Итак, завершился Кубок Первого канала, последний значимый турнир во взрослом сезоне у фигуристов. Разумеется, будут еще соревнования, в том числе и Первенство России старшего возраста, но у взрослых итоги точно можно подводить.
Второй год подряд на КПК побеждает Красная машина. Но в этом году команда красных давала шансы синим не только догнать, но и перегнать. Синие были хороши! Но обо всем по порядку.
Начинали соревновательный день танцоры.
Александра Степанова - Иван Букин (Время первых)
Я даже не буду говорить что-то про танец, потому что выступление было очень хорошим. Мне хочется порассуждать об этом дуэте и насколько им не везем в спорте. Ребята в элите фигурного катания уже два полных Олимпийских цикла. С первой же попытки была завоевана бронза на Чемпионате Европы. Казалось бы, все должно пойти, но всегда что-то было против ребят. Главные достижения - золото Чемпионата России и серебро ЧЕ. Главные неудачи - не приглашение на ОИ 2018. Сейчас, когда путь в Европе к золоту открывается, опять ограничения, на этот раз политические. Сложностей сейчас много, разумеется. С другой же стороны, по-моему, универсальный рецепт для всех в этой ситуации дала Лиза Туктамышева, сказавшая: "Когда не знаешь, что делать - иди тренироваться". Тренировки могут и ни к чему не привести, но в этом случае ребята точно не смогут сказать, что впустую потратили время. А за произвольный танец на турнире Саша и Ваня набрали 133,24 балла.
Виктория Синицина - Никита Кацалапов (Красная машина)
Я более чем уверена, что Викторию и Никиту мы теперь увидим только в шоу, которых будет много, пусть и внутри России. С соревновательной практикой, полагаю, они закончат. Я выскажу свое мнение, разумеется, каждый может придерживаться своего. Я так и не смогла влюбиться в эту пару и их постановки. Я видела, как прогрессирует Вика, как с каждым годом ее конек становится все мягче, как синхронно катаются ребята. Но, увы, мне этого было мало. Самыми удачными постановками у пары я считаю Лебединое озеро и произвольный танец под Бочелли по второй год работы с Мариной Зуевой. В тех программах они были яркими, на них останавливался взгляд. Перейдя же к Жулину, у меня складывалось ощущение, что Вика постоянно хотела себя как-то обезличить костюмами. Допускаю, что в нейтральных оттенках ей кататься комфортнее, но мне, как зрителю, все это было не интересно. Что касается произвольного танца этого года, увы, но совершенно не моя история. Я до сих пор тоскую по Рахманинову сезона 17/18, которого они так и не выкатали. Уверена, что после личного серебра на Играх у ребят и дальше будет все прекрасно. За свой танец на КПК Вика и Никита получили 137,84 балла и обошли Сашу с Ваней.
Далее на лед вышли мужчины.
Петр Гуменник (Время первых)
Как я и предсказывала в обзоре после КП, у команды синих произошла замена. Замена оправданная, как оказалось. Петя заменил Самарина и сделал в прокате три разных четверных - лутц, риттбергер и сальхов в каскаде. Выезд с лутца, конечно, был неидеальным, но и прыжок сложный. Пете прыгать не очень легко, он фигурист высокий, и будет еще крепнуть. Поэтому очень важно иметь в арсенале как можно больше выученных прыжков, чтобы тасовать их в зависимости от состояния. Отличное выступление у Гуменника получилось, одно из лучших в сезоне, за которое он получил 181,02 балла.
Макар Игнатов (Красная машина)
Чего совершенно нельзя сказать про Макара. Настоящий провал. Даже приукрашивать не стоит. Но откровенности ради, я все же замечу, что эта произвольная изначально вызывала у меня большие вопросы. Ну не его это музыка, я поняла задумку, музыка такая... большая, и Макар большой. Увы и ах, но они так и смогли сочетаться. Сложно парню выразить это произведение. А когда еще и прыжки не идут, то и неудача тоже кажется большой. Первый прыжок риттбергер - снова недокрут и падение. Да такое неудачное, что фигурист сильно пришиб кисть. Затем еще одно падения на втором четверном тулупе. Затем бабочки на акселе и флипе... В общем, хуже, наверное, некуда. Очень жаль, потому что, если Макар катает с минимальными ошибками - он хорош. А вообще группе Рукавицына нужно серьезно подумать над образами для этого парня. Он статный, красивый, и может по-настоящему засверкать в постановке. Но пока что ему не могут найти тот образ, в котором он бы смотрелся с самый выигрышных сторон. Только 137,32 баллов за произвольную набрал Макар. Мало, но больше и ставить как-то не за что.
