Они более щадящие. Несколько рецептов рассмотрены в материалах этого канала.

Это основные вехи, которые следует помнить. Но существуют не менее важные моменты, порой значительно влияющие на огород. Их мы рассмотрим в следующей статье.

Прошу комментировать и оставлять отзывы!