Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Биатлонисты хотят бегать с лыжниками. Какой в этом смысл и вообще нужно ли это

Несколько дней назад Кристина Резцова дала очень интересное интервью, в котором выразила желание поучаствовать в Чемпионате России по лыжным гонкам и пробежаться вместе с лучшими лыжниками страны. Ее интерес вполне понятен: девушке хочется посмотреть свои скоростные возможности в сравнении с теми, кто сейчас представляет мировую элиту. Ну что сказать, похвальное стремление, говорящее о том, что человек хочет расти и становиться лучше в своем деле.

Но не только Резцова заинтересована в совместных выступлениях с лыжниками. Главный тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Михайлович Каминский также высказывался в подобном ключе, надеясь на вероятные совместные тренировки с подопечными Бородавко. И такой расклад вполне осуществим, памятуя, что сам Каминский долгое время работал в лыжах и тренировал спринтерскую группу, а также дружен с тренером Большунова и Непряевой.

Но если вдуматься, то какой смысл в совместной работе лыжников и биатлонистов? Это два разных вида спорта со своей спецификой, плюс лыжникам явно нет никакого интереса бегать с заведомо более медленными биатлонистами. И это чистая правда, но есть все же парочка нюансов, которые вполне могут быть актуальны для российской биатлонной сборной:

1. Работа над техникой

Как бы это ни было удивительно, но техника лыжного хода у российских биатлонистов сильно хромает. Даже не так: она ковыляет на обе ноги. А в таком виде спорта, где скорость зависит от правильности движений, потеря в технической составляющей может быть критически важна для победы. Именно поэтому поработать в паре с лучшими лыжниками мира, чьи движения отточены значительно лучше - это возможность также вырасти и отшлифовать ход. Именно этим на протяжении нескольких лет занимались французы, которым сейчас нет равных в скорости во всем биатлонном пелотоне. Да и нам далеко ходить не надо: Каминский улучшил технику Латыпова, а Резцовой с этим помог ее супруг - лыжник.

Антон Шипулин устраивал совместные тренировки вместе со своим другом Александром Легковым. Результат говорил сам за себя: Антон частенько был в топ-3 по скорости в мужском пелотоне
Антон Шипулин устраивал совместные тренировки вместе со своим другом Александром Легковым. Результат говорил сам за себя: Антон частенько был в топ-3 по скорости в мужском пелотоне

2. Сравнение себя с лучшими

Все знают, что у российских биатлонистов проблема с дисциплиной. Там, где надо усиленно работать, они могут лишний раз отдохнуть или же залениться. И в то же время лыжники наматывают сотни километров за неделю и упахиваются до седьмого пота. В связи с этим даже чисто в воспитательных целях биатлонной сборной было бы полезно посмотреть, каким трудом зарабатывают славу и олимпийское золото. А там уже те, кто действительно имеет чемпионские амбиции, сами начнут выполнять большие объемы, без которых невозможно стать чемпионом.

Конечно, я пишу лишь о том, что лежит на поверхности. По факту, нюансов намного больше. Но даже то, что я описала, может пойти на пользу конкретным биатлонистам. Результат работы с лыжными сборными мы наблюдаем долгие годы, в том числе у французов, итальянцев, а также у отдельных российских спортсменов. Я понимаю, что многие будут настаивать на работе по старым методикам. Но сам результат последних лет говорит о том, что они либо не работают, либо работают не в той мере, которой бы всем хотелось. Поэтому надо экспериментировать, искать другие пути и варианты. Когда-то на заре профессионального спорта именно СССР славился своим неординарным подходом к тренировкам, что в дальнейшем давало результат. Так когда еще этим заниматься, если не сейчас.

Если вам понравилась статья, то ставьте "мне нравится" и делайте репост в своих социальных сетях. В нынешнее трудное время это единственная возможность для авторов расширять свою аудиторию.

Спасибо!