Марк Кондратюк (Время первых)
В КП Марк впервые на соревнованиях сделал четверной лутц, и я рассуждала про вариативность и про то, что имея в арсенале три четверных, можно пробовать катать программу с четырьмя четверными. Кто бы мог подумать, что уже на следующий день Маркуша выдаст прокат с четырьмя квадами! А в интервью скажет, что будет пробовать 5 четверных. Что же, это вполне возможно, с энергией Марка, мне кажется, у него это получится. Очень обидно за падение на шагах, но ничего, это смотрелось очень мило. Но за этого парня я рада. Даже зная, что впереди всех ждет сложное время, он ставит перед собой цели и добивается их. Признаться, когда я впервые увидела этого мальчика, то и подумать не могла, что у него такой характер. Поэтому желаю удачи в реализации задуманного! А за программу Марк получил 195,26 балла.
Андрей Мозалев (Красная машина)
Почти идеальное выступление от Андрея. Да, Мозалев пока не замахивается на 4 и 5 четверных в прокате, но пытается стабилизировать прокат с тремя четверными и двумя аселями. На КПК ему это удалось. Лишь выезд со второго акселя немного подкачал, а ко всему остальному претензий нет. И это опять тот случай, что, если человек катает чисто, то смотрится программа просто отлично. У Андрея очень красивая посадка, группировка в прыжке. Даже при ошибке он не смотрится как раскоряка на льду. Будем надеяться, что и дальше удастся показывать чистые программы, потому что именно чистота, стабильность и уверенность были залогами успеха Андрея в год, когда он стал Чемпионом мира среди юниоров. 190,80 - такова оценка Мозалева.
Евгений Семененко (Время первых)
Уж не знаю, что за попытка риттбергера была первым прыжком: тройного ли, четверного ли, но получилась бабочка из двойного. Вот все делает Женя, и прыгает, и пытается презентовать, но не трогает меня его катание. Вообще никак. В середине программы была еще бабочка на сальхове. Неудачным выступлением этот прокат назвать нельзя, разумеется. Рабочий прокат с ошибками, скажем так. Который принес Евгению 177,02 балла.
Михаил Коляда (Красная машина)
Гениальная программа, и почти гениальный прокат. Я все ждала, когда же Белый ворон будет прокатан без ошибок. Сегодня было очень близко. Если бы не бабочка на двойном акселе в каскаде - это стало бы эталонным выступлением. Миша катал всего с двумя четверными тулупами, но катал очень вдохновенно. Не знаю, вполне возможно, его отпустило после того, как он не попал на Игры. Что в КП, что в ПП на КПК не ощущалось внутреннего мандража у фигуриста, он был спокоен. Еще раз повторю свою мысль, которую писала и после КП. Когда Миша катает без видимых ошибок, он смотрится на льду просто шикарно. И просто отпадают вопросы, а сколько он там четверных сделал? Два? Ну ладно, два. А Марк Четыре? Молодец Марк, но Миша показал спектакль на льду. У нашей молодежи есть шансы достичь такого уровня исполнения. Правда есть. Но нужно очень много работать. 200,11 баллов за прокат. Хотя, мне кажется, программа Михаила должна идти вне каких-то категорий.
Спортивные пары.
Евгения Тарасова - Владимир Морозов (Красная машина)
Не скрою, произвольная программа пар для меня стала самой интригующей дисциплиной соревновательного дня. Чудесный прокат Жени и Володи. Вот еще один пример того, насколько важно для фигуристов психологическое состояние. Выступили на Олимпиаде, выступили в 2022 году так, как ждали от них в 2018 году. И внутренне успокоились. Нет уже боязни при заходе на прыжки и выбросы. То есть понимаете, какую колоссальную роль в результатах спортсменов играет стабильность в тренировочном процессе. Сейчас этой стабильности, по сути, пытаются лишить весь российский спорт. Поэтому, на мой взгляд, и тренерам и спортсменам как раз важно сохранить холодные головы и просто делать свое дело. А будет ли из этого результат? Ну какой-то результат будет обязательно. Вопрос только, где. Но спортсмены на это уже никаким образом не повлияют. 159,73 - очень высокие оценки. И с таким прокатом ребята лишь третьи.
