Я деревенская, родилась и выросла в деревне. В нашей семье всегда держали много животных: три коровы, столько же телят, лошадь, свиньи, кролики, гуси и куры. Я прекрасно умею обращаться с любой домашней живностью: накормить, напоить, подоить и тд.
Но в последнее время, живя в селе, мы не держим скотину. Всё наше хозяйство - это собака и две кошки.
Когда мы с мужем строили свой дом, то планы на хозяйство у нас были грандиозные: завести козу, курочек, кроликов. Все попробовали, в итоге никого не держим. Не животноводы мы (муж особенно) оказались. А без мужской поддержки я одна ничего не буду делать.
Сегодня я расскажу вам сказку про курочек, несущих золотые яички!
Как-то пожаловалась мне соседка, что у неё сразу две курицы сели на яйца. Для хозяйки это очень неудобно, когда в одном курятнике несколько наседок. Мало того, что яйца месяц не несут, так потом еще и дерутся между собой, своих цыплят выхаживая. А я предложила такой выход: не сгонять вторую курицу с кладки, а как выведутся цыплятки, мы купим и наседку и приплод.
На том и порешили. Наседка выпарила 7 цыплят, и мы принесли всех к себе в новый сарай, специально для куриц построенный. Пока мама-курицы обживалась на новом месте, в тот же день в городе мы купили еще десяток суточных цыплят и ночью подсунули курице. Такая практика давно существует среди птицеводов. На наше счастье, наседка ничего не заподозрила и приняла приемных цыплят, как своих.
Вы не представляете, как же хорошо растить цыплят с мамкой-наседкой! Намного легче, чем следить за ними самим. Курица деток и согреет, и есть научит, и от котов защитит. Под курицей наши будущие несушки росли как на дрожжах. Такие справные, здоровые, весёлые.
Наш сын Денис от них не отходил, травку им рвал, на руки брал, потому что цыплята были ручные, не пугливые.
Так прошло два летних месяцы. Из 17 цыплят четыре оказались петушки. Уже в августе они по утрам соревновались в хриплом кукарекании. Жалко было их колоть, но держать четырех петухов бессмысленно, вот и пошли три из них на суп.
Оставили одного самого красивого и бойкого:, черные крылья, разноцветный хвост! К октябрю его подруги уже нестись начали, а ему работы прибавилось. Свои супружеские обязанности он исполнял исправно! Ну и нам веселей, когда по утрам петушок поёт.
И вот наступила зима. Настоящая, сибирская! В декабре морозы под 40 ударили. Мы, конечно, утепляли сарай летом, но этого оказалось недостаточно. Пришлось дополнительно обогревать курятник тепловентилятором. И намотало электричества нам за месяц аж на 7 000 рублей!
Подсчитали мы с мужем расходы и доходы, и оказалось, что одно яйцо нам рублей в 50 обходилось! В те годы десяток домашних яиц 30 рублей стоил. Вот и вышло, что наши курочки несли нам не простые, а золотые яички, которые мы себе позволить не могли.
На суп таких хороших курочек отправлять было жалко, а держать бессмысленно. Хорошо, что у моей сестры тёплый курятник был, попросились мы к ним перезимовать. А потом и вовсе договорились, что мы ей несушек насовсем отдаем, а она нам десяток яиц в неделю. Все остались довольны.
С того времени прошло уже много лет, за это время мы не держали ни куриц, ни другой животины. А в этом году мы снова созрели, чтобы завести несушек. Как только станет тепло, купим 10 уже взрослых курочек-несушек. У нас они продаются по 400 рублей. В течение лета и осенью они будут нестись, а к зиме, скорей всего, всех пустим на суп, потому что строить теплый курятник не будем. И, если все хорошо будет, то на следующий год повторим этот цикл.
Таким образом, если держать курочек только летом, то яйца выйдут не золотые, а простые, что нам и нужно.
С вами была Ольга Блохина. Навигацию по моему каналу можно посмотреть здесь
А еще приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи. Приглашаю вас с свою группу (нажмите на ссылку)