«Найди дело по душе и не будешь работать ни дня своей жизни». Так говорил Конфуций. Извлечение выгоды из любимого хобби даже в самые спокойные и «сытые» времена считается одним из лучших видов заработка. А в кризисные – еще и возможностью сохранить привычный образ жизни или увеличить доход.
Долгие годы в нашей стране настойчиво забывали традиции домашнего рукоделия. Это в СССР шили практически все, из-за дефицита и желания сэкономить. В России стало принято покупать готовое. Но события 2022 года нам показали, что сейчас самое время вспомнить о забытых навыках. Девушки вновь берут иголки и ножницы и начинают творить.
Почему растет популярность рукоделия? Есть несколько причин!
Швейное мастерство – источник экономии и дополнительного дохода
Цены сейчас растут быстрее, чем мы ожидаем. При этом зарплаты остаются на прежнем уровне или вовсе урезаются из-за сокращения рабочего дня. Экономия семейного бюджета становится актуальной даже для семей, чей доход относился к категории «выше среднего». Рукоделие – один из способов значительно сократить свои траты.
Как бы аккуратно вы ни носили одежду, она все равно обрастает катышками, теряет вид. А детские вещи? Их приходится обновлять каждый сезон – ребенок вырастает из прошлогодних.
Так что не покупать одежду не получится. Но ее можно сшить – это дешевле в 2-3 раза.
А еще рукоделие открывает возможности для дополнительного заработка:
1. Устроиться на работу. В одном популярном сервисе по подбору персонала представлено 134 вакансии для портных в Москве. Таким специалистам работодатели готовы платить от 60 000 до 200 000 рублей.
2. Шить на заказ. Никаких дополнительных вложений, работаете дома, рассказываете о себе через соцсети и с помощью «сарафанное радио».
Многие девушки боятся выходить на продажи. Начинают сомневаться: «У меня не получится», «Таких мастериц, как я, полным-полно», «Где искать клиентов?», «А вдруг покупатели будут недовольны?».
Знакомо? Большинство тех, кто начинал свой «швейный» путь, сталкивались с такими опасениями. А выигрывал в результате тот, кто их переборол и попробовал.
Как, например, Иван Летохин – известный белорусский фотограф, и его мама-рукодельница. Они организовали свое дело по пошиву бабочек.
Почему такой странный выбор? Этот галстук делает образ строгим, деловым и вместе с тем незаурядным, «вкусным». Поэтому культура ношения аксессуара набирала обороты. Иван решил сыграть на трендах. И не ошибся.
Ниша оказалась перспективной и к тому же незанятой. В итоге – успех. Сейчас в ассортименте этой семьи более 500 моделей. Они популярны не только на родине, но и за рубежом – в США, Новой Зеландии и странах Европы.
Не деньгами едиными: приятные бонусы рукоделия
Задумывались о преимуществах, которые дает ваше увлечение? Приведем доводы в пользу того, чтобы не бросать свое хобби, а, наоборот, развивать:
1. Одежда для массмаркета делается из дешевых непрочных материалов, с ломкой фурнитурой. Для домашнего рукоделия выбираешь лучшее. И все равно вещи получаются дешевле. Поскольку не приходится доплачивать за труд продавцов, поставщиков и портных.
2. Домашние наряды уникальны.
Вы бывали в ситуации, когда на детском празднике ваш ребенок одет в точно такую же кофточку из Детского мира, что и еще пара его ровесников? А сами, оказывались на корпоративе в одинаковом платье с коллегой?
Шьете сами – исключаете риск неловких моментов.
3. Ваш костюм всегда по фигуре. Типовые формы – это редкость. Но на такие создаются вещи для массового рынка.
Узнайте себя или почувствуйте «боль» подруг по несчастью:
- Как купить «маленькое черное» платье, если у вас верх одного размера, а низ – другого?
- Где найти идеальные брюки девушкам с пышными бедрами и узкой талией, когда перепад между ними 40 см и более?
- Возможно ли подобрать деловой классический пиджак, не «оверсайз», дамам с пышными руками, чтобы одежда не сковывала движений и не вызывала неудобств?
Вещи, созданные своими руками, подходят идеально. Ведь при их пошиве вы учли особенности своего строения и подогнали выкройку по фигуре.
Но даже это сейчас не главное. Сами видите: закрываются магазины, известные бренды покидают Россию. Совсем скоро придется покупать блузки, платья, брюки, сделанные исключительно в Китае.
Они не хуже европейских, но нам, женщинам европеоидного типа, не подходят. Мы отличаемся от азиаток строением тела. Вещи, пошитые на китайских моделей, никогда не «сядут» на нас без изъянов.
Не шить – обречь себя носить «не свою» одежду.
Несколько советов, с чего начать, если нет идей и мало опыта
Когда интересная идея не приходит в голову, самое верное решение – попросить совета. Только у кого: у подруг или родителей? Такие варианты рассматриваешь в первую очередь.
А попробуйте взглянуть на вопрос под неожиданным углом. Не возводите в ранг эксперта кого-то из близких. Обратитесь к настоящим специалистам с опытом. Их рекомендации – не просто болтовня за чашечкой чая, а руководство к действиям и практические советы.
Сейчас проходит много тематических форумов и встреч для тех, кто умеет шить или только собирается освоить этот полезный навык. Потому что рукоделие раскрывает огромное количество возможностей. О некоторых из них вы не догадывались, но обязательно захотите ими воспользоваться.
Вот только всех нюансов в одной статье не опишешь. Зато о них можно рассказать при личной беседе.
И такой разговор состоится! Уже совсем скоро в рамках антикризисного вебинара «Как жить дальше, если умеешь шить».
Приятная новость – мероприятие бесплатное!
От вас потребуется минимум:
· зарегистрироваться по этой ссылке;
· иметь под рукой компьютер с выходом в интернет – вебинар пройдет онлайн.
А еще вы сможете получить ваш подарок прямо сейчас. Каждая участница при регистрации получает видеоурок «Капюшон с подкладкой».
Ждем вас на нашей встрече. Подумаем вместе, как использовать навыки и расширить свои возможности во время кризиса!