Анастасия Мишина - Александра Галлямов (Время первых)
Наши Чемпионы мира показали надежное безошибочное выступление. Лично мне показалось, что две последние поддержки были тяжеловаты. Как я уже писала, мне эта программа не нравится, даже с учетом обоснований тренера. На мой взгляд, задача на следующие сезоны - искать свои образы. Причем именно свои, не используя проверенные лекала. Пока что эта пара техничная, но какая-то история или экспрессия за техникой находится с большим трудом. Это можно и нужно справлять. Нужно ли это исправлять сразу же в следующем сезоне? Думаю, что нет, следующий сезон я бы отвела на поиски и эксперименты. Ну а за историю страны до и после революции ребята получили 161,53 баллов.
Александра Бойкова - Дмитрий Козловский (Красная машина)
А вот и возмутители спокойствия, которые спутали все расклады. Саша и Дима впервые на соревнованиях сделали каскад 3С - о - 3С, которым, по сути, выигрывали Настя и Саша. При относительно равной технической составляющей, в расчет берется программа, темперамент, и, как это ни парадоксально, твой образ в фигурном катании. Не скажу, что программа Саши и Димы - шедевр, но она явно ярче программы их одногруппников. Сами ребята более темпераменты. Ну а образы и в фигурном катании и в жизни... У Бойковой и Козловского эти образы неоднозначны. Они могут быть питерскими интеллигентами, но через секунду отправить кого-то в очередь. "А у нас это называется эксцентричностью!" (с) Да, для меня прокат Саши и Димы действительно смотрелся выигрышнее, чем у Насти и Саши. Поэтому ребят поздравляю с получением 162,14 балов и победой в дисциплине!
Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин (Время первых)
Даша с Денисом тоже не стоят на месте и усложняются. Когда не можешь прыгать 3С - о - 3С, прыгай то, что можешь. Ребята вставляют в программу каскад 3Т + 3Т + 2Т, который дороже каскада с сальховами на 0,6 сотых. Одиночный сальхов тоже дороже одиночного тулупа. То есть по базовой оценке, в теории, программа Палюченко - Ходыкина может быть значительно сложнее, чем у многих. Но у ребят работы побольше, чем у тех же Саши и Димы и Насти с Сашей. Помимо работы над презентацией, московской паре еще нужно и работать над качеством элементов. Над выездами, над дотянутостью рук и ног. Но ребята большие молодцы, что не ждут, а ищут свои пути для совершенствования. 145,00 получила пара за прокат.
И, разумеется, кульминация - наши девушки.
Аделия Петросян (Красная машины)
Падение со всех трех четверных... Это можно назвать неудачей, но, думаю, это была проба пера. Аделия впервые попробовала в программе три разных четверных: флип, риттбергер и тулуп. Очень жаль, что они не получились, но какие ее годы! В следующем сезоне как раз будет интересно даже в пределах нашей родины наблюдать за тем, как будет менять Аделия прыжковый контент и как он будет выкатываться в программах. Кто захочет, тот найдет и интерес смотреть соревнования, и мотивацию в них участвовать! А пока что юная фигуристка остановилась на отметке 141,38 балла.
Камила Валиева (Время первых)
Чуть раньше в статье я уже говорила о важности психологической стабильности для спортсмена. Разумеется, после неудачного выступления на Играх в произвольной, у Камилы мог образоваться психологический блок. Снять его нахрапом вряд ли получилось бы. Убиваться на КПК и катать программу с тремя четверными и тройным акселем? Нет, зрители были бы в восторге, но, думаю, ни тренерам, ни самой Камиле это было не нужно. А нужно было снова обрести почву вод ногами. Проехать произвольную безошибочно, пусть и на облегченном контенте, для того, чтобы снова вернуть себе уверенность. Пойдет ли Камила на следующий Олимпийский цикл, или покатается немного и уйдет - вопросы, на которые сейчас не то что не нужно давать ответы, их в принципе не стоит задавать. Сперва ей нужно восстановиться после тех жерновов, через которые ее пропустили. И мне кажется, что стратегия восстановления выбрана правильно. Понемногу, не спеша. А за ПП Валиева получила оценку 173,88.
Софья Самоделкина (Красная машина)
А вот Соне Самоделкиной как раз нужно форсировать события. Потому что, если не форсировать, можно вообще остаться без всего. Этому поколению фигуристок, конечно, очень не повезло. Но в их случае, бОльшее значение приобретут титулы Чемпионата России. Полагаю, что и тренеры, и сама Софа это понимают. На Чемпионате России 2023 именно Самоделкина будет биться за медальную тройку. И у ее есть все шансы добиться успехов. Но для этого нужно биться за каждый прыжок. Что она делает уже сейчас, спасая выезды на не самых удачных четверных. Удачи в дальнейшем. А за прокат с акселем и двумя спасенными четверными и уроненным квад-лутцем Соня набрала 145,31 баллов.
Майя Хромых (Время первых)
"Майя может". Но явно не в этот раз. Вообще я заметила, что Майя - фигуристка довольно зависимая от внешних факторов. После Финала Кубка России прошлого года, где Майя впервые сделала два четверных, у нее пошла полоса даже не везения, а просто белая полоса. Да, были прокаты, где не все удавалось, но все же получалось многое. После Чемпионата России, где прокаты Хромых убедили не очень сильно, пошла серая полоса. Очень надеюсь, что в следующем сезоне Майя снова обретет уверенность. Потому что у этой девочки есть все для того, чтобы сиять на льду. Не хватает только какого-то внутреннего стержня. Да и он периодически появляется. Теперь самое главное, чтобы он надолго не пропадал. Поразила меня реакция Саши Самарина на прокат Майи. Сидел и держался за голову. Показывать пальцем не хочется, но именно Самарина заменили, еще не известно, как он бы откатал свою произвольную. Ну а Майя получила за ПП всего 122,30.
Анна Щербакова (Красная машина)
Аня докаталась до крови. В прямом смысле слова. После проката из носа пошла кровь. Но Аня улыбалась! И Щербакова тоже облегчила контент. Сделав четверной флип, фигуристка вторым элементов пошла на каскад 3Ф + 3Р. А коронный лутц-ритт был заменен на лутц-тулуп. Что можно сказать? У нас девочки, которые катают вариант программы "для шоу" с набором, с которым они в легкую выиграли бы прошедший Чемпионат Мира. На этом точка про технику. Также Аню спросили и про будущее. Она честно ответила, что происходящее, безусловно, может повлиять на ее решение о продолжении карьеры. Щербакова - человек умный и рассудительный. Незакрытых гештальтов в спорте у нее не осталось. Как бы горько мне ни было, но я не удивлюсь, если окажется, что это было заключительное соревновательное выступление моей любимой фигуристки. Но, даже если это была точка, она получилась красивой и эффектной! 176,12 - столько набрала Анна Щербакова.
Елизавета Туктамышева (Время первых)
Вот на такого рода турнирах программа Лизы не то что в кассу, а попадание в самую десятку! Зажигательно, энергично, публика радуется, поддерживает чистый прокат! Кто знает, возможно, и это тоже соревновательная точка. Но в отношении Елизаветы всегда сложно что-то сказать, она у нас девушка непредсказуемая. Я знаю одно, зрители Лизу очень любят, и она станет украшением как любого турнира, так и любого шоу. 166,23 - таких оценок, по-моему, Лиза еще не получала.
В середине соревновательного дня я действительно думала, что Время первых может взять реванш за прошлый год. Но этого не произошло. Но я не пишу "к сожалению". Потому что, все же, КПК - это хоть и турнир, но развлекательный, а во-вторых, синие сражались достойно! Уверена, в следующий раз обязательно повезет! Ну а команду Красная машина поздравляю с победой!
#фигурное катание #анна щербакова #камила валиева #елизавета туктамышева #михаил коляда #марк кондратюк #тарасова морозов #бойкова козловский #кубок первого